Главная » Пчёлы и пчеловодство

Сколько стоит кочевка?

Эффективное пчеловодство и более полное использование медоносных ресурсов возможно только при многократных кочевках, особенно в промышленном пчеловодстве. Кочевки к посевам медоносных растений в весенне-летний сезон нужны не только для более полного использования медосбора и лучшего опыления сельскохозяйственных культур, но и для нормального развития и наращивания пчел, чтобы взяток был непрерывным.

В безвзяточное время пчелы плохо отстраивают соты, а матки сильно сокращают откладывание яиц, в результате чего к главному взятку пчелиные семьи не успевают нарастить много пчел, и их рост продолжается во время медосбора. Продуктивность таких семей низкая, порой кормовые запасы приходится пополнять сахаром.

Во время полета за нектаром пчела тратит большое количество энергии, которую она восполняет за счет поедаемого корма. Чем дальше от пасеки удалены медоносные растения, тем больше энергии затрачивают пчелы на перелеты, тем меньше вылетов за нектаром они сделают из улья и меньше мёда принесут в улей. Установлено, что при полетах за нектаром на расстояние 1 км пчелиная семья расходует ежедневно до 200 г меда. Поэтому пасеки необходимо перевозить и размещать непосредственно около массивов медоносных растений.

Массовые кочевки пасек на медосбор и опыление организуют не только в пределах своего хозяйства или района, но и на более далекие расстояния. План кочевки пасек на медосбор и опыление составляют заранее и расходы по перевозке включают в производственно-финансовый план хозяйства. План кочевок согласовывают с планом проведения обработок сельскохозяйственных культур ядохимикатами.

На опылении растений необходимо использовать только сильные семьи, подвозить пчёл к посевам в определенные сроки, содержать на участке достаточное количество семей, правильно размещать их на массиве цветущих растений.

При этом следует придерживаться таких норм (число пчелиных семей на гектар площади): гречихи - 2 семьи; плодово-ягодных- 2-2,5; подсолнечника - 1; клевера красного - 4,6; горчицы, огурцов - 0,5; люцерны - 8-10; эспарцета, донника - 3-4.

На одну тысячу квадратных метров пленочных укрытий (летние теплицы, парники) требуется по одной пчелиной семье. В крупноблочных теплицах, где перелету пчёл в другие секции мешают выросшие растения или обогревательные сооружения, ставят по одной семье в каждую секцию.

Ульи с пчелами к посевам необходимо подвозить своевременно, ставить их как можно ближе к опыляемым растениям.

Пчелиные семьи должны быть сильными (занимать весной - 8, а в другие периоды сезона - более 12 рамок), иметь молодых плодных маток и много открытого расплода, достаточное количество сотов и корма.

Колхозы и совхозы, не имеющие пасек, могут арендовать пчёл для опыления в других хозяйствах. Аренда взаимовыгодна для обеих сторон, так как значительно укрепляет экономику владельца пчёл и исключает большие расходы растениеводов на содержание пасек.

Чтобы заинтересовать работников пасек в подготовке пчёл к опылению и организации качественного опыления сельскохозяйственных культур, разрешается устанавливать дополнительную оплату труда. За опыление плодово-ягодных культур и семенников клевера, за каждую сильную семью, за каждую семью средней силы, за опыление гречихи, за каждую сильную семью, за каждую семью средней силы.

Пчеловодам опылительно-медовых пасек, организующим опыление растений закрытого грунта, выплачивается дополнительно к основной оплате за качественное опыление растений.

В течение весенне-летнего сезона пчеловод может опылять одними и теми же семьями сады и гречиху, и семенники клеверов, цветущие в разное время.

Дополнительная оплата труда (поощрение) за опыление начисляется, если эта работа выполнена качественно, в лучшие сроки, при соблюдении всех правил размещения ульев с пчелами на территории, а также хорошем выполнении других обязанностей пчеловодов.

Документом на право начисления работникам пасек дополнительной оплаты труда за качественное опыление сельскохозяйственных культур является акт об опылении пчелами той или иной культуры, подписанный членами создаваемых в хозяйствах комиссий, в состав которых должны входить специалисты растениеводства и пчеловодства. В акте обязательно указывается количество пчелиных семей, участвовавших в опылении той или иной культуры, с разбивкой по силе, полученная урожайность сельскохозяйственной культуры.

Н.Я. Добрыднева.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели