Главная » Пчёлы и пчеловодство

Формирование отводков

Для интенсивного формирования ранних отводков необходимо с весны иметь полноценные, сильные пчелиные семьи, которые сразу же после замены перезимовавших пчёл на молодых быстро приходят в рост и развиваются. Это дает возможность уже во второй половине мая отбирать от них пчёл и расплод для формирования отводков без снижения темпов их дальнейшего роста и угрозы уменьшения продуктивности. Кроме того, пчелы, выращенные в сильных семьях, превосходят пчёл из слабых семей: они крупнее, более устойчивы к заболеваниям и обладают повышенной продолжительностью жизни.

Одно из необходимых условий повышения силы и качества пчелиных семей - это обильное обеспечение их высококачественными углеводами и белковыми кормами. При недостатке как тех, так и других, пчелиные семьи резко ограничивают количество выращиваемого расплода, а качество получаемых молодых пчёл сильно снижается. Обильное питание пчёл пыльцой - одно из лучших средств борьбы с такими опасными болезнями, как нозематоз, акарапидоз, гнилец, варроатоз. Пчелиные семьи, содержащиеся на обильной белковой диете, более устойчивы к возбудителям болезней, чем испытывающие недостаток в пыльце.

В период интенсивного весеннего развития пчелиных семей в их гнездах должно быть не менее чем по 10 кг углеводного корма и 3-4 сота с пергой. При недостатке перги в гнездах во время затяжной холодной весны её необходимо восполнять перговыми сотами или пыльцой, заготовленными впрок, а при отсутствии - специальными белковыми подкормками.

Откладка яиц маткой и рост семей тесно связаны как с количеством и качеством кормовых запасов в ульях, так и с поступлением в ульи нектара и свежей пыльцы. Поэтому крайне важно при отсутствии в природе поддерживающего медосбора подкармливать семьи с целью стимулирования выращивания расплода. Положительные результаты дают подкормки пчёл сахаро-медовым тестом - канди, который помещают сверху гнезда на рамки в форме лепешек по 1,5 кг на семью. Если нет возможности приготовить канди, пчёл подкармливают сахарным сиропом из расчета на 1 кг воды 1 кг сахара.

Для нормального развития расплода требуется относительно высокая температура в гнезде пчёл (34-35°С). На поддержание такой температуры пчелы расходуют много энергии и корма. Необходимо, особенно ранней весной, тщательно утеплять гнезда пчелиных семей и прежде всего в верхней части ульев.

Интенсивность роста семьи зависит от уровня зараженности пчёл клещами варроа. Поэтому первоочередная задача заключается в снижении заклещеванности до безопасного для пчёл уровня, не оказывающего отрицательного воздействия на жизнедеятельность и продуктивность пчелиных семей.

Следует уделять особое внимание интенсивным обработкам пчёл против варроатоза в весенний и раннелетний периоды сезона с тем, чтобы свести до минимума необходимость в осенних обработках, отрицательно сказывающихся на зимовке пчёл. Заклещеванность пчёл скачкообразно возрастает в конце июля - начале августа, поэтому сразу же после окончания главного медосбора, когда в семьях небольшое количество расплода, необходимо обработать пчёл одним из разрешенных ветеринарными службами акарицидов, руководствуясь инструкцией по их применению.

До начала формирования отводков в подготовленнные ульи помещают по два сота с медом, два пустых сота, пригодных для кладки яиц матками, кормушки, холстики, вставные доски, верхние и боковые утепляющие подушки. Ульи расставляют рядом с основными семьями, от которых намечено формировать отводки. К формированию отводков приступают, когда получают маток из хозяйств, занимающихся разведением маток.

Формируют отводки только от сильных семей, имеющих не менее 8-9 улочек пчёл и 7-8 сотов с расплодом. От особо сильных семей для отводков отбирают по 4-5, от менее сильных - 2-4 сота с расплодом вместе с пчелами. Чтобы матку случайно не перенести в отводок вместе с пчелами, её на период работы накрывают сетчатым колпачком. Тогда можно брать в отводок любой сот и стряхивать с него пчел, не опасаясь за сохранность матки.

Из основной семьи подбирают нужные соты с расплодом и переносят их вместе с пчелами в улей, предназначенный для отводков. Дополнительно в отводок стряхивают молодых пчёл еще с двух сотов с открытым расплодом. Одновременно в отводок ставят по два сота с медом и свежей пергой от основных семей, размещая их по обе стороны от сотов с расплодом. В отводке должно быть не менее 1 кг корма на каждую улочку пчёл. Через 3-4 ч в отводок пускают матку, которую накрывают сетчатым колпачком на улочке сота с расплодом и медом, или же размещают её в клеточке между сотами и расплодом. Отводок тщательно утепляют.

Основным семьям вместо изъятых рамок подставляют кормовые соты, а если в природе есть медосбор, то чередуют их с рамками, оснащенными вощиной. Закончив работу, снимают с сотов колпачки и выпускают маток.

Для предотвращения слета пчёл сформированные отводки целесообразно поместить на 2-3 дня в темное прохладное помещение. Через 48 ч в отводки выпускают матку, открывая отверстие в клеточке и заклеивая его вощиной. После приема пчелами матки за семьей начинают проводить принятые на пасеке приемы ухода и содержания.

При использовании неплодных маток отводки формируют в два приема. В отдельном улье, установленном рядом с основной семьей летком в противоположном направлении, размещают 2-3 сота с расплодом и два с кормами, подсаживают неплодную матку или зрелый (на выходе) маточник. Маток заключают под колпачок на участке сота с печатным расплодом на выходе и медом или же размещают между сотами с расплодом в клеточке. Печатный маточник необходимо обязательно размещать между сотами и расплодом ближе к верхнему бруску рамок, где наиболее стабильная и оптимальная температура. Отводок тщательно утепляют. Через 10-12 дней, когда молодые матки после спаривания с трутнями приступают к откладке яиц, в отводок добавляют еще по 2-3 сота со зрелым расплодом (без пчел). После этого отводок становится равным по силе средним семьям на пасеке.

За период до момента спаривания матки с трутнями и откладки яиц выходит весь расплод, имевшийся в отводке. Это время используют для обработки пчёл одним из акарицидов, повторив обработку через 5-6 дней (до появления четырехсуточных личинок, в ячейку которых могут уйти оставшиеся после первой обработки клещи), что гарантирует практически полное освобождение пчёл от варроатоза.

Формирование отводков способом «налета на матку». Основную семью относят в сторону и на её место ставят улей с кормовыми, а также чистыми сотами, приготовленными для откладки яиц, и матку в клеточке Титова. Летные пчелы из основной семьи перелетают в улей с маткой, которую выпускают в семью на вторые сутки. Пчел сразу же обрабатывают одним из акарицидных препаратов против варроатоза.

Основная семья закладывает маточник. В течение 21 дня наступает перерыв в выводе молодых пчел, по истечении которого проводят обработку пчёл. Используя этот способ, можно получить практически свободных от клещей пчёл.

Формирование отводков делением семьи пополам. К основной семье, подлежащей разделению, подносят пустой улей. В него переставляют половину рамок с расплодом, пчелами, кормом. Затем ульи ставят на равном расстоянии от бывшего местоположения разделяемой семьи, и летные пчелы поровну разделятся между новой и основной семьей. Семье, оказавшейся без матки, дают маточник или подсаживают молодую матку. Отсутствие матки в семье определяют по поведению пчёл на прилетной доске. В семье, в которой нет матки, пчелы возбуждены и бегают по прилетной доске.

На пасеках пчеловодов-любителей можно с упехом использовать простой способ размножения пчелиных семей с помощью естественных роев. Данный способ основан на использовании роевых маток, отличающихся, как известно, высоким качеством.

С весны пчеловоды принимают все меры к усилению семей с тем, чтобы наиболее продуктивные и сильные семьи пасеки заложили роевые маточники. Затем следят за выходом первого роя из этих семей. Первый рой со старой маткой вылетает только в теплый солнечный день в первой половине дня, между 10 и 13 ч. Из первого роя отбирают плодную матку и формируют с её использованием отводок от любой другой сильной семьи пасеки, а пчёл возвращают в материнскую семью.

Из семьи с роевыми маточниками на девятый день выйдет второй рой с молодой неплодной маткой. Он будет очень большой, так как в его состав войдут пчелы первого возвратившегося роя. Из роя и отроившейся материнской семьи формируют 4-5 отводков с количеством пчёл в каждом не менее 1 кг. Расплод материнской семьи распределяют равномерно во все отводки (ко времени выхода второго роя весь расплод в семье будет запечатан), следя за тем, чтобы на одном из сотов был хороший роевой маточник. Каждый сформированный отводок должен иметь не менее 4 кг корма. Эти отводки вывозят на отдельный точок. Через 12 дней после их формирования (в семье полностью будет отсутствовать расплод) пчёл однократно обрабатывают против варроатоза каким-либо акарицидом.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели