Главная » Пчёлы и пчеловодство

Первая помощь при укусах пчел

В последнее время широкое распространение в нашем районе получило пчеловодство. Оно содействует формированию урожаев клевера, фруктовых деревьев и ягодника, гречихи и других культур. Кроме того, пчеловодство дает ценнейшие продукты: мед, маточное молоко, прополис, пчелиный яд, воск, спрос на которые возрастает ежегодно.

Но пчелы и кусаются. Их яд содержит смесь аминов, пептидов и ферментов, способных нарушать ряд клеточных процессов. Именно полипептиды определяют основные токсические и фармакологические свойства яда.

Пчелиный яд представляет собой бесцветную, очень густую жидкость с резким запахом мёда и горьким пекучим вкусом. Даже при нагревании до 100°С и замораживании он не теряет своих ядовитых свойств. На месте ужаления появляется боль, кожа вокруг краснеет, припухает, появляется зуд, который проходит только через 2-3 дня. А вот в небольших количествах пчелиный яд благоприятно влияет на состояние здоровья человека: повышается общий тонус и трудоспособность, улучшаются аппетит и сон, снимаются боли в пояснице.

Опасны многочисленные ужаления, они вызывают недомогание, головную боль, рвоту, повышение температуры, нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы, а в экстремальных случаях - учащение дыхания, боль в области сердца и может быть потеря сознания. При отравлении пчелиным ядом тяжесть изменений во внутренних органах и системах человека зависит как от количества ужалений, так и от индивидуальной чувствительности организма к пчелиному яду. Смертельной дозой для взрослого человека считается 500 ужалений одновременно.

При оказании первой помощи необходимо учитывать местную, аллергическую и токсическую реакции организма на укус пчелы. Если вас ужалила пчела, прежде всего пинцетом, кончиком ножа или ногтем надо осторожно удалить жало, потом к месту ужаления приложить кусочек сахара или примочку с нашатырным спиртом. Это содействует удалению яда и не позволяет развиваться отеку. Потом к месту укуса прикладывается чистый бинт или салфетка, а поверх их влажное полотенце или грелка с холодной водой, что уменьшает всасывание яда в кровь. Нельзя пользоваться для охлаждения холодной влажной землей, глиной и пр., ибо с ними можно занести в рану инфекцию столбняка, газовой гангрены и других заболеваний.

При бурной реакции организма на укус (одышка, рвота, отек, головная боль, сердцебиение) необходима срочная медицинская помощь. Для этого вызывают «скорую помощь» или доставляют пострадавшего в ближайшую больницу. До приезда врача необходимо принять меры, препятствующие всасыванию и распространению яда: при ужалений в руку или ногу накладывается жгут выше и ниже ужаления, подложив под жгут мягкий материал, чтобы не травмировать кожу. Жгут держат полтора-два часа. На место укуса, как уже говорилось выше, прикладывают холодный предмет, часто сменяя примочки. Потерпевшего лучше всего положить в тени, в безветренном месте, голову его надо приподнять. Можно дать выпить 20 капель корвалола или кордиамина, приготовить чай, давать пить соки.

А вот спиртные напитки категорически противопоказаны. Если состояние потерпевшего ухудшается, на лоб кладут холодную примочку, а к ногам - грелки или бутылки с горячей водой. Если имеются антиаллергические средства - димед рол, пипольфен, супрастин, задитен - можно дать 1-2 таблетки одного из этих препаратов, место укуса смазать преднизолоновой или гидрокортизоновой мазью.

Такие, вкратце, меры борьбы с укусами пчел. А лучше всего остерегаться ужалений, обходиться с пчелами бережно, не раздражать их.

Н.Л. Шух.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели