Главная » Пчёлы и пчеловодство

Чтобы семья хорошо развивалась

Как питается пчела.

Для нормальной жизни и размножения пчелы должны получать с кормом все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду. Вещества эти сложные, высокомолекулярные, обладают большим запасом энергии. В организме пчелы под воздействием ферментов (биологических катализаторов) они разлагаются до простых соединений, которые удаляются из организма дыхательной и выделительной системами.

Белковые вещества пчелы получают из пыльцы разных растений. Особенно много пыльцы пчелы потребляют в период выращивания расплода.

Как и белковые вещества, жиры пчелы получают из пыльцы.

К углеводам относятся сахара, крахмал, гликоген, клетчатка и другие безазотистые вещества. Для пчёл особенно большое значение имеют сахара, из которых состоит основная масса нектара и меда. Углеводы расходуются в организме как энергетический материал на образование тепла и работу мускулов.

Все минеральные вещества, в состав которых входят кальций, магний, железо, сера, фосфор, хлор и т. д., - пчелы также получают из пыльцы (перги). Но иногда они собирают жидкость у помойных ям, навозных луж, в других местах и берут воду с растворенными в ней солями.

Витамины необходимы для нормального роста, развития и жизнедеятельности пчел. Они играют большую роль в обмене веществ. Основной их источник для пчёл - также пыльца и перга.

Вода - непременная составная часть тела пчелы, играет важную роль в процессе обмена. В тканях тела пчелы 75-80 процентов воды. Её используют пчелы и для регулирования режима влажности в гнезде. Потребность в воде пчелы удовлетворяют за счет содержания её в нектаре. Когда нектара нет, то пчелы приносят воду из различных водоемов, луж, прудов, утренней росы или поилок, устанавливаемых на пасеках. Особенно велика потребность пчёл в воде весной, когда они питаются густым медом и выращивают много расплода.

Пчелы приспособлены к узкоспециализированному питанию. Из нектара и пыльцы они получают все необходимые вещества для размножения, роста, развития и выполнения многочисленных работ.

Пчелы всегда стремятся иметь в гнезде запасы корма, ограничивая потребление в зависимости от его поступления. Следовательно, уровень питания пчёл зависит от объема запасов и их пополнения. Полноценная пчелиная семья потребляет за год 90 кг мёда и 20 кг перги. На выращивание одной пчелы массой 0,1 г требуется 0,15 г перги.

При формировании зимних кормовых запасов в гнезде пчелиной семьи должно быть не менее 2-2,5 кг мёда на каждую улочку пчёл (в одной улочке 250 г пчел) и 2 сота с пергой. Тогда к весне в расчете на одну улочку пчёл останется 1-1,5 кг мёда и 100-150 г перги. При таком обеспечении кормом пчелы нормально зимуют и развиваются весной.

Корма всегда должны быть высококачественными: мёд незакристаллизованным, не забродившим, не содержащим пади. Перга не должна быть заплесневелой, забродившей, высохшей, пораженной восковой молью или мышевидными грызунами.

Большие запасы мёда в сотах, оставленные на зиму, гарантируют успешный рост семей весной и избавляют пчеловода от трудоемкой работы по приготовлению и раздаче сахарного сиропа. К тому же из-за непогоды эту работу не всегда можно выполнить своевременно.

При необходимости кормовые запасы пополняют медом и пергой.

А если мёд закристаллизуется или забродит? Такой корм удаляют из гнезда и заменяют доброкачественным. Если мёд закристаллизован незначительно, то срезают забрус и обрызгивают сот теплой водой. При раздаче таких сотов надо стараться, чтобы капли растворившегося в воде мёда не попали на крышу, стенки, прилетную доску улья. Это может вызвать пчелиный напад. Сильно закристаллизованный мёд в сотах необходимо вымочить в воде, откачать на медогонке, прокипятить, а уже потом скормить пчелам из кормушек.

Можно ли предотвратить кристаллизацию мёда в ульях? Можно. Для этого ульи осенью надо хорошо утеплить, сократить и уменьшить летки, разместить ульи в местах, хорошо защищенных от ветра.

Резкие смены тепла и холода в улье ведут к значительному ускорению кристаллизации меда.

Прежде чем поместить в улей запасные медовые соты, опытные пчеловоды подогревают их в теплой комнате. При постановке медовых сотов после облета пчёл следует отобрать из улья такое же количество пустых сотов, чтобы чрезмерно не расширять и этим не охлаждать гнезда. Сплошь занятые медом соты ставят сбоку гнезда на крайнее или второе место от края. При расширении гнезд с наступлением устойчивой теплой погоды можно помещать соты с малым количеством меда. Для стимулирования интенсивности выращивания расплода срезают на печатном меде забрус и обрызгивают пустые ячейки водой.

Ранней весной желательно оставлять в гнездах коричневые и темно-коричневые медовые соты, которые по сравнению со светлыми имеют меньшую теплопроводность, лучше держат тепло. В такие соты матки больше откладывают яиц, что способствует развитию семьи. С наступлением теплых дней необходимо распечатать весь прошлогодний мед, чтобы пчелы его переработали. Нераспечатанный мёд они могут оставить нетронутым на следующую зиму. А этот мёд будет способствовать кристаллизации корма. Нельзя давать здоровым пчелам мёд из семей, больных гнильцами, нозематозом, микозами.

Соты с пергой ставят в ульи весной при расширении гнезд. Желательно поместить их рядом с расплодом. Хотя на перезимовавшей перге пчелы выращивают меньше расплода, чем на свежепринесенной, тем не менее наличие перги в гнездах содействует росту семей.

Заготавливать зимние медовые запасы надо во время главного летнего медосбора, когда пчелы не вносят пади. Соты должны быть коричневые или темные, в которых вывелось не менее 4-х поколений пчел. Светлые соты холодны для зимовки и весеннего расплода и весной матки неохотно откладывают в них яйца. Лучше всего, когда медовые соты полновесны и с запечатанными ячейками. В таких ячейках корм изолирован от окружающего воздуха и лучше сохраняется. На зиму в ульях оставляют такое количество сотов с кормом, которое требуется для успешной зимовки. Остальные соты с запечатанным медом хранят до весны в закрытом помещении в пустых корпусах или специальных ящиках. Также хранят медовые запасы при отборе медовых рамок из ульев во время медосбора.

В местности, где весной постоянно ощущается недостаток пыльцы, необходимо специально запасать и хранить вне ульев соты с пергой. С этой целью во время хорошего приноса пыльцы из гнезд отбирают по 1-2 сота, заполненных пергой. Излишние соты с пергой можно отобрать и осенью, когда сокращают гнезда в семьях. Соты хорошо хранятся с пергой в ячейках, залитых медом и хорошо запечатанных. С наступлением главного медосбора отобранные перговые соты помещают в гнездовые корпуса (или 2 магазина), которые ставят на ульи с сильными пчелиными семьями. Пчёлы зальют ячейки с пергой медом и запечатают. После этого их отбирают и устанавливают для хранения в ящики. В зимнее время соты с пергой хранят в помещении при температуре от 2 до 8°С.

Нужны ли подкормки?

Различают несколько видов подкормок пчёл - углеводные, белковые, стимулирующие выращивание расплода. Кратко разберем сущность каждой из них.

Углеводные подкормки пчел. Лучшим углеводным кормом для пчёл является мед. Но нередко пчелы собирают быстрокристаллизирующийся мёд с крестоцветных растений или падевый. Такой мёд для зимовки не годится. Его заменяют сахарным сиропом. С этой целью в период с 25 августа и не позже 5-10 сентября пчелам скармливают сахарный сироп из расчета 1,5-2 кг сахара на 1 л воды.

Для приготовления сахарного сиропа отмеренное количество воды доводят до кипения, затем добавляют необходимое количество сахара и тщательно его размешивают до полного растворения. Охлаждают сироп до 35°С и раздают пчелам в кормушках или стеклянных банках.

Весной сахарный сироп можно давать пчелам только после очистительного облета с наступлением теплой погоды с температурой не ниже 12-14°С. Сироп (1,5 кг сахара на 1 л воды) дают в надрамочных кормушках или полиэтиленовых мешочках, которые запаивают и кладут в улей на рамки гнезда, сделав в них отверстия диаметром 0,3 мм (3-4 отверстия на каждую улочку пчел). Слабым семьям сироп с помощью лейки или сита наливают в соты.

В качестве стимулирующей подкормки для увеличения количества расплода весной и осенью пчелам дают сахарный сироп 1 : 1 по 0,5-1 л три - четыре раза через каждые 2-3 дня.

Зимой кормить пчёл не рекомендуется. Но бывают случаи, когда пчелиным семьям необходимо оказать помощь в кормах и в это время. Подкормку готовят следующим образом: 1 кг сахара растворяют в 0,5 л воды, добавляют 2 г молочной кислоты (молочная кислота инвентирует сахар) и кипятят 30 минут на умеренном огне. Затем из 1 кг этого сиропа и 3 кг сахарной пудры замешивают тесто. Такое тесто месяцами остается мягким. Если оно заготавливается впрок, то долю молочной кислоты можно уменьшить до одного и даже полграмма на каждый килограмм сахара. Из приготовленного теста делают лепешки по 0,5 кг, кладут их сверху на рамки, содержащие наибольшее количество пчел.

В последнее время широкое применение получила подкормка пчёл сахаро-медовым тестом (примерно 3 кг сахарной пудры замешивают с 1 килограммом разогретого меда). Подкормку пчёл проводят как и в предыдущем случае, прикрыв лепешку полиэтиленовой пленкой, чтобы быстро не высыхала.

Надо помнить, что сахарное и сахаро-медовое тесто используют только в качестве поддерживающего корма. В зависимости от силы семей, условий погоды и качества теста пчелы за 5-7 дней поедают по 100-200 г теста в расчете на одну улочку. Для пополнения запасов корма лучше пользоваться сахарным сиропом. При необходимости, по указанию ветеринарных работников, в сахаро-медовое тесто в весенний период вводят лекарственные вещества.

Белковые подкормки. При отсутствии пыльцы и перги на пасеке лучшие результаты дает сахаро-белковое тесто, в состав которого входит 22 процента меда, 64 - сахара, 5 - кормовых дрожжей, 5 - пыльцы цветочной (обножки), 4 - воды и 0,03 процента уксусной кислоты. Можно применить и такую подкормку - сахаро-молочная. В сахарный сироп, приготовленный из 2 кг сахара и 1 л воды, добавить 1 л снятого молока, подогретого до 50-60°С.

Подкормку скармливают по 0,2-0,5 кг через день до начала взятка - сахаро-перговая. 1 кг перги из сота, подогретого до 50-60°С, смешать с сахарным сиропом (2 кг сахара, 1 л воды). Скармливают по 0,2-0,3 кг через день до начала взятка - медово-перговая. 2 части меда, подогретого до 50°С, и полчасти перги (перговые соты, пропущенные через мясорубку). Смешать и добавить 0,2-0,5 л воды. Скармливают по 0,2-0,3 кг в целлофановом пакете (с отверстиями 0,5-1,0 мм) через день - сахаро-дрожжевая. В сахарный сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 1 л воды, добавить 600 г пивных дрожжей (или 12-15 г в таблетках), полученную массу прокипятить. Подкормку скармливают по 0,5 кг ежедневно - медово-молочная. 0,1 л воды и 4 кг сахарной пудры смешать с 1 кг жидкого мёда и 100 г сухого обезжиренного молока, подогретого до 50°С. Скармливать по 0,3-0,5 кг, по мере поедания.

Подкормки, стимулирующие выращивание расплода. Это главным образом подкормки сахарным сиропом с добавлением сухого, свежего цельного молока и кобальта. Подкормку сахарным сиропом с добавлением сухого молока и кобальта готовят так: 1,5 кг сахара растворяют в 0,8 литрах воды (воду предварительно доводят до кипения), затем в охлажденный сироп перед раздачей добавляют 250 граммов сухого молока, предварительно разведенного в 0,2 литра кипяченой воды. В приготовленную таким образом сахаро-молочную смесь кладут половину растертой таблетки хлористого или сернокислого кобальта. Такую подкормку проводят как весной, так и осенью для наращивания семьи - но не менее 10 раз через день до 200 граммов смеси на одну дачу. Семей-воспитательниц подкармливают на протяжении матковыводного сезона - через день по 200 граммов смеси на одну дачу утром (с 8 до 9 часов) или днем (с 13 до 14 часов).

Для приготовления подкормки пчёл из сахарного сиропа с добавлением свежего цельного молока и кобальта берут: 1 кг сахара, растворяют его в 0,8 литра воды (воду предварительно доводят до кипения), добавляют в охлажденный сироп перед раздачей 200 граммов свежего цельного молока и половину растертой таблетки хлористого или сернокислого кобальта.

Можно готовить подкормку и со снятым молоком (обратом).

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели