Главная » Пчёлы и пчеловодство

Кормовая база пчёл

В чём особенности кормовой базы пчеловодства?

В использовании разнообразной медоносной растительности (в радиусе 2-3 км от пасеки), с которой пчелы собирают нектар и пыльцу. Площадь и пастбищный участок при 2 км составляет 1250 га, при 3-2800 га.

Каким требованиям должна отвечать кормовая база?

Количество нектара и пыльцы, которое должны собрать пчелы, определяется потребностью на жизнь самих пчёл и планируемым отчуждением меда. Взрослые семьи пчёл расходуют на внутренние нужды до 100 кг меда, в т. ч. 11-12 кг на выкармливание личинок и производство воска, на корм пчёл - 75-80 кг. Пыльцы семья расходует до 30 кг. В зависимости от кормовой базы планируется и товарная продукция.

Почему пчела летит на цветок?

Растение привлекает пчёл окраской венчика и внешним видом всего растения. Самой сильной приманкой является запах цветов и растений, которые образуют эфирные масла и Соответственно нектар и пыльцу.

Что собой представляет нектар?

Это сахаристая жидкость, выделяемая нектарниками или другими органами растений. Нектар состоит из воды, сахарозы, фруктозы и глюкозы, а также в небольших количествах декстринов, органических кислот, эфирных масел, дрожжей, азотистых и минеральных соединений.

Какая концентрация Сахаров бывает в нектаре?

Она колеблется от нескольких процентов до 70 и выше, но чаще бывает 40-50 процентов. Концентрация - величина непостоянная, она зависит от многих факторов - времени суток, погоды, вида и сорта растений, от солнечного освещения, влажности воздуха, силы ветра и даже высоты над уровнем моря.

При какой концентрации нектара пчелы охотнее посещают растения?

При 5 процентах пчелы нектар не берут; неохотно берут при 15 процентах, а также и густой нектар - 85 и более процентов. Наиболее приемлемая для пчёл концентрация - 50-55 процентов.

Что такое нектарники и какие они бывают?

Нектарники - специальные железы в цветках, которые располагаются на различных его органах. Некоторые растения имеют и нецветковые нектарники, они находятся на различных частях растения: у хлопчатника - в центральной жилке листа, у вишни, черемухи и черешни - у основания листовой пластинки, у вики и бобов - на прилистниках.

При какой температуре выделяется больше всего нектара?

При 16-25°С образование нектара у большинства растений достигает максимума. Для липы максимум наступает при 26-27°С, у малины при 16°С. При более высокой температуре и низкой относительной влажности нектар у малины высыхает. Вишня начинает выделять нектар при 8 градусах.

Какое влияние на выделение нектара оказывает влажность воздуха?

Количество нектара при повышении влажности увеличивается, однако это ведет к более высокой водности, что затрудняет работу пчел. И наоборот, сухой воздух вызывает кристаллизацию сахара и он становится недоступным для пчел.

Как влияет освещение на нектарность?

Чем сильнее освещение и выше температура, тем больше образуется нектара. К концу цветения растений эта связь становится отрицательной. Увеличение облачности, даже кратковременное, уменьшает нектарность, снижается лет пчел.

Какие еще факторы влияют на выделение растениями нектара?

Площадь питания растений - широкорядные посевы энтомофильных растений выделяют больше нектара; влажность почвы - одни медоносные растения положительно реагируют, другие - нет, третьи - отрицательно; азотные удобрения (при избытке) снижают нектарность, фосфорные же, особенно при совместном внесении с калийными, повышают ее. Большое влияние на нектарность и сбор нектара оказывает направление ветра. Ульи нужно ставить по возможности в середине медоносного массива, тогда пчелы сами определяют для себя оптимальные маршруты. За нектаром летают против ветра, а с медом с попутным.

Когда растения перестают выделять нектар?

В плохую погоду, а также сразу после опыления растений.

Что такое падь и как она образуется?

Падь - сладкие выделения тлей, червецов и других насекомых. Мельчайшие капли сахарной жидкости падают вниз, почему падь, падевый мед.

Чем отличается от пади медвяная роса?

Медвяная роса - продукт чисто растительного происхождения - сладкие выделения или выпот на листьях растений.

На каких растениях бывает больше пади?

На липе, ели, дубе, иве, клене, яблоне, орешнике, осине, сосне, желтой акации; реже - сливе, груше, черемухе, вишне, березе, белой акации. Падь может появляться и на красном клевере, крапиве, чертополохе, ежевике, ржи, капусте и других растениях.

Сколько известно медоносных растений?

На территории СССР насчитывается более тысячи видов цветковых медоносов. Практическое значение для пчеловодства имеет не более 200.

Как подразделяются медоносные растения?

Различают дикорастущие и культурные медоносы. По времени цветения: ранневесенние, весенние, летние и осенние. По месту происхождения: полевые, плодовые, ягодные, луговые, пастбищные и лесные.

Какие культурные растения являются хорошими медоносами?

Гречиха - важнейшая крупяная и медоносная культура. Зацветает на 35-40 день после всходов, цветение продолжается до 40 дней. В жаркую, сухую, а также дождливую погоду нектар почти не выделяет. Пчёлы с гречихи берут нектар и пыльцу. С гектара посевов можно получить 70-90 кг меда. Нектара больше выделяется утром и в предвечерние часы.

Клевер красный. Хотя это растение и выделяет много нектара, пчелы его берут мало. Скапливается он на дне длинных трубочек венчиков и им могут воспользоваться только длиннохоботковые пчелы - кавказские и карпатские.

Клевер белый. Зацветает в первое декаде июня и цветет до поздней осени. Массовое цветение - в июне. С гектара сплошного травостоя можно получить до 100 кг меда.

Донник. Прекрасный медонос, цветет с июня до глубокой осени. Донник желтый зацветает раньше белого. С гектара можно получить до 300 кг ценнейшего меда.

Подсолнечник. Зацветает на 60-80-й день после посева, цветет около 30 дней. С гектара можно получить до 40 кг меда.

Богатыми медоносами являются горчица, кориандр, хлопчатник, эспарцет, с гектара которых собирают от 40 до 300 кг сладкого продукта.

Какая медовая продуктивность плодовых и ягодных насаждений?

При сочетании разнообразных плодовых и ягодных культур - крыжовника, смородины, вишни, сливы, малины, яблони взяток может продолжаться до 4-5 недель. Медопродуктивность 1 га яблони, груши, сливы, вишни и черешни составляет 20-30 кг, смородины и крыжовника - 50-60 кг. Медопродуктивность малины достигает 200 кг с гектара. Малина цветет позже других плодовых и ягодных, а к этому времени хорошо усиливаются пчелиные семьи и хорошо используют взяток.

Сколько нектара можно получить от овощных и бахчевых культур?

С гектара огурцов - 25-30 кг, семенников свеклы, капусты, брюквы, редиса, моркови - до 40 кг.

Какие медоносы произрастают в наших лесах?

Липа мелколистная. Обычно зацветает в начале июня и цветет 12-14 дней. Медопродуктивность одного дерева 3-4 кг, а с гектара насаждений можно получить до 1000 кг меда. Во время холодных ночей, засухи, суховеев, при обильных дождях нектар не выделяется.

Клен остролистный. Гектар насаждений клена дает 200 кг отличного меда. Цветет во второй половине мая - начале июня. Кроме нектара пчелы собирают с него и пыльцу.

Ива. Поставляет в ранние сроки весны пыльцу и нектар. Медопродуктивность - до 150 кг. Зацветают ивы поочередно: ива красная - в середине апреля, ива-бредина - в конце мая, ива-ушастая - в начале, ветла и ракита - в середине мая; в конце мая зацветает чернотал.

Малина лесная. Зацветает в середине июня. Цветение продолжается около трех недель. Гектар малины дает до 200 кг нектара.

Иван-чай. Зацветает в конце июня и цветет до конца августа. Медопродуктивность - 300-350 кг, хороший пыльценос. Лучшая температура для выделения нектара - 23-25°С.

Как оценивается вересковый мед?

Цветет вереск с июля до поздней осени. Нектар выделяет в первую половину дня. Медопродуктивность гектара до 200 кг. Мёд низкого качества - темный, неароматный, слегка горчит, трудно откачивается на медогонке, непригоден пчелам на зиму.

Какие культуры в высеваемых медоносах - специальные медоносы?

Фацелия рябинолистная. Это однолетнее медоносное растение. Пчёлы его постоянно посещают с 11 до 15 часов - когда в других растениях нектарность затухает.

Медопродуктивность - до 150 кг. Фацелию можно сеять под зиму, весной, в разные сроки до августа. От посева до цветения - 40-50 дней. Семена прорастают при сравнительно низких температурах (14-16°С).

Огуречная трава. Цветет спустя месяц после посева и цветет в течение месяца. Отцветающие растения подкашивают, отава более медоносная.

Мелисса (мята лимонная). Многолетник. Цветет в июне - августе. Запах мелиссы успокаивает пчел. Медопродуктивность - 150-200 кг.

Зачем пчелам нужна пыльца?

Пыльца представляет собой главным образом белковый корм; она содержит до 20% сахара, более 3% жира, столько же золы и около 25% белка.

Какие растения являются пыльценосными?

Ряд растений являются поставщиками и нектара и пыльцы. К ним относятся клевер, гречиха, ивы, яблони, вишни, груши, сливы, одуванчики и ряд других растений. Есть большая группа растений, с которых пчелы собирают только пыльцу. К таким пыльценосам относятся орешник (лещина), тополь, сосна, береза, белая ольха, кукуруза, рожь, овсяница и другие.

Как пыльца превращается в пергу?

Пыльца на многих растениях бывает сухой. Такую пыльцу пчелы смачивают слюной, а чаще нектаром, скатывают в комочки и затем складывают в ячейки. В перге количество сахара увеличивается до 35%, а жира уменьшается до 1,5%, белки остаются почти на уровне, как и в пыльце. Уложенная и уплотненная пыльца заливается медом и запечатывается.

Почему в нормальных условиях пыльца не плесневеет?

В пыльце содержится полпроцента молочной кислоты, а кислотность составляет 6,5. В перге молочной кислоты более 3 процентов, а РН - 4,3. Таким образом, молочная кислота является консервантом.

Сколько одна пчела может собрать пыльцы?

Пыльца, которую несут пчелы на своих ножках, называется обножкой. Вес одной обножки составляет 0,008-0,015 грамма. Наибольшее число обножек пчелы приносят с 7 до 11 часов утра, в день летают 5-7 раз.

Можно ли по цвету обножки узнать, с какого растения она взята?

Можно. Красного цвета обножка бывает у конского каштана, груши; оранжевого - у одуванчика, ольхи, подсолнечника, желтой ивы, орешника, шиповника, крыжовника, мяты, гречихи; зеленого - у клена, липы, рябины; синего - у синяка; фиолетового - у фацелии, колокольчика; коричневого - у красного и белого клевера, черемухи, душицы, боярышника, малины, яблони, вяза, ели серебристой.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели