Главная » Пчёлы и пчеловодство

Поговорим о пчёлах

Интересно, как происходит биологический процесс развития пчелиной семьи?

Сила пчелиных семей определяется многими причинами: состоянием погоды и медосбора, яйценоскостью матки и отходом пчёл. Благодаря высокой яйценоскости маток число нарождающихся пчёл значительно превышает число отмирающих, что и приводит к росту семей. Следует сказать, что матка, как правило, откладывает такое количество яиц, которое могут воспитать пчелы-кормилицы.

Перед откладыванием яйца в ячейку матка осматривает ее, а затем, если ячейка окажется подготовленной, опускает брюшко и откладывает яйцо. На откладку 1 яйца матка тратит 10-12 с. Отложив некоторое количество яиц (20-30 шт), матка останавливается на соте для приема пищи и отдыха. Чем выше яйценоскость матки, тем большее количество пчёл её кормит. Если матка продолжительное время не может найти свободной ячейки, то она может потерять яйцо, которое пчелы обычно съедают. При увеличении расплода в гнезде матка затрачивает значительное количество времени на отыскивание свободных ячеек.

Сроки развития пчелы, матки и трутня, Все особи пчелиной семьи (матка, рабочая пчела и трутень) в процессе развития проходят определенные стадии, продолжительность которых у разных особей различна (см, табл.).

Сроки развития особей пчелиной семьи, дней
Стадия развитияРабочая пчелаМаткаТрутень
Яйцо333
Личинка657
Предкуколка324
Куколка9610
Всего211624

В отложенном маткой в ячейку яйце в течение 3 дней совершаются, сложные процессы эмбриогенеза, в результате чего под оболочкой яйца формируется личинка. Личинка освобождается от оболочки яйца, и пчелы начинают её кормить молочком. Причем личинка будущей матки получает в качестве корма только молочко, в то время как личинки рабочих пчёл и трутней в конце третьих суток переводятся на более грубый корм с прибавлением перги и мёда.

В результате усиленного питания личинка быстро растет: масса её в течение 6 дней увеличивается примерно в 1 тыс. раз. Тело личинки покрыто тонкой хитиновой оболочкой, поэтому рост её возможен только при условии периодического сбрасывания хитиновой шкурки. В течение личиночного периода происходит 4 линьки.

К концу 6-го дня личинка рабочей осыби распечатывают ячейку с личинкой крышечкой из воска, смешанного с пергой. В запечатанной ячейке Личинка прядет кокон, а по завершении этой работы становится неподвижной. В это время происходит перестройка всех личиночных органов и формирование новой стадии развития - куколки. Куколка по внешнему и внутреннему строению очень похожа на взрослую особь. К концу развития куколка темнеет, у нее появляются крылья, и из ячейки выходит молодая пчела. Сроки развития особей зависят как от характера их питания, так и показателей микроклимата улья. При низкой температуре сроки развития всех особей удлиняются, при более высокой - укорачиваются.

Что такое горбатый расплод и когда он бывает?

Бывают случаи, если матка откладывает в пчелиные ячейки неоплодотворенные яйца. Из таких яиц выводятся трутни. Но для них ячейка мала и пчелы её подстраивают, крышечки получаются выпуклыми. Такой расплод называют горбатым. Виновницей его чаще всего бывают матки-трутовки.

Почему обычно мирная семья иногда становится агрессивной?

Одни из трутней, с которыми спаривается неплодная матка, оказываются либо другой породы, либо с плохой наследственной основой. Из яиц, оплодотворенных таким трутнем, выходят злые нерабочие пчелы. В таком случае необходимо менять матку.

Когда пчелы выбрасывают открытый расплод?

В том случае, если в пчелиной семье голод, например, весной, в дождливую погоду, когда пчелы не могут вылететь за взятком или когда вообще нет взятка. Выбрасывают пчелы расплод и тогда, когда летки закрыты в период длительной перевозки во время кочевки. Устранить это можно подкормкой сахарным сиропом.

Питание, пищеварение и обмен веществ у пчёл.

Что включает в себя система органов пищеварения?

К пищеварительным органам пчелы относятся ротовые придатки, слюнные железы и пищеварительный канал.

Что из себя представляют ротовые придатки?

Они состоят из трех отделов: верхней губы, представляющей собой подвижную пластинку и прикрывающей вход в ротовую полость, парной верхней челюсти, с помощью которой рабочая пчела прогрызает и вскрывает крышечку ячейки при выходе из нее, откусывает куски перги при кормлении личинки, мнет воск, захватывает мусор при чистке улья. У трутня верхние челюсти развиты слабо, у матки, наоборот, развиты сильно, имеют большой острый зубец, которым она, как ножницами, прогрызает плотную крышечку.

Хоботок служит для забирания жидкой пищи и состоит из нижней челюсти и нижней губы. В спокойном состоянии хоботок складывается назад под голову. Во время сбора корма хоботок выдвигается вперед, все его части образуют трубку, которой пчела высасывает нектар.

Как велик хоботок?

Средняя длина хоботка рабочих пчёл неодинакова у разных пород. У пчёл центральной полосы нашей страны он равняется в среднем 6,28 мм, у южных пчёл - 7,25 мм. У матки хоботок составляет 9,5 мм, у трутня - 4 мм.

Как осуществляется процесс взятия нектара?

Когда нектара много - пчела погружает в него весь хоботок, а когда мало - лижет его язычком. Когда нектар густой - диаметр трубки хоботка расширяется. Бывает, пчела добывает пищу из твердого вещества - кускового сахара, канди. Тогда она сначала растворяет их слюной или водой, которые размазывает язычком по корму. Растворившийся сахар пчела затем всасывает.

Что собой представляют органы пищеварения пчелы?

Пищеварительный аппарат пчелы начинается ртом, за которым следует глотка. Эти части аппарата размещаются в голове. Через грудку проходит пищевод, который заканчивается клапаном в медовый зобик. За зобиком - желудок, внутрь которого входит рукав промежуточной кишки. Далее следует тонкая кишка. Тонкий кишечник соединен с толстым, между ними 6 ректальных желез. Толстая кишка - мешочек с экскрементами оканчивается прямой.

Есть ли разница между пищеварительным аппаратом рабочей пчелы, матки, трутня?

У рабочей пчелы длина пищеварительного аппарата составляет 35 мм, матки - 39 мм и трутня - 47 мм. Диаметр желудка рабочей пчелы, матки и трутня равен примерно 2 мм, а его длина у рабочей пчелы достигает 12 мм, матки - 13, трутня - 19 мм. Внутренняя емкость у пчелы, дающей молочко, и у кормящей - 21, у летной - 9 мм.

Сколько нектара может вместить зобик?

Средний его объем находится в пределах 87 мм3, а вес 0,069 г. Пищи в полном зобике достаточно пчеле на 4 недели.

А какова роль промежуточной кишки?

Эта кишка состоит из головки, шейки и рукава. Головка находится в медовом зобике, шейка соединяет медовый зобик с желудком, а рукав размещен в желудке. Пища из зобика передается в желудок под действием мышц головки промежуточной кишки через шейку и рукав. Этот рукав не пропускает пищу опять в медовый зобик. Поэтому нектар, который пчела приносит в медовом зобике и отрыгивает в ячейки, является стерильным, абсолютно чистым.

Рядовому пчеловоду купить вощину сегодня практически нет возможности. В ларьках требуют воск, которого у нас нет, и к тому же цены на нее слишком «кусаются». Поэтому хочу предложить выход из этого сложного положения. В своей многолетней практике я пользуюсь им довольно давно. Суть такова. Все непригодные рамки я не пускаю на перетопку, а срезаю с них соты специальным ножом до вощины и ставлю рамку в улей на повторную отстройку. Заметил, что пчелы охотно отстраивают такие рамки, но получаются они как-бы цветные: светлые с темным донышком. Таким вот путем срок службы одного листа вощины можно увеличить в два-три раза.

Эту работу может легко выполнить и начинающий пчеловод, надо только не забывать регулярно окунать нож в горячую воду.

Как лучше использовать роение?

Известно, что многие пчеловоды всячески ведут борьбу с роением пчел, чтобы получить больше мёда. В своей практике и я широко использую роевое состояние пчёл. Во-первых, это самая интересная пора в работе пчеловода, и к тому же очень мной любимая. Всегда стремлюсь использовать роевую энергию насекомых с максимальной выгодой. Как на медосборе, так и на строительстве высококачественных сотов.

В своей практике я поступаю так. Улей, в который посажен рой, меняю местами с материнской семьей. Все летные пчелы, возвращаясь с поля, попадают во вновь посаженный рой. Получается сильная семья, обладающая роевой энергией, такие семьи, как правило, собирают много мёда и отстраивают высококачественные соты.

Материнская семья, лишившись летных рабочих пчел, практически становится свободной от роевого состояния (хотя и не всегда), должна быстро восстанавливает свою силу за счет вывода массы молодых пчёл и молодой матки. Такая семья хорошо работает весь оставшийся сезон.

А если, к примеру, на пасеке в один день выходит несколько роев - это вообще большая удача! В таких случаях я без отбора маток сажаю их в двухкорпусный улей, а следом ставлю магазинную надставку. Поистине, семья-медовик, обладающая роевой энергией, иным путем подобной не создать. Замечу: никакой драки пчёл не происходит, наверное пахучие вещества, выделяемые пчелами и служащие сигналом на сбор, заглушают запахи инородных насекомых. И последнее, множество роевых маточников дает широкий простор для дальнейшей деятельности пчеловода.

И.О. Ливайко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели