Главная » Пчёлы и пчеловодство

Любительская пасека

Великий пчеловод П.И. Прокопович в 1914 г. Первым в мире изобрел рамочный улей. Своим изобретением он совершил революцию в пчеловодстве - в рамочном улье появилась возможность управлять жизнедеятельностью пчелиной семьи.

С появлением рамочного улья начался постепенный переход от бортевого и колодного пчеловодства к рамочному.

За тысячелетия эволюционного развития пчёл в тех регионах, где суровая зима, они приспособились жить в дуплах деревьев. Вся их деятельность в этих условиях, как и всех живых существ, была подчинена одному закону - закону сохранения вида: выбор жилья (дупла деревьев), строительство сотов строго определенных размеров в этом жилье и в определенном порядке по отношению выхода из дупла, размещение кормовых запасов на зиму, которые складывались тоже в определенном месте.

В дупле за века стабилизировалась величина (сила, как мы сейчас говорим) семьи, которая определялась возможностью матки откладывать определенное количество яиц. Роль матки, рабочих пчел, трутней в жизнедеятельности семьи была строго регламентирована.

Испокон веков пчелы не вырождались. Они благополучно существовали в природе (в дуплах) и сохранялись как биологический вид.

Но вот человек начал вселять пчёл в созданное им самим жилье. Борть, колода - это творение рук человека и более-менее приближенное жилье к дуплу дерева. А рамочный улей? Именно он вытеснил колоду.

Много разных конструкций рамочных ульев было придумано пчеловодами, но не все они нашли широкое применение.

Польский пчеловод Левицкий на основании своих наблюдений над пчелами в естественных условиях сконструировал рамочный улей на узко-длинную рамку - 250 мм х 450 мм. Этот размер приблизительно отвечал размерам сотов по ширине, которые отстраивают пчелы в дуплах. Леток был сделан на теплый занос.

Такое расположение летка, хотя и с некоторым отклонением, по отношению к сотам - как в дупле.

Сконструированный левицким улей был назван его именем и получил широкое распространение не только в Польше, но и в дореволюционной России, особенно в Белоруссии.

Американским пчеловодом Даданом на основании имеющихся конструкций ульев и исходя из своих испытаний был сконструирован улей на коротко-широкую рамку. Этот улей усовершенствован швейцарским пчеловодом Блаттом и получил название: улей Дадана-Блатта, хотя в настоящее время именуется Дадановским.

Улей Дадана-Блатта был внедрен и в Европе, в т. ч. в России, потеснив улей Левицкого. После великой отечественной войны Дадановский улей почти полностью вытеснил улей Левицкого в Белоруссии.

Под Дадановский улей на коротко-широкую рамку была приспособлена выпускающая ульи, вощину, пчелиные принадлежности и приспособления промышленность. Научные исследования о жизнедеятельности пчёл велись и ведутся в основном в этом улье. Любители (практики-пчеловоды) почти все свои изыскания (как лучше содержать пчёл и как больше получить меда) сосредоточили тоже на «Дадане».

Дадановский 12-рамочный улей претерпел много конструктивных изменений: на его основе появились двухкорпусные, трехкорпусные, лежаки.

Мобилизовав такие большие ресурсы, решили ли пчеловоды все вопросы содержания пчёл в «Дадане»? Нет. Если вопросы рабочего пространства в летнее время (постановка магазинных надставок, корпусов, строительство лежаков) сняли вопрос расширения гнезда (создание необходимого рабочего пространства), то условия зимовки остались самым уязвимым местом Дадановского улья.

Однокорпусных ульев Левицкого в настоящее время есть незначительное количество в Витебской, Гродненской и Брестской областях. Этот улей не претерпел особых конструктивных изменений за многие десятилетия его существования. Если в нем решаются вопросы благоприятной зимовки, то рабочее пространство для пчелиной семьи остается «белым» пятном.

Но несмотря на это, те старые пчеловоды-практики, которые держат пчёл в ульях левицкого, говорят, что если бы они расстались с ними, то остались бы и без пчел, и без меда.

Ученые пчеловоды, большинство практиков-пчеловодов, сосредоточив все помыслы и усилия на Дадановском улье, «обошли стороной» улей Левицкого, хотя он в себе таил большие возможности содержания пчел, получения мёда и других пчелиных продуктов.

А сейчас рассмотрим подробнее два этих улья.

Коротко-широкая рамка в Дадановском улье не соответствует соту, отстроенному в дупле. Она слишком широка и очень коротка. Размер гнезда этого улья также не соответствует размеру дупла. Оно широко по периметру, но коротко по длине.

Начнем с подготовки семьи к зимовке в «Дадане»..

В Белоруссии, примерно в начале - середине августа, пчеловоды снимают надставки, вторые корпуса, изымают медовые рамки из гнезд, лежаков. А к этому времени семья уже готова к зимовке: заготовлены корма, запрополисованы все щели. Что же происходит, когда мы снимаем в конце августа магазинные надставки, вторые корпуса, берем медовые рамки из гнезда? Мы нарушаем нормальное состояние семьи: в потолке дыры, гуляет сквозняк, корма на зиму остается недостаточно. Но пчелы такие существа, что перед зимой не могут оставаться без корма, в дырявом доме. С новой энергией они начинают исправлять то, что натворил пчеловод: прополисовать, искать нектар. При недостатке кормовых запасов матка сокращает кладку яиц. В результате всего этого пчелы сильно изнашиваются, уменьшается количество молодых пчел, которые должны идти в зимовку. Такое происходит тогда, когда пчеловоды оставляют необходимое минимальное количество кормов. Но на практике они оставляют не 18-20 кг меда, а меньше.

Недостающее количество мёда пополняют сахарным сиропом. Во время подкормки снова тревожим пчел, они еще больше изнашиваются на переработке сиропа. Случается так, что во время подкормки, если её проводить в конце августа, начале - середине сентября, а иные пчеловоды это делают и в конце сентября, матка, особенно молодая, начинает усиленную кладку яиц. На выкармливание позднего расплода пчелы снова тратят много рабочей энергии. Поздновышедшие молодые пчелы не всегда могут облететься в октябре из-за плохих погодных условий. Результат плачевный. Большое количество сильно изношенных пчёл зимой отпадает. Добавим к этому молодых, не облетевшихся пчел, которые тоже отпадут. Из большой семьи к весне выходит маленькая. Подмора бывает полведра и более. Добавим к этому операции по борьбе с варроатозом - это тоже нарушение нормального состояния семьи.

Все это вместе взятое приводит к тому, что гнездо на зиму остается не запрополисованным, корма (сахарный сироп) могут быть не переработаны и не запечатаны. При многократных осмотрах потолок представляет собой сито, через которое уходит много теплого воздуха из гнезда, а в гнездо поступает столько же холодного. На поддержание определенного температурного режима в таких условиях пчелы, как известно, потребляют больше корма, который превращают в тепловую энергию. В этом случае - дополнительный износ пчёл и расход лишнего корма.

Но вот мы собрали гнездо на зиму: посередине, как рекомендовано всеми справочниками и учебниками по пчеловодству, поставили рамки, в которых корма примерно по 2,5 кг, по краям - по 3,5 кг. В этом случае корма на коротко-широких рамках расположены горизонтально и занимают большое пространство. Основные запасы кормов находятся по краям клуба.

В зимовку пчеловод оставляет столько рамок, сколько в сентябре обсиживают пчелы. Если это молодые, неизношенные, что редко бывает, то клуб занимает почти все рамки. Но и в этом случае между клубом и стенками улья имеется свободное пространство. Повторяем, это в лучшем случае. Но и тогда вокруг клуба в свободном пространстве циркулирует холодный воздух. Не обсиживаемые пчелами рамки охлаждаются, охлаждаются и стенки улья. Теплые пары, которые выходят из клуба, конденсируются на стенках, на сотах. Сырости скапливается столько, что соты начинают плесневеть, стенки мокрые, тоже покрываются плесенью. Если же много пчёл отсыплется (это происходит в середине зимы), клуб значительно уменьшается, зато увеличивается количество сотов, не обсиженных пчелами, в том числе и с кормами. Больше охлаждаются и стенки. В улье становится еще холоднее. Чтобы поддержать необходимую температуру в клубе, пчелы еще больше потребляют корма, значит, больше выделяют влаги, которая еще больше конденсируется на боковых рамках и на стенках. Они, мокрые от избыточной влажности, остывают до такой степени, что пчелы не могут на них перейти. Клуб движется только вверх, на нескольких рамках, ранее срока достигает потолка.

Поскольку в таких условиях потребление корма увеличивается, каловая нагрузка тоже увеличивается. А ведь за стенками улья зимой, в начале весны холодно, пчелы не могут выйти на облет, поэтому у них начинается понос. Без подкормки не обойтись - иначе гибель семьи.

Чтобы уменьшить влажность во время зимовки, пчеловоды отгибают холстики, раздвигают потолочные дощечки, чтобы пары (влага) выходили под крышу, то есть увеличивают вентиляцию. Да, влага уходит из гнезда под крышу, но с ней уходит и теплый воздух, углекислый газ, который способствует лучшей зимовке, а вместо теплого в улей поступает холодный воздух и тем самым еще более усложняются температурный режим и влажность в гнезде.

Это все происходит при одном открытом летке. Но многие пчеловоды оставляют открытыми верхний и нижний летки. Вентиляция улья еще больше увеличивается. В гнезде появляется больше влаги. И о сбалансированном микроклимате, который необходим для нормальной зимовки пчел, не может быть и речи. А к двум леткам добавим еще не запрополисованное отверстие в задней стенке для поддона против клеща. Сквозняк еще более увеличивается. Когда в семьях в конце апреля, начале марта начинается кладка яиц маткой, когда появляется первый расплод, пчелам необходимо, как известно, поддерживать температуру 34-36 градусов. На поддержание такой температуры значительно увеличивается расход кормов. Значит, больше выделяется паров, которые конденсируются на не занятых гтчелами рамках, на стенках улья. Во время февральских и мартовских морозов стенки стандартных неутепленных ульев настолько охлаждаются, что на них иногда появляется лед. В это время боковые рамки, соты мокрые, покрываются плесенью, развиваются грибки и грибковые заболевания пчел. Подмор гниет. В улье смрад. Некоторые пчеловоды, чтобы удлинить вертикальное размещение кормов, ставят на гнездовые рамки магазинные (с надставок). Но этот прием - не выход из положения. На стыке гнездовых и магазинных рамок клуб разрывается на две части при переходе с гнездовых рамок на магазинные. Нарушается его естественное состояние. К тому же очень широкое гнездовое пространство по периметру и с постановкой магазинных рамок, вопрос о создании сбалансированного микроклимата не решается.

На поддержание высокой температуры, как сказано, оставшиеся пчелы еще больше расходуют корма и еще больше изнашиваются.

И вот настает конец марта, приходит апрель - время облета пчел, время первых вылетов за пыльцой, нектаром. Семьи даже средней силы в условиях такой зимовки настолько ослабевают, что пчелы, вылетев из улья на очистительный облет, не могут возвратиться назад. Много пчёл отсыпается.

Чтобы нарастить семью, хотя бы средней силы, нужно начинать подкормку. Но это не всегда помогает. Поэтому начали держать по две матки в одном улье, чтобы две слабые семьи объединить перед главным взятком. При затяжной весне и малоблагоприятном на медосбор лете семьи так и остаются ослабленными. В этом случае ни о каком получении товарного мёда не может быть и речи. А если он и бывает, то в незначительном количестве.

Все это происходит потому, что Дадановский улей в условиях больших перепадов температур поздней осенью, зимой и ранней весной не соответствует биологии пчел, их природе. В самом улье, даже если он утепленный, невозможно создать сбалансированный микроклимат для успешной зимовки.

Чтобы как-то исправить положение и удерживать приближенно нормальную жизнедеятельность пчёл в Дадановском улье, пчеловоды пошли по пути всяческих приспособлений к нему: начали строить деревянные, кирпичные зимовники, разрабатывать разные способы подкормки, испытывать составы подкормочных смесей, начали применять самые разные способы укрытия ульев зимой.

А это все повлекло за собой большие трудовые и денежные затраты по уходу за пчелами и их содержанию. Все вместе взятое увеличивает себестоимость пчелиной продукции. Многие пасеки, как общественные, так и личные, убыточны, и стоимость килограмма мёда бывает выше самой высокой нынешней базарной цены.

Но это еще полбеды. В слабых семьях, да еще на сахарном сиропе, весной, в начале лета выводятся неполноценные, ослабленные пчелы, матки, трутни. В этом случае пчелиное потомство слабое: пчелы выходят маленькими, матки - карлики, трутни, и те порой бывают величиной с хорошую пчелу. От таких особей невозможно получать здоровое потомство, невозможно сохранять пчелиный род в таком виде, в каком он должен быть.

Все это произошло потому, что сторонники Дадановского улья, то есть улья на коротко-широкую рамку, пошли не по пути приспособления улья к природе пчелиной семьи, её биологических особенностей, а начали приспосабливать пчёл к улью, то есть начали переделывать природу пчел. Но возможно ли такое?

Это с одной стороны. А с другой - Дадановский улей начали конструировать для удобства работы самого пчеловода: делают облегченным, тонкостенным, неутепленным, что повлекло за собой подземные, полуподземные, наземные зимовники, разные павильоны, в которых необходимо создавать определенный температурный режим для успешной зимовки. Но решена ли проблема благополучной зимовки в помещениях? Нет.

А теперь давайте хотя бы приблизительно подсчитаем, сколько мы раз тревожим пчел, когда заносим и выносим из зимовников, сколько раз мы беспокоим их, когда подкармливаем осенью и весной, а иногда и зимой. Разве может пчелиная семья нормально функционировать в таких условиях? Нет!

В таких условиях пчеловод напоминает чем-то разбойника, который множество раз врывается в пчелиный дом и лишает покоя пчёл в то время, когда они должны отдыхать.

Говорят, что каждый досмотр пчелиной семьи летом лишает её возможности трое суток нормально работать: трое суток пчелы ликвидируют последствия тех разрушений, которые делает пчеловод. Так это же летом... Летом пчелы в состоянии навести порядок. А осенью, зимой, ранней весной? В это время они не могут исправить все то, что наделает пчеловод, нормальная жизнедеятельность семьи нарушается. Это приводит к печальным последствиям - пчелы слабые, мёда нет. И хотя пчелопи-томники, пчеловодческие предприятия, отдельные пчелиные хозяйства колхозов, совхозов и лесхозов ежегодно продают внушительное количество пчелопакетов, общее количество семей в республике по сравнению даже с довоенным периодом не утешает. Гибель пчёл из-за плохой зимовки в Дадановском улье в отдельные годы бывает очень велика, а вышедшие из зимовки пчелиные семьи настолько слабы, что большинство семей набирают силу только к концу главного взятка. Результат один - такие семьи товарного мёда не дают. Его не хватает даже самой семье на зиму.

Где же выход из этого заколдованного круга?

Д. Беспалый.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели