Главная » Пчёлы и пчеловодство

Работы на пасеке в мае

В связи с обильным цветением плодово-ягодных растений увеличивается поступление в улей нектара и свежей цветочной пыльцы, что стимулирует откладку яиц матками, выделение пчелами воска, усиливает рост семей. Это наиболее подходящее время для выравнивания силы пчелиных семей.

Когда наступают признаки "побелки" пчелами гнезд, в середину сильных семей подставляют 1-2 рамки с вощиной. Вначале их ставят между рамкой с открытым расплодом и предпоследней медо-перговой рамкой. При активной отстройке пчелами сотов (наличие медосбора и силы семьи) через 5-7 дней в гнездо можно ставить еще по 2-3 рамки с вощиной. Обновляя ежегодно гнезда хотя бы наполовину, в пчелиных семьях поддерживают чистоту и увеличивают товарный выход воска. Одна семья пчёл за сезон может отстроить до 10 рамок и более. В безвзяточный период в гнезда сильных семей для их расширения периодически ставят 1-2 рамки суши. Если пчеловод своевременно не выполнит эту работу, сильные семьи начнут входить в роевое состояние.

Если на пасеке длительное время пчелы болеют варроатозом, то ослабление пчелиных семей очень часто вызывает и ряд других заболеваний, из которых наиболее опасны нозематоз и гнильцы. Для их предупреждения проводят лечебно-профилактическую подкормку пчел: дают по 0,5 кг канди с добавлением фумагиллина (при нозематозе) и антибиотиков (при гнильцовых заболеваниях). Фумагиллин предварительно растворяют в стакане теплой воды и добавляют этот раствор в канди (1 флакон на 2,5 кг канди). Для профилактики гнильцовых заболеваний в канди добавляют антибиотики (стрептомицин, тетрациклин, бициллин в дозе от 1 до 2,5 млн. Ед. На 1 кг канди). Канди пчелы забирают в течение недели. Весенняя подкормка таким канди стимулирует выращивание расплода и значительно снижает степень заболевания пчел. В мае пчеловоды выясняют благополучие пасеки по заразным болезням, для чего сдают в ветеринарную лабораторию выборочно от каждой десятой семьи пасеки не менее 50 живых пчёл или столько же трупов свежего подмора.

С увеличением медосбора и появлением запечатанного трутневого расплода пчеловоды по возможности выводят искусственным путем пчелиных маток, формируют отводки (новые пчелиные семьи). До начала формирования отводков в подготовленные ульи помещают по два сота с медом, два пустых сота, пригодных для откладки яиц матками, кормушки, холстики, вставные доски, верхние и боковые утепляющие подушки. Подготовленные ульи расставляют рядом с основными семьями, от которых намечено формировать отводки.

К формированию отводков приступают, когда получают маток из пчелопитомников. Формируют отводки только от сильных семей, имеющих не менее 8-9 улочек пчёл и 7-8 сотов с расплодом. От особо сильных семей для отводков отбирают по 4-5, а от менее сильных - 2-4 сота с расплодом вместе с пчелами. Чтобы матку случайно не перенести в отводок вместе с пчелами, её вначале отыскивают и на период работы накрывают сетчатым колпачком. Тогда можно брать в отводок любой сот и стряхивать с него пчел, не опасаясь за сохранность матки.

В основной семье подбирают нужные соты с расплодом и переносят их вместе с пчелами в улей, предназначенный для отводка. Дополнительно в отводок стряхивают молодых пчёл еще с двух сотов с открытым расплодом. Одновременно в отводок ставят по два сота с медом и свежей пергой от основных семей, размещая их по обе стороны от сотов с расплодом. В отводке должно быть не менее 1 кг корма на каждую улочку пчел. Через 3-4 часа в отводок пускают матку, которую накрывают сетчатым колпачком на участке сота с расплодом и медом, или же размещают её в клеточке между сотами с расплодом. Отводок тщательно утепляют.

Основным семьям, вместо изъятых рамок, подставляют кормовые соты из запаса, пустые соты, а если в природе есть медосбор, то чередуют их с рамками, оснащенными вощиной. Закончив работу, снимают с сотов колпачки и выпускают маток.

Для предотвращения слета пчёл сформированные отводки целесообразно поместить на 2-3 дня в темное, прохладное помещение. Через 48 часов в отводке выпускают матку, открывая отверстие в клеточке и заклеивая его вощиной. После приема пчелами матки за семьей начинают проводить принятые на пасеке приемы ухода и содержания.

При использовании неплодных маток отводки формируют в два приема. В отдельном улье, установленном рядом с основной семьей летком в противоположном направлении, размещают 2-3 сота с расплодом и два с кормами, подсаживают неплодную матку или зрелый "на выходе" маточник. Маток помещают под колпачок на участке сота с печатным расплодом "на выходе" и медом или же размещают между сотами с расплодом в клеточке. Печатный маточник надо обязательно размещать между сотами с расплодом ближе к верхнему бруску рамок, где наиболее стабильная и оптимальная температура. Отводок тщательно утепляют. Через 10-12 дней, когда молодые матки после спаривания с трутнями приступают к откладке яиц, в отводок добавляют 2-3 сота со зрелым расплодом (без пчел). После этого отводок становится равный по силе средним семьям на пасеке.

За период с момента спаривания матки с трутнями и откладки яиц выходит весь расплод, имевшийся в отводке. Это время пчеловод использует для обработки пчёл одним из акарицидов, повторяя обработку через 5-6 дней (до появления четырех-суточных личинок, в ячейки которых могут уйти оставшиеся после первой обработки клещи), что гарантирует практически полное освобождение пчёл от варроатоза.

Формирование отводков можно провести и способом "налета на матку". Основную семью относят в сторону и на её место ставят улей с кормовыми, а также чистыми сотами, пригодными для откладки яиц, и матку в клеточке Титова. Лётные пчелы из основной семьи прилетают в улей с маткой, которую выпускают в семью на вторые сутки. Пчел сразу же обрабатывают одним из акарицидных препаратов против варроатоза. Основная же семья закладывает маточник. В течение 21 дня возникает перерыв в выводе молодых пчел, по истечении которого проводят обработку пчел. Используя этот способ, можно получить практически свободных от клещей пчел.

Можно формировать отводки делением семьи пополам. К основной семье, подлежащей разделению, подносят пустой улей. В него переставляют половину рамок с пчелами, расплодом, кормом. Затем ульи ставят на равном расстоянии от бывшего местоположения разделяемой семьи и лётные пчелы поровну разлетаются между новой и основной семьей. Семье, оказавшейся без матки, дают маточник или подсаживают молодую матку; отсутствие матки в семье определяют по поведению пчёл на прилетной доске. В семье, в которой нет матки пчелы возбуждены и бегают по прилетной доске, пчеловоды-любители могут с успехом использовать простой способ размножения пчелиных семей с помощью естественных роев. Данный способ основан на использовании роевых маток, отличающихся, как известно, высоким качеством. Первый рой со старой маткой вылетает в теплый солнечный день в первой его половине, между 10 и 13 часами. Из первого роя отбирают плодную матку и формируют с использованием её отводок от любой другой сильной семьи пасеки, а пчёл возвращают в материнскую семью.

Из семьи с роевыми маточниками на девятый день выйдет второй рой с молодой плодной маткой. Этот рой будет очень большой, так как в его состав войдут пчелы первого возвратившегося роя. Из роя и отроившейся материнской семьи формируют 4-5 отводков с количеством пчёл в каждом не менее 1 кг. Расплод материнской семьи распределяют равномерно во все отводки (ко времени выхода второго роя весь расплод в семье будет запечатанным), следя за тем, чтобы на одном из сотов был хороший роевой маточник. Каждый сформированный отводок должен иметь не менее 4 кг корма. Сформированные отводки отвозят на отдельный тонок. Через 12 дней после их формирования (в семье полностью будет отсутствовать расплод) пчёл однократно обрабатывают каким-либо акарицидом против варроатоза.

В июне пчелиные семьи быстро увеличиваются, возникает опасность естественного роения, отрицательно сказывающегося на медосборе. Пчеловоды в это время продолжают расширять гнезда, формируют отводки, предельно загружая пчёл на медосборе, отстройке сотов. Старых маток выбраковывают.

Т.Я. Жукова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели