Главная » Пчёлы и пчеловодство

Постройки пчел

Далекие предки медоносной пчелы, живя в теплую третичную эпоху, прикрепляли соты прямо к дереву. Когда климат похолодал, пчелы переселились в дупла и неглубокие пещеры, расщелины скал. В этих жилищах они строят соты, каждая из которых состоит из двух рядов ячеек, имеющих общую перегородку (средостение), служащую донышком ячеек. Нектар складывают в ячейки, там же выводится расплод. Соты строятся из воска, который выделяется восковыми железами пчел.

Где расположены восковые железы?

На четырех последних брюшных полукольцах. У матки и трутней их не бывает. Блестящие, пористые стерниты (полукольца) называются восковыми зеркальцами. Через них воск выходит наружу в жидком состоянии, который вырабатывается в воскообразующих железах. На зеркальце воск застывает в виде пластинок, пчелы его оттуда снимают и строят соты.

В каком возрасте у пчелы начинают функционировать восковые железы?

Зачатки восковых желез имеются уже у только что вышедшей из ячейки пчелы. Но воска они еще не выделяют. Только у пятидневной пчелы можно найти на зеркальцах тонкий слой воска. Наивысшее же развитие железы наступает на 12-18-й день жизни пчелы. В это время и начинается выделение воска.

Сколько воска выделяет пчела?

На каждом полукольце имеются два зеркальца, всего же их у пчелы восемь. Значит, одна пчела может одновременно выделить восемь восковых пластинок. Сто пластинок весят 25 мг, в килограмме их 4 млн. штук.

Как долго у пчёл сохраняется способность выделять воск?

После максимального развития восковой железы деятельность её начинает тут же ослабевать. К концу жизни пчелы её железы становятся похожими на железы только что родившейся пчелы, а с наступлением осени они, не достигнув полного развития, останавливаются в росте и возвращаются к первоначальной стадии.

У зимовавших пчел, у которых железы не развились или развились слабо, разовьются ли они весной?

Да, разовьются. Эти пчелы, хотя по возрасту они уже стары, но по физиологическому состоянию близки к молодым, т. к. осенью железа не работала. Пчёлы же, у которых железы достигли осенью наивысшего развития, весной воск не выделяют. Большую роль играет наличие взятка. С его прекращением прекращается развитие железы и наоборот.

Какие условия необходимы для постройки восковых сотов?

Для постройки восковых сотов в улье необходимы: наличие в семье молодых пчел, поступление нектара, температура близкая к 35°С и свободное место отстройки ячеек (наличие в улье рамок с вощиной). Пчёлы строят соты только в семьях с матками.

Что такое соты?

Естественные соты - это построенные пчелами восковые ячейки. Из натурального воска изготавливается искусственная вощина, которая служит основанием для отстройки сотов пчелами.

Как устроены соты?

Каждый сот состоит из общего средостения, по обе стороны которого горизонтально располагаются ряды шестигранных ячеек. В пчелином гнезде соты располагаются вертикально, параллельно друг другу. По целевому назначению различают соты для вывода рабочих пчел, трутней и комбинированные.

Как пчелы строят соты?

При постройке сотов пчела с помощью средних и задних ножек снимает с брюшка восковые пластинки, разминает их челюстями и из полученных комочков воска создает донышко и стенки ячеек. Как правило, соты строятся отвесно, сверху вниз. В вощине пчелы подстраивают только стенки ячеек. Строительство сотов прекращается в безматочных семьях и семьях, готовящихся к роению.

Какими бывают ячейки в сотах?

Ячейки в сотах бывают трех видов: пчелиные, трутневые и маточные. Пчелиные и трутневые - шестигранные, причем донышко одной ячейки служит одновременно частями донышка трех ячеек с противоположной стороны. Стенки ячеек несколько утолщены к верхнему краю. Горизонтальный диаметр пчелиной ячейки равен 5,3-5,7 мм, трутневой - около мм, глубина пчелиных ячеек составит 12-13 мм, объем 0,25-1,28 см3. На сантиметр поверхности сот приходится в среднем четыре пчелиные или три трутневые ячейки, толщина сотов с пчелиными ячейками равна 22-25 мм.

Что такое улочка?

Пространство между двумя соседними сотами называется улочкой. Ширина улочек обычно около 12 мм, расстояние между средостениями соседних сотов 35-37 мм.

В каких ячейках пчелы выводят маток?

Для вывода маток пчелы строят особые, очень крупные ячейки-маточники. Их два вида: роевые и свищевые. Роевые маточники пчелы строят во время подготовки семьи к роению и располагают их на краях сот. Основу маточника составляет так называемая мисочка с округлым донышком, которая похожа на опрокинутую чашечку и располагается на ребрах сот. В нее матка откладывает яйцо, из которого развивается молодая матка. По мере роста личинки пчелы надстраивают стенки маточника.

Свищевые маточники пчелы строят в том случае, когда им нужна матка вместо погибшей. Донышком служит обычная пчелиная ячейка, в которой находится молодая личинка. Эту ячейку пчела расширяет за счет соседних и превращает в маточник.

Каких размеров бывают маточники?

Объем роевого маточника в три с лишним раза больше объема пчелиной ячейки и достигает 0,8-0,9 см3. Свищевые маточники обычно меньше, поэтому из них выходят матки меньших размеров. Продуктивность таких маток невелика.

Какие рамки ставятся при расширении гнезд?

При появлении весной в семье пчёл весеннего вывода гнезда расширяют - подставляют новые рамки. При отсутствии взятка необходимо ставить рамки с отстроенными сотами, при наличии взятка - рамки с искусственной вощиной.

Где помещают рамки с искусственной вощиной?

Рядом с крайней рамкой, содержащей расплод. Сильным семьям можно ставить для отстройки сразу две рамки, с обеих сторон гнезд. Летом же в теплую погоду можно поставить сразу 4-5 рамок с искусственной вощиной, чередуя их с сушью.

Как можно увеличить за сезон количество отстроенных рамок?

При очередном осмотре семьи отстроенные рамки, по всей площади занятые расплодом, переносят в середину гнезда, а на их место ставят новые, с искусственной вощиной. Так постепенно расширяя гнезда, за весенне-летний сезон можно отстроить в сильных семьях 8-12 и больше рамок, создать хороший запас сотов.

Как предупредить деформацию вощины?

Чтобы недостаточно прочная вощина, поставленная в гнездо, под тяжестью насевших пчёл не покоробилась, её нужно сначала подставлять с краев гнезда. Когда пчелы закрепят вощину к рамке и начнут отстраивать, её можно перенести в гнездо, поглубже к расплоду.

Когда выбраковывают соты?

Выбраковывать соты можно два раза: осенью и весной, когда в них нет расплода и меда. Число выбракованных рамок зависит от их запаса в среднем на семью. На двухкорпусные 12-рамочные ульи надо иметь 20 гнездовых рамок, на 16-рамочный - 24, для многокорпусных - 40 рамок. Остальные рамки выбраковывают, отбирая черные, не просвечивающиеся на солнце соты. В таких сотах ячейки мелкие, содержат источники инфекций, и пчелы тратят много сил на выгрызание коконов. Да и пчелы в них выводятся мелкие и слабопродуктивные.

Как быть, если мало суши, а медосбор хороший?

В этом случае можно рамки с искусственной вощиной ставить с края гнезда. Через 2-4 дня, в зависимости от интенсивности взятка, когда пчелы оттянут ячейки по всей площади рамки на половину глубинных ячеек, то, если в ней окажутся яйца, её переставляют в середину гнезда, а если нет - рамку отбирают и взамен ставят новую. С наступлением обильного взятка недостроенные рамки ставят либо во вторые корпуса, либо в магазинные надставки. Пчёлы в такие соты откладывают мёд и одновременно достраивают стенки ячеек.

Какие рамки с вощиной лучше: свежие или уже полежалые?

Навощенная рамка, несколько месяцев пролежавшая в сотохранилище, гораздо лучше, и пчелы на такой вощине строят более правильные ячейки. Поэтому желательно наващивать предварительно выдержанные рамки, заготовленные в предыдущем году. Их следует несколько часов подержать в тепле или 10-15 минут на солнце.

При каких условиях нужно ставить в улей магазины?

Лучше всего тогда, когда пчелы в гнезде начинают обсиживать последнюю рамку с расплодом.

Почему пчелы трутневые соты строят внизу?

Это объясняется тем, что пчелы выводят трутней тогда, когда температура воздуха высокая и личинкам в нижней части рамки не опасно. Расплод рабочих пчёл созревает рано весной и поэтому пчелы концентрируются там, где теплее, вверху.

Как обращаются с пчелами, обсиживающими рамки, если нужно осмотреть соты?

Пчел с рамок можно удалить двумя способами. Пчел, обсиживающих рамки с расплодом, встряхивать нельзя, их нужно осторожно смести. С медовых рамок пчёл можно стряхнуть. Это не скажется на их физическом состоянии.

Какие соты наиболее пригодны для вывода пчёл и откладки меда?

Наиболее пригодны соты желтого и желто-коричневого цвета, в которых вывелось не более двух поколений пчел. В них матка охотнее откладывает яйца, а пчелы мед.

В каких случаях бывают соты с удлиненными ячейками?

Удлиненные соты строятся пчелами при расширенном гнезде с расстоянием между сотами в магазинах свыше 36 мм. Длина ячеек превышает 13 мм. При расстоянии сотов до 50 мм матки яиц не откладывают. Раздвижка рамок до 90 мм используется для получения товарного состава меда.

Почему нужно обновлять соты?

Потому, что соты со временем резко меняются. После каждой выведенной пчелы в ячейке остается плотно приставший к стенкам и дну тоненький конец личинки, а в одном из углов донышка - комочек кала. Пчёлы чистят ячейку, однако часть и того и другого там остается. В результате светлые соты становятся сначала коричневыми, затем черными, а ячейки - мелкими. В таких сотах пчелы выводятся мелкие и слабые. Соты необходимо менять.

Где в гнезде располагаются расплод и корм?

Расплод располагается преимущественно возле летка в хорошо проветриваемой части улья. Мёд же хранится подальше от летка, чтобы его легче было уберечь от воров. Место между расплодом и медом занимает перга.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели