Главная » Пчёлы и пчеловодство

Апрель: работы на пасеке

Чтобы создать хорошие условия для развития пчелиной семьи, одновременно с проверкой её состояния приводят в порядок гнездо. Его комплектуют так, чтобы у семьи были обильные запасы корма, достаточное количество свободных пчелиных ячеек для откладки яиц маткой. Объем гнезда сокращают, причем особенно тщательно у недостаточно сильных семей: из улья удаляют лишние, не покрытые пчелами рамки, и прежде всего с сотами, непригодными для яйцекладки, а также без корма. Рамок оставляют столько, сколько их покрывают пчелы, в результате облегчается обогревание гнезда пчелами и улучшаются условия воспитания расплода. Если выявляется, что в улье находится менее 8-10 кг меда, такие пчелиные семьи подкармливают. При недостатке корма развитие пчёл задерживается. Подкормку проводят сахарным сиропом в концентрации 1:1. В кормушки в зависимости от силы пчелиной семьи и запасов мёда наливают от 2 до 4 л сиропа. Сироп должен быть теплым, остывший пчелы из кормушек выбирают неохотно, и он может закиснуть. Кормушки перед разливом сиропа тщательно моют теплой водой. Для предупреждения пчелиного воровства сироп разливают вечером, после окончания лета пчёл на пасеке.

Кроме углеводного корма - мёда для полноценного развития пчелиной семьи необходим белковый корм - пыльца растений (перга). Для создания запасов белкового корма пчелы утрамбовывают пыльцу в ячейки и заливают медом. За год пчелиная семья потребляет до 30 кг перги. При недостатке белкового корма матка сокращает яйцеклетку, а при отсутствии пыльцы прекращает её полностью. В каждой пчелиной семье должны быть 1-2 рамки с пергой. При отсутствии рамок с пергой в холодную и нелетную для пчёл погоду пчелиные семьи подкармливают заменителями. Хорошим заменителем перги является белковая смесь, приготовленная на основе соевой муки. Соевую муку просеивают через капроновое сито и слегка поджаривают. Затем из двух частей сахара и одной части воды приготавливают сахарный сироп, в котором растворяют пекарские дрожжи. На 1 л воды берут 2 кг сахара и 0,5 кг пекарских дрожжей. Сахарный сироп вместе с дрожжами нагревают до температуры, близкой к кипению (но не кипятят), затем охлаждают. В остывший сироп добавляют приготовленную соевую муку в таком количестве, чтобы образовавшееся тесто не растекалось. Желательно в полученную массу добавить 20-25% перги. Приготовленную белковую подкормку кладут в улей поверх рамок. 200-400 г заменителя перги хватает семье пчёл на одну неделю.

Пчелы хорошо усваивают белок коровьего молока, поэтому можно использовать подкормку сахарным сиропом с добавлением сухого молока и кобальта. 1,5 кг сахара растворяют в 0,5 л воды (воду предварительно доводят до кипения). В охлажденный сироп перед его раздачей добавляют 250 г сухого молока, предварительно разведенного в 0,2 л кипяченой воды. В приготовленную сахаро-молочную смесь добавляют половину растертой таблетки хлористого или сернокислого кобальта.

Можно приготовить подкормку с добавлением свежего цельного молока и кобальта. Для этого в предварительно доведенной до кипения 0,8 л воды растворяют 1 кг сахара. В охлажденный сироп перед раздачей добавляют 200 г свежего цельного молока и половину растертой таблетки хлористого или сернокислого кобальта. Аналогично готовят подкормку и со снятым молоком (обратом).

Таким образом основными условиями успешного развития пчелиных семей весной и получения высоких медосборов являются: наличие в семье хорошей матки, способной откладывать большое количество яиц, и доброкачественные соты в гнезде. Должны быть только светло-коричневые соты, хорошо сохраняющие тепло. На таких сотах матка охотнее откладывает яйца. Ульи должны быть хорошо утеплены. Только при благоприятном тепловом режиме, когда в улье поддерживается около 36°С, семья хорошо развивается.

Во время ненастной погоды пчеловоды в рабочем помещении производят наващивание рамок. Свеженавощенные рамки пчелы отстраивают охотнее, чем те, которые уже когда-то находились в семьях. Освобожденные от пчёл ульи и рамки обрабатывают (очищают и дезинфицируют), а затем вновь используют. Непригодные для дальнейшего использования соты (заплесневелые, поврежденные грызунами, черные) перетапливают на воск.

В это время пчеловоды проводят ветеринарную проверку пчёл на болезни (сдают образцы погибших пчёл и подмора в вет-лаборатории), качественную оценку пчелиных маток (по расплоду), расширяют гнезда и формируют отводки.

Т.Я. Жукова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели