Главная » Пчёлы и пчеловодство

Нуклеус новой конструкции

На Выставке достижений народного хозяйства демонстрировался представленный институтом БелНИИ-ЭОСХ микронуклеус и получил положительные отзывы научных и практических работников пчеловодной отрасли. Автору присужден Аттестат первой степени.

Для выращивания плодных маток пчеловоды нашей республики используют микронуклеусы южных матко-выводных хозяйств. Однако оплодотворение маток здесь проходит не всегда успешно. Поэтому данный микронуклеус был усовершенствован: увеличены его размеры. Вес микронуклеуса - 3,95 кг.

Внутри улейка помещают маленькую кормушку для сиропа (0,3 кг) и три рамки. В продольные прорези боковых рамок заранее вставляют искусственную вощину. Размер рамки ('/б стандартной): длина -12,5 см, ширина - 14 см, площадь сотника (с обеих сторон) составляет 350 кв. см или 14 квадратов. В одном квадрате (5X5 см) вмещается 100 ячеек. Три сотика насчитывают 42 квадратика. Но в связи с тем, что почти половина площади сотов в гнезде занимают кормовые запасы, то на оставшихся сотах (2,0-2,5 тыс. ячеек) может народиться до одной улочки пчёл (250 граммов).

В теплые дни микронуклеусы формируют перед заходом солнца, в холодные - утром. В это время пчелы более спокойны, с ними легче работать. При заполнении улейка из гнезда вынимают три сота. Пчел из роя насыпают пластмассовым стаканчиком (100-120 граммов). Предварительно их выдерживают в течение суток в прохладном месте. При отсутствии на пасеке роев микронуклеусы формируют пчелами от сильных семей. С середины гнезда берут рамку с открытым расплодом и кисточкой сметают пчёл в улеек. Прием пчелами маток, если в семейку помещают печатный расплод, гарантируется до ста процентов. Для этого используют гнездовую рамку, в которой вырезают сотик с расплодом и вставляют в одну из маленьких рамок.

При посадке матке и семейке придают одинаковый запах. Для этого их опрыскивают водным ароматным раствором из «Росинки», который готовят так: на 500 граммов кипяченой воды 10 нашатырных или анисовых капель. На один нуклеус используют 20-30 граммов раствора. Матку в клеточке также опрыскивают ароматным раствором и сразу же выпускают. Гнездо накрывают холстиком, утепляют, надевают крышку и относят его на 50-70 метров от основной пасеки. Леток держат закрытым двое суток. На третий день вечером перед заходом солнца открывают.

Чтобы предупредить слет пчел, их вынуждают работать на поставленных сотах. С этой целью в кормушку микронуклеуса наливают 100-150 граммов 50-процентного сахарного сиропа. За это время они привыкают к своему гнезду, начинают обогревать расплод, чистить ячейки сотов, переносить сироп в сотики. Через 8-10 дней маток проверяют на оплодотворяемость. После осеменения плодную матку на два - три дня оставляют в нуклеусе, чтобы проверить её на яйценоскость. Хорошие матки кладут яйца подряд во все ячейки, начиная выше центра сотов, их используют по усмотрению пчеловода.

После отбора плодной матки в нуклеус снова дают в клеточке неплодную матку или зрелый маточник. На второй день осматривают клеточки и определяют отношение пчёл к матке.

Если они сидят на клеточке спокойно, просовывая к матке хоботки, это признак того, что пчелы примут матку. Когда же пчелы бегают по клеточке, матку не следует выпускать. Гнездо тщательно осматривают, нет ли маточников. Обнаруженный маточник уничтожают.

За летний период в нуклеусе можно оплодотворить от двух до трех маток.

Для эффективной борьбы с клещом при участии пчеловода-любителя А.А. Карповича было сделано клещеулавливающее устройство, которое вставляется в микронуклеус. Состоит оно из сетчатого подрамника и поддона.

Пчел в улейке обрабатывают одним из акарицидных препаратов (молочная кислота, укропное масло, отвар КАС-81 и др.). Обычно это делают вечером. Количество обработок зависит от степени поражения пчёл клещами.

М.М. Кононов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели