Главная » Пчёлы и пчеловодство

Учитесь определять состояние пчелиной семьи

Леток и прилетная доска - это зеркало пчелиной семьи.

Весной и летом пчелы наиболее активны. В этот период они выполняют большую работу. Переход пчёл от одних видов работ к другим происходит в зависимости от потребности семьи, физиологического состояния и окружающих условий.

Состояние пчелиной семьи можно определить по поведению пчёл у летка. Опытный пчеловод, пройдя около ульев с пчелами и внимательно осматривая их у летков, узнает, как они работают и что происходит в ульях. Научиться этому можно, если быть наблюдательным и уметь наблюдать. Подойдите к улью и посмотрите, как работают пчелы. Тесно у летка, пчелы с трудом пробираются в гнездо. А рядом, у другого улья, пчелы летают редко, их легко сосчитать. В этом случае не требуется открывать ульи и разбирать гнездо, чтобы узнать, какая из этих семей сильная, а какая слабая.

Или, скажем, пчелы прилетают тяжелые, с полным брюшком. Они не садятся, а прямо падают на прилетную доску и не сразу, а чуть отдохнув, медленно входят в леток. А совсем недавно возвращавшиеся пчелы вбегали в улей, не задерживаясь на доске. О чем говорит перемена? О том, что начался хороший медосбор, зацвел какой-то медонос, пчелы его обнаружили и собирают с него нектар.

По цвету пыльцевой обножки можно определить, какой цветет медонос. С ивовых пыльца светло-желтая, с одуванчика - оранжевая, с яблони - зеленоватая, с лугового разнотравья - больше желтая, с клевера - темно-коричневая, с кипрея - темно-синяя. Наблюдая за пчелами на цветках, можно установить, какие растения дают пыльцу.

Если на прилетной доске между пчелами затевается драка - значит началось пчелиное воровство. Видимо, слишком просторный леток, и пчелы-разведчицы не упускают возможности проникнуть в чужое гнездо за медом. Это происходит тогда, когда в природе мало взятка в это время. Должен насторожить пчеловода звенящий визг пчел-воровок, тщательно отыскивающих щели в улье.

Если летним утром улей притих, притаился, и у летка пчелы сидят настороженные, тогда как другие семьи давно работают, - из этого гнезда, как только пригреет солнце, должен выйти рой.

Иногда около летка можно обнаружить мертвых личинок. Это наиболее вероятный признак голодания семьи или же болезни.

В конце лета, особенно после медосбора, пчелы выбрасывают трутневых личинок. Это показатель того, что семьи начали готовиться к зиме. Значит, период размножения закончился. Это говорит еще о том, что в семье все благополучно. Когда пчелиная матка неплодная или её совсем нет, трутни остаются в зиму.

Вы заглянули в улей и обнаружили на ребрах сотов и в углублениях заметили округлые ячейки наподобие шапочек желудей. Это мисочки. В них будут выращиваться молодые матки. Это признак подготовки семьи к роению.

Под влиянием роевых пчёл в определенное время матка кладет в мисочки яйца. Из них и будут развиваться матки - основательницы новых семей.

Воска на маточник уходит почти в сто раз больше, чем на обычную ячейку. Такая постройка позволяет пчелам сберечь развивающихся маток, которые растут буквально не по дням, а по часам, сохранить на нужном уровне температуру, обеспечить к маточникам свободный доступ богатого кислородом воздуха. Маточным личинкам необходим интенсивный воздухообмен. Температура воздуха около них ниже, чем в районе пчелиного расплода. Поэтому маточники всегда располагаются за пределами расплодной зоны.

Роевую семью, пока в маточниках развиваются личинки, будто кто подменил. Прежде энергичная, работающая с утра до ночи в поле и в гнезде, она становится вялой. У летка уже нет того кипения улетающих и прилетающих сборщиц. А в гнезде пчелы перестают строить соты. К матке роевые пчелы становятся равнодушными. Матка худеет, с каждым днем откладывает все меньше яиц, больше отдыхает, становится способной летать, тогда как яйцекладущая матка не может подняться в воздух.

В гнезде роевые пчелы сидят спокойно, заслонив все проходы. Занимают они нижнее отделение гнезда недалеко от летка. Они берегут свои силы. Только небольшие группы старых особей продолжают летать. По этим признакам пчеловод безошибочно может определить, что в семье формируется рой.

В летний день только что как бы дремавший улей по сигналу пчел-разведчиц, издающих особые звуки, вдруг приходит в сильное возбуждение. Теснясь в летке, пчелы наперебой начинают вылетать из гнезда. Стараясь опередить друг друга, они торопливо и тяжело взлетают и, как в вихре, черным потоком кружатся в воздухе. Над пасекой стоит ликующий призывный роевой звон, на который из улья выходят все новые и новые пчелы вместе с маткой. С первым роем вылетает старая матка. Рой облюбовывает для себя тенистое место в кроне деревьев. По величине рои бывают разные. Самый большой весит около 5 кг. В таком рое может быть до 50 тыс. особей.

Тихо и спокойно, словно притаившись, сидит рой. В таком состоянии он может пробыть не один час. И вдруг по сигналу пчел-разведчиц в мгновение рассыпается, снимается с места, делает прощальный круг над своим родным домом и шумным облаком улетает к новому жилищу, чаще к лесу или одиноко стоящему дереву. Рой можно поймать. Для этого существует специальное приспособление - роевня, похожая на решето. Открывающейся стороной её подводят под пчёл и стряхивают их. Не попавших в роевню пчёл осторожно собирают деревянным или берестяным черпаком. Тут же, где сидел рой, роевню подвешивают за какой-нибудь сук. Оставшиеся на свободе пчелы постепенно присоединяются к рою. Их подгоняют дымом. Как только пчелы соберутся, роевню осторожно закрывают и уносят в темное и прохладное место. Здесь рой успокоится и остынет.

Сажают рой в улей в конце дня. Для этого к летку прислоняют кусок фанерного листа или специально сделанные сходни - лоток длиной 70 см и шириной, равной передней стенке улья. Пчел из роевни берут черпаком и осторожно высыпают на сходни. Сначала поближе к летку, потом, как только они начнут заходить в улей, - подальше.

После того как основная масса пчёл войдет в свой новый дом, из роевни вытряхивают оставшихся. Рой тут же начинает приводить в порядок свое новое жилище. Даже за ночь он успевает отстроить часть гнезда, а утром раньше других семей его пчелы знакомятся с местностью, отыскивают цветы.

Если же рой, войдя в улей, притих, притаился, будто его совсем нет, а пчелы утром не облётываются, то, как только пригреет солнце, он уйдет. Значит, чем-то не понравилось ему новое жилище.

Чтобы рои не улетали, у маток подрезают правое или левое крыло примерно наполовину. Для этого берут матку очень осторожно за грудку или лучше за передние ножки, а не за брюшко, чтобы не помять его, и острыми маленькими ножницами подрезают крыло. С таким укороченным крылом она летать не может и, когда покидает с роем улей, тут же падает в траву. Вышедший и полетавший рой без матки возвращается в старое гнездо. Небольшая группа пчёл быстро отыскивает матку. Они кормят и согревают ее. Пчеловод обнаруживает матку с горстью пчёл неподалеку от улья и подсаживает её в улей.

Н.Я. Добрыднева.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели