Главная » Пчёлы и пчеловодство

Алиментарная дистрофия пчел

Часто можно слышать, особенно от молодых пчеловодов, что пчелосемьи хорошо перезимовав, сделали ранний и дружный очистительный облёт, а потом начали постепенно слабеть, несмотря на подкормку сахарным сиропом и медом. Болезни при этом исключаются, так как осенью были обработаны против наиболее распространенных в Беларуси болезней - варроатоза и нозематоза, то есть возникает ряд вопросов с многими неизвестными. А причина может быть в белково-углеводном голоде пчелосемей, который вызывает алиментарную дистрофию пчел. Эта незаразная болезнь наносит значительный ущерб и даже вызывает гибель пчелосемей.

Возникает она из-за недостатка белкового и углеводного корма в любые поры года, но чаще всего это бывает в конце зимнего - начале весеннего периода. Дело в том, что для нормальной жизнедеятельности пчелиной семьи в гнезде должно быть в любой период жизни не менее 8-10 кг доброкачественного меда и 1-2 сота перги. В этом случае идет нормальное развитие пчелосемей, своевременная замена изношенных пчел молодыми, полноценное питание матки, вследствие чего идет быстрое наращивание расплода, а стало быть и силы семьи.

При недостатке перги, а в весенний период - пыльцы у пчел возникает нарушение белкового обмена. В этом случае для выращивания расплода пчелы-кормилицы расходуют запасы белка собственного тела, в результате чего они истощаются, быстро стареют и преждевременно погибают. Личинки получают от голодающих пчел-кормилиц меньше белка и из ячеек выходят мелкие пчелы, неспособные к выращиванию расплода и внеульевой работе.

Углеводная дистрофия так же, как и белковая, может регистрироваться в любое время года, но чаще всего это бывает в конце зимы и в ранневесенний период. Причина углеводной недостаточности в гнезде зимой может быть вследствие неправильной сборки его на зиму, осеннего обворовывания семей, кристаллизации или брожения меда. Весной и летом - при недостатке нектара в природе, плохой погоде, при излишней откачке меда из гнездовых рамок и в других случаях.

Зимой при углеводном голодании пчелы издают звук, напоминающий шелест сухих листьев, а в весенне-летний период можно найти на точке около улья много погибших пчел и выброшенных личинок. У погибших пчел отсутствует содержимое пищеварительного канала.

Вследствие белково-углеводной дистрофии часто погибает матка, а потом и семья. Вместе с тем при ранней диагностике белково-углеводной недостаточности в семье вполне возможно восполнить недостаток белка из запасов или дать заменители белкового корма. В весенний период это может быть сахарный сироп с добавлением 10-15% гомогената из расплода трутней или смесь, состоящая из 90-95% обезжиренной соевой муки, 5-10% убитых нагреванием пивных дрожжей, набора витаминов и гормонов или кормовая смесь Гайдака (3 части соевой обезжиренной муки, 1 часть сухого обрата и 1 часть сухих пивных или пекарских дрожжей). Дрожжи перед использованием растворяют и кипятят. Заменители белка скармливают в смеси с сахарным сиропом 1:1 или в виде канди.

Если необходимо пополнить только углеводные запасы, то лучше вместо сиропа использовать канди (4 части сахарной пудры и 1 часть меда). Если есть резервный мед в сотах, то их вскрывают и рамку кладут плашмя над клубом пчел на реечки толщиной 10-12 мм. Тепло, поднимающееся из гнезда вверх, согревает мед, и пчелы с успехом его забирают. Кратковременное вскрытие семьи даже в морозный день зимой не приносит ей особого вреда, но надежно спасает от верной гибели из-за голода. Не желательно вскрывать семью в ветреный день.

При кристаллизации меда пчел обеспечивают достаточным количеством воды в виде жидкого сахарного сиропа или через летковые поилки.

Весной прошлого года мне пришлось наблюдать белково-углеводную дистрофию пчел в одной из семей своей пасеки. В осеннее время три отдельно стоящие, семьи среднерусской породы подверглись нападению пчел-воровок. Две семьи были уничтожены, а запасы меда унесены полностью. Одну семью с молодой маткой удалось спасти и подкормить на зиму сахарным сиропом и медом. Семья перезимовала на 5 рамках, хорошо облетелась, но в гнезде не осталось ни меда, ни перги. Естественно, не оказалось при осмотре и расплода. Несмотря на то, что этой семье были подставлены рамки с медом, пергой и расплодом на разных стадиях развития из других семей, пчелы отказались от выращивания новой матки, а собственная матка утратила способность к яйцекладке. После повторного осмотра семьи она опять была подсилена еще двумя рамками с крытым расплодом и одной рамкой с разновозрастным расплодом. Одновременно с этим велась подкормка сахарным сиропом 1:1 с добавлением разогретого меда, но по-прежнему ни собственного расплода, ни свищевого маточника не было, зато вскоре появились пчелы-трутовки, и семья погибла.

Возможно, эту семью нужно было объединить с благополучной или убрать из нее старую матку перед постановкой разновозрастного расплода из других семей. Наличие в семье матки, которая, по-видимому, выделяла достаточное количество феромонов, не дало возможности заложить свищевые маточники. Сама же матка, пережив белково-углеводный голод, получила необратимые процессы, не смогла откладывать яйца и погибла.

Таким образом, для благополучия пчелиных семей и пасеки в целом необходимо на зимний период обеспечивать семьи 18-20-килограммовыми запасами доброкачественного углеводного корма н2-3 килограммами перги. Для контроля за ходом зимовки не реже 1 раза в месяц зимой и 2-3 раз в месяц в конце зимы, начале весны прослушивать семьи для определения их состояния. Выявив, что семья голодает, ее необходимо подкармливать как можно раньше.

В.И. Сапего, профессор БАТУ.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели