Главная » Пчёлы и пчеловодство

Советы опытного пчеловода

Пчеловод из Минска В. Пшонко делает двухкорпусные ульи на 25 узко-длинных рамок. В двух корпусах - 50 рамок. У него роение почти полностью исключено. Сила семьи уже в начале главного медосбора - около 70-80 тысяч особей. А верно ли утверждение, что рой выходит в день запечатывания маточника? А. Коновалов (автор «Учебника пчеловода») пишет, что «первый рой выходит из семьи со старой плодной маткой после того, как пчелы запечатают первые маточники. Похолодание, дождь, сильный ветер могут задержать выход роя на несколько дней». В «Справочнике по пчеловодству» Н. Буренина и Г. Котовой написано, что «рой вылетает на 8-9 день после откладки яиц маткой в мисочки». Английский пчеловод К. Батлер пишет в книге «Мир медоносной пчелы», что маточник для тихой смены ничем не отличается от роевого. Все отличие от свищевого в том, что роевые и для тихой смены имеют мисочку, а свищевые лепятся на основании пчелиных ячеек. Он говорит, что все сроки выхода маток, пчел, трутней, роев примерные, потому что понижение или повышение температуры даже на 2 градуса сокращает или отодвигает эти сроки. Употребление слов «примерно» или «обычно» говорит о том, что за ними подразумевается отклонение в ту или другую сторону. К сожалению, в предложении «обычно на девятый день» - досадная неточность. Правильно: на 8-10-12 день после откладки яиц маткой в мисочки. А вот в книге Н. Гординова и В. Драчева «Любительское пчеловодство в вопросах и ответах» сказано следующее о маточниках: «Для вывода пчеломаток пчелы строят очень крупные ячейки-маточники. Их два вида: роевые и свищевые. Роевые маточники пчелы строят во время подготовки семьи к роению и располагают их на краях сота. Основу этого маточника составляет так называемая мисочка с округлыми донышками, которая похожа на опрокинутую чашечку, куда матка откладывает яйцо. Свищевые маточники пчелы строят в том случае, когда им нужна матка вместо погибшей. Донышком маточника в этом случае служит обычная ячейка, в которой находится молодая личинка».

За более чем 25-летний период содержания пчёл установил, что длительное ненастье действительно прекращает роение. И это факт. Подтверждение тому - июль этого года. Из-за дождей роение почти полностью прекратилось. Перед ненастьем за несколько дней даже поисковые пчелы оставляют «полюбившиеся» ульи, ловушки. Роение действительно усиливается, когда в какой-то местности прекращается медосбор.

Как известно, роевые пчелы набирают с собой питания на 3-5 суток. Даже рой, вышедший за 2-3 дня до наступления плохой погоды, обречен на голодную гибель. Но пчелы - хорошие синоптики, ошибок не делают.

Полностью семья становится отрутневевшей только по халатности пчеловода. Её нужно ликвидировать. Удобнее всего это делать паяльной лампой. Соты, конечно же, идут только на перетопку. Ликвидировать или не ликвидировать больную семью? Все зависит от болезни и степени её зараженности. Если на пасеке появилась не заразная болезнь в такой-то семье, то её надо лечить. Если же это европейский или американский гнилец, то такую семью обязательно ликвидируют, например, той же паяльной лампой. Соты пускают на перетопку, а улей, рамки, весь инвентарь дезинфицируют. Если же вся пасека поражена, допустим, гнильцом, то нужно начать лечение. Соты больных семей необходимо пускать на перетопку, потому что они являются главным источником распространения почти всех пчелиных болезней на пасеке.

Как лечить какую-то болезнь? Для этого существуют разработанные и утвержденные советы и рекомендации.

Что касается подсадки матки, то почти у каждого пчеловода есть свой способ и опыт. Я, например, подсаживаю маток в тихую погоду только на ночь. Если матка вывелась в клеточке Титова, то снимаю сверху крышечку, заклеиваю кусочком вощины, а в ней делаю спичкой отверстие. Если пчелы принимают матку, то за ночь разгрызают вощину и выпускают ее. Если же не приняли, то запечатывают отверстие в вощине. Иногда приобретал маток в пчеловодческом магазине. С деревянной коробочки снимаю крышку, пленку. Круглые отверстия закрываю вощиной, проделав в ней спичкой отверстия. Принятую матку пчелы выпускают. Не приняли - заклеивают дырочки в вощине. Как правило, за редким исключением, подсаженных на ночь маток пчелы принимали. Маток лучше всего менять в конце и начале лета. В это время пчелы охотно принимают маток любых пород, когда бы мы ни подсаживали - утром, днем или вечером. В конце лета, в начале осени «прием» маток пчелами хуже. Подсаживать маток в хорошую летную погоду в первой половине дня можно. Молодые пчелы их охотно принимают. Но возвратившиеся летные пчелы (старые) могут убить матку, как чужеродное существо.

Что же касается «сказок», то следует ответить так: 12-, 16-рамочные ульи, как признают опытные и передовые пчеловоды, устарели. Улей на 50 узко-длинных рамок существует. Но технология содержания пчёл в таких ульях отличается от, скажем, 12- и 16-рамочных.

И, наконец, о холстике. Он позволяет быстро осматривать семью, что очень важно, например, на большой пасеке. Экономится много времени. К тому же, при помощи холстика в улье лучше поддерживается микроклимат, который так необходим для нормальной жизнедеятельности семьи.

Д. Беспалый.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели