Главная » Пчёлы и пчеловодство

Советы пчеловодам

Пчеловодством увлекся недавно, занимаюсь им лишь семь лет. Много поучительного и интересного нашел для себя.

Русский пчеловод Г.П. Кондратьев писал, что в сильных семьях все спасение. Но этой мыслью он не пропагандировал ульи с большим объемом гнезда. Наоборот, он был почитателем ульев Дадана, способствовал их распространению в России.

На своей пасеке он испробовал разные системы ульев и отдал предпочтение Дадану, комплектовал его тремя магазинными надставками. Г.П. Кондратьев писал, что главное достоинство этих ульев в применении магазинных надставок, наполовину меньших, чем гнездовые, в нем создаются условия, способствующие усиленному вносу мёда. О лежаках он писал: «Как бы ни был велик улей, в котором рамки помещены в один ярус, он никогда не даст возможности пчелам создать такую массу меда, как улей с надставными ящиками, но непременно низкими». Не случайно и небезосновательно он советовал: «Не заводите магазинов, у которых рамки одного размера с гнездовыми». К сожалению, Г.П. Кондратьеву не пришлось поработать и по достоинству оценить такое оригинальное изобретение, как улей Лангстрота.

Большим поклонником улья Дадана был и русский пчеловод-опытник Л.С. Буткевич. Он получал высокий выход товарного меда: в 1968 г. от 168 пчелосемей - 6146,5 кг центробежного и 1614,9 кг сотового. В улье Дадана действительно трудно бороться с роением. Поэтому он создавал из роев мощные семьи-медовики по 6-8 кг, считая, что количество меда, приходящегося на 1 пчелу, начинает снижаться, если масса семьи превышает 8 кг. Беспалый же (ведущий отдела «Пчелиная пасека») хочет нас убедить, что это маленькие семейки. В нашей местности лет 15-20 назад с такого улья пчеловоды-любители откачивали по 3-4 ведра, а с отдельных - до 5 ведер меда!

А теперь о роении. Если пчеловод не соблюдает противороевых приемов, или хотя бы на один день опоздает с расширением гнезда, то и система ульев не поможет. Известно также, что если в гнезде не более 8 рамок расплода, то семья обычно не входит в роевое состояние. Ну и все другие, без исключения, мероприятия, а их очень много, требуют отдельного разговора.

А нужно ли полностью отказываться от роения! А.С. Буткевич говорил: «Что хорошая матка - способна слабую семью в исправную превратить, и, несомненно, должна считаться основой пчеловодства, и не только потому, что она создает силу семьи, но и в силу того, что семья с хорошей плодовитой маткой работает лучше». В литературе, с которой мне пришлось работать, я не встречал опыта, где бы свищевая матка по основным показателям превосходила роевую. Показатели лишь приближаются, и то у лучших Пчеловодов. Может, все-таки следует лучшие семьи вводить в роевое состояние и получать от них матки или отводки! Или не отказываться от метода ускоренного размножения роев от сильных семей и тем самым пополнить семьи. Такие семьи будут иметь хорошую генетическую основу. Считаю, что споры из-за подсадки маток возникают потому, что пчеловоды не смотрят на породу. Если матку нужно подсадить в семью кавказских пород, то это сделать будет не так уж трудно. И у многих это получается. Труднее будет подсадить матку карпатской породы. Очень трудно это сделать, если семья среднерусской породы. В этом случае нужно все основательно обсчитать и взвесить, нужно ли вообще заниматься этим или применить другие технологические приемы. Почему сроки выхода роя в разных источниках указываются примерные с разницей в 1-2, а иногда в 3 дня? Это не влечет за собой поправку на ненастье. При хороших погодных условиях рои могут выходить также с разницей в 1-2 или даже 3 дня, что обусловлено биологическими особенностями развития пчелиной особи, в частности матки. Поэтому цикл развития матки может быть 15, 16, 17 дней. Отсюда и сдвиг сроков выхода роя.

Потребность в сотах для складирования мёда обеспечивается постановкой магазинных надставок в зависимости от силы медосбора. В практике мне пришлось видеть одну семью (в друхкорпусном Дадана), где расплод был на 16 рамках, но в этом случае я активно расширял гнезда, что побуждало матку к интенсивной кладке, да и была эта матка рекордисткой - в гнезде более 30 кг корма. В итоге мёда получил больше, чем в 12-рамочных ульях с магазинными надставками. Но это ведь исключение. Во всех остальных случаях в 16-рамочных ульях, а их большинство, объема для расплода хватало. И не такое безудержное у них роение. Надо только соблюдать все противороевые приемы.

В период главного медосбора надо полномедные рамки периодически отбирать и подставлять пустые, а не доводить объем до 30 и на этом успокаиваться, иначе при длительном медосборе семья быстро слабеет и медосбор будет сорван самим пчеловодом.

У меня есть один знакомый пчеловод, который работает с 2 матками. Ставит 5 корпусов Дадана и получает от 30 семей 2-3 тонны товарного мёда. Имеет высокий уровень теоретической подготовки, к этому результату шел 15 лет. Посчитал, что все же недостает знаний, и поступил в институт пчеловодства.

Уверен, что в условиях Полесья можно нарастить суперсемью, но из-за колебания большого срока главного медосбора работать по графику пчеловода практически невозможно. А мы знаем, что семья в таком состоянии долго находиться не может. И, не дай бог, задождится, вся работа пропадет.

И.А. Шабаршов считает, что при современных теоретических знаниях, уровне науки и опытах передовых пчеловодов можно наращивать очень сильные семьи и без 2-маточного содержания и маток-помощниц.

Все системы ульев, с которыми мне приходилось работать, я нахожу по-своему оригинальными и незаменимыми. Поэтому выделить какой-то из них и сказать, что этот улей решит все проблемы, я не осмеливаюсь. Просто надо детально разобраться в их системе и максимально использовать потенциал.

Рассуждение С. Журавлевича подается с сокращениями. В нем пчеловод касается актуальных вопросов пчеловождения. Жаль только, что он затрагивает разные конструкции ульев только в медосборный сезон, оставляя в стороне зимовку и весеннее развитие пчёл в той или иной конструкции, которой присуща определенная технология содержания.

Много, очень много пчеловодов на практике убедилось, что зимовка пчёл в ульях системы Дадана-Блатта, гораздо хуже, чем в ульях на узко-высокую рамку, потому что узко-высокая рамка более соответствует биологии пчёл.

Улей Дадана-Блатта (12-рамочный) действительно используется очень широко. Он хорош там, где нет суровых зим и больших перепадов температуры в это время. В климатических условиях Беларуси более рациональным и удобным ульем является улей на узко-высокую рамку на теплый и холодный заносы конструкции Левицкого, в котором успешно зимует пчелиная семья.

Летом же пчёл можно держать в любой не дырявой деревянной бочке, фанерном ящике - было бы пчелам пространство для строительства сотов. Но, к сожалению, в Беларуси свой счет пчелам предъявляет зима, диктует свои условия.

Обычно для начинающего пчеловода наиболее оптимальной считается пасека из 2-3 пчелиных семей. В последующем, по мере освоения нового дела, её можно расширить за счет собственного воспроизводства. Лучшее время для приобретения пчёл - весна и лето, когда в семьях имеется расплод всех возрастов.

Инвентарь для пасек по уходу за пчелами продается в специализированных магазинах «Пчеловодство», которые есть во всех областных и некоторых районных центрах.

Для непосредственной работы с пчелами необходимо иметь следующий инвентарь: ульи для содержания пчёл. В нашей республике наибольшее распространение получили 16-рамочный улей, 20-рамочный улей-лежак и многокорпусный (3 корпуса на 10 рамок); сетку для защиты лица от ужалений пчел; халат белый хлопчатобумажный для работы с пчелами; дымарь для усмирения пчёл и создания необходимых условий для работы при осмотре гнезда; стамеску пасечную для раздвигания рамок в гнезде, очистки рамок и внутренних стенок улья; ящик переносной с крышкой для переноса в нем рамок с медом, сушью, вощиной и т.д.; щетку или гусиное крыло для сметания пчёл с рамок или сора со дна улья; роевню для подсадки роя; кормушки для подкормки пчел; разделительную решетку для изоляции маток в гнезде; летковые заградители от мышей; нож для срезки восковых крышечек с медовых сотов; медогонку для откачивания меда; ситечко для процеживания мёда.

Вощина и сахар распределяются через общества пчеловодов-любителей.

Д. Беспалый.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели