Я заметил, когда часто идут дожди, пчёлы неохотно посещают Цветки. Оказывается, нектар цветка разжижается и содержание сахара в нем уменьшается. Пчёлы не берут нектар, в котором его меньше 4 процентов и с наибольшей активностью они собирают нектар, содержащий сахар от 50 и более процентов. И я задумался: а как же они удаляют столько влаги из нектара? Ведь в меде её совсем мало. И стал наблюдать за работой пчёл. Долго не задерживая в своих зобиках свежепринесенный нектар, пчёлы-приемщицы мелкими капельками складывают его в пустые ячейки вблизи расплода, что способствует наиболее интенсивному испарению воды. Через сутки, по мере сгущения нектара, пчёлы переносят его в верхние части гнезда. Там сгущение корма продолжается, но процесс протекает медленно. Отсюда возникает вопрос: как же происходит сгущение нектара до получения зрелого меда? Профессор Г.Ф. Таранов пишет, что: «Уже в содержимом зобике пчёлы концентрация воды падает до 40-35%». А почему она падает? Не дано ответа.
Т.Г. Федоров утверждает: удаление воды из нектара происходит физиологическим путем. Ведь когда пчела употребляет нектар для питания, то из медового зобика он поступает в среднюю кишку - желудок пчелы. В нем под действием желудочных соков углеводы и белки идут на питание, в кровь, а вода поступает в заднюю толстую кишку. В ней под действием ректальных желез осуществляется сгущение каловой массы и испарение воды через трахейную систему. Таким же путем испаряется вода при употреблении мёда пчёлами во время питания зимой.
Эта мысль показалась мне верной. Видимо, в медовом зобике под воздействием ферментов глоточных желез происходит расщепление сахара на фруктозу и глюкозу, а вода из зобика поступает в среднюю кишку, потом в заднюю толстую, оттуда удаляется путем испарения через трахеи.
При переносе приемщицами нектара из ячейки в ячейку создается сгущение нектара до полной кондиции зрелого меда.
Но не следует отрицать физическое испарение воды из нектара, которое происходит в улье. Ведь после богатого приноса нектара в улей вечером и ночью пчёлы усиленно вентилируют в летках, удаляют влагу, которая образуется при испарении от свежепринесенного нектара.
Отсюда можно сделать вывод, что вода удаляется из нектара физиологическим и физическим путем.
Д.С. Мастицкий.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум про мёд и пчёл |