Главная » Пчёлы и пчеловодство

Окончательная сборка гнёзд и утепление

В конце сентября, в октябре, когда выйдет весь расплод, из гнёзд забирают пустые соты, на их место ставят заполненные медом, или же, когда норма достаточна, сдвигают рамки. После этого утепляют ульи.

В холодных, неутепленных ульях гнездо должно быть расположено напротив летка. За заставные доски с двух сторон ставят соломенные маты, на потолочины или холстик также кладут соломенный мат.

Когда нет соломенных матов, можно пользоваться и другими утепляющими материалами. Многие пчеловоды для этой цели используют сухой мох сфагнум. Им заполняют (в мешках или мешковине, в виде подушек) свободное пространство между стенками и заставными досками. Сверху гнездо также утепляют мохом слоем в 10-15 см. Как показывает практика, мох сфагнум является лучшим утепляющим материалом: он хорошо удерживает тепло в гнезде и поглощает, вбирает в себя влагу.

Хорошим утепляющим материалом является сухой папоротник. Он обладает почти такими же свойствами, как и мох.

Широкое распространение получили и подушки - ватные, костричные, наполненные сеном.

Многие пчеловоды утепляют ульи старыми фуфайками, одеялами и др. Но эти утеплители уступают моху и папоротнику по теплопроводности и впитыванию влаги.

Где-то в конце октября, в зависимости от погодных условий, когда пчелы зимуют на воле, некоторые пчеловоды обертывают ульи пленкой, рубероидом, толью, защищая таким образом их от ветра. Это не лучший способ укрытия пчёл от ветра. Под полиэтиленовой пленкой нет обмена воздуха, рубероид, толь в солнечные дни очень нагреваются - между стенками улья и рубероидом, толью температура воздуха повышается. От этого нарушается температурный режим внутри улья, пчелы возбуждаются, может даже клуб распадаться.

Чтобы уберечь пчёл от ветра, ульи следует размещать около неиспользуемых помещений, заборов, густой кустарниковой растительности. Иные пчеловоды обвязывают их соломенными матами, другие укрывают деревянными щитами, а пространство между стенками ульев и щитами заполняют опавшей листвой. Эти способы трудоемкие и не всегда себя оправдывают. Их можно применять, когда у пчеловода три-пять семей. Если же пасека большая - 30-40 ульев, то затраты труда и времени очень велики. В утепленных ульях зимовка пчёл на воле в условиях Белоруссии, как правило, проходит хорошо без укрытия их щитами, обвязывания матами.

Во всех случаях, когда ульи укрыты снаружи, должен быть коридорчик для выхода пчёл.

Многие пчеловоды (это даже рекомендуют специалисты), утепляя гнездо, раздвигают потолочины или отгибают холстик для лучшей вентиляции. Но стоит ли это делать? Чем больше из гнезда выходит воздуха, тем больше теряется тепла, тем больше в улей поступает холодного воздуха. Для поддержания нужной температуры при большей вентиляции расходуется больше корма, а следовательно, нарушается природное состояние семьи в период осеннего и зимнего покоя - в естественном дупле сверху нет дырок, через которые выходил бы воздух.

В сентябре, октябре мыши с полей, лугов стремятся к человеческому жилью. Они могут забраться и в улей. Поэтому нужно убрать прилетные доски, зарешетить нижние летки.

Мышь в улье - гибель семьи!

Когда зарешечен нижний леток и нет выхода пчелам, то верхний, до минимума суженный, должен быть открытым. В Белоруссии в октябре, а иной год даже в начале ноября пчелы делают последние облеты.

После того как установится температура ниже ноля, под ульи на низких подставках желательно положить еловые, сосновые ветви, чтобы сильно не охлаждалось дно улья от промерзшей земли.

У кого же пчелы зимуют в помещениях, пчеловод должен помнить, что оно должно быть сухим, хорошо проветриваемым - только в этом случае будет благополучная зимовка.

Заносят ульи в зимовник после установления температуры ниже ноля.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели