Главная » Пчёлы и пчеловодство

Медовый край фермера

Благодаря посевам донника белого и фацелии, притом в разные сроки, медопродуктивность пчелиных семей в 2009 году составила в среднем 30 килограммов. Хотя год по медосборным условиям был неблагоприятен для пчеловодства. К тому же пасека стационарная, на одном месте размещены 75 семей пчел.

- Виктор Федорович, а какой донник вы возделываете?

- Я выращиваю двулетнюю культуру. Однолетние виды донника в условиях Беларуси распространения не получили, так как после всходов кочень медленно развиваются, и поле быстро зарастает сорняками. Донник двулетний представляет огромный интерес для пчеловодства и перспективен для животноводства. Хозяйства, которые выращивают его, всегда с медом и кормами. Благодаря наличию на корнях клубеньковых бактерий донник хорошо обеспечивает себя и последующие культуры азотом. При запашке его на зеленое удобрение в почву вносится до 150-200 килограммов азота, что примерно равняется 50-60 тоннам навоза на гектар. Урожайность зеленой массы составляет 300 центнеров с гектара, сена - 40, семян - 6-15 центнеров. Всхожесть семена не теряют более 10 лет.

- Медопродуктивность у него хорошая?

- По разным данным, один гектар донника выделяет от 200 до 500 килограммов нектара, - замечает Виктор Фадеевич. - Этот медонос отличается одной интересной особенностью. Он не боится высоких температур: чем жарче погода, тем он больше выделяет нектара. Пчелы посещают цветки донника весь световой день на протяжении всего периода цветения, то есть с июня до заморозков. Мед очень вкусный, с приятным ванильным запахом, относится к ценным, элитным медам и идеально подходит для зимовки пчел.

Кроме того, донник - замечательное лекарственное растение. Собирать нужно верхушки стеблей с цветками или одни цветки. Препараты на основе донника рекомендуется применять при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, головной боли, неврастении, меланхолии, бронхите, болях в кишечнике и мочевом пузыре, а также как молокогонное средство. Экспериментально доказано, что донник является сильнейшим регенератором печени. Он также способствует восстановлению функций костного мозга по выработке лейкоцитов, улучшает состояние после радиоактивного облучения.

- В какие сроки нужно высевать донник?

- Я высеваю в конце апреля - начале мая с помощью травяной сеялки, которую арендую в СПК. Своей сельхозтехники у меня нет. Ширина междурядий 15 сантиметров, расход семян на один гектар 20 килограммов, глубина заделки до 3-х сантиметров.

В зависимости от влаги в почве всходы появляются на 5-10-й день. Так как семена донника очень твердые, плотные, то некоторая их часть может долго лежать в почве, не давая всходы в первый год. Культура хорошо произрастает на различных типах почв, кроме кислых. Сравнительно устойчива к повреждениям фитофагами и болезнями. Всходы могут повреждаться клубеньковыми долгоносиками, листья - гусеницами лугового мотылька, семена - личинками тихиусов, однако существенного вреда они не приносят.

И еще одна особенность. Когда донник вырастает примерно на 20 сантиметров, то он как бы останавливается в росте. На самом же деле в этот момент развивается корневая система, затем растение довольно быстро отрастает. На семена убирают в фазе, когда побуреет одна треть бобов на нижних и средних кистях, скашивая растения косилкой на высоте 40 сантиметров в валки. После сушки обмолачивают комбайном, затем очищают.

В моем севообороте донник занимает 15 гектаров, фацелия - 31, вико-овсяная смесь -10,5 и 3,5 гектара мордовник. Конечно, их площади могут изменяться по годам.

- Судя по цифрам, предпочтение отдается фацелии. Расскажите, пожалуйста, об агротехнике возделывания этой популярной у пчеловодов культуры.

- Для увеличения длительности медосбора фацелию высеваю в два срока: один участок поля в конце апреля - начале мая, а второй - примерно 15 мая. Два года возделывал фацелию в три срока. Но более поздние сроки сева, как показала практика, пользы дают мало. Ведь из-за недостатка солнечного освещения и снижения температуры резко снижается или вовсе прекращается выделение нектара фацелией.

Эта культура быстро развивается, нетребовательна к почве, ее отлично посещают пчелы. Участок под посев желательно разместить в кормовом севообороте после яровых зерновых культур. Убрав предшествующую культуру нужно провести тщательную очистку поля от остатков соломы, а в конце августа - вспашку на глубину 27-30 сантиметров. Минеральные удобрения вносят только под предшествующую культуру. Предпосевная обработка почвы заключается в весеннем бороновании и культивации на глубину 5-7 сантиметров.

Семена фацелии мелкие, поэтому для получения одновременных, равномерных всходов поле до посева и после него прикатывают. В зависимости от всхожести расход семян - от 8 до 14 килограммов на гектар. Семена заделывают на глубину 3-4 сантиметра, при хорошем увлажнении почвы - на 2-3 сантиметра. Широкорядный посев обеспечивает хорошее ветвление растений, при этом образуется больше цветков.

Высевать фацелию можно и под зиму, когда устанавливаются заморозки 3-4 градуса, чтобы всходы не появились осенью. Почва в этом случае готовится как черный пар. На подзимних посевах цветение растений начинается на две недели раньше, чем при весенних сроках сева, и обеспечивается ранний медосбор. Нектаропродуктивность фацелии с 1 гектара достигает 150-400 килограммов и более сахара в нектаре.

- А как и когда убираете фацелию?

- На семена фацелию убираем раздельным способом при побурении семенных оболочек нижних частей растений и завитков. В валках растения хорошо просыхают. Чтобы исключить гибель пчел, скашивание проводим ранним утром или в вечерние часы. Просушенные в течение 4-6 дней в валках растения обмолачиваем зерновым комбайном и проводим первичную очистку и сушку семян. С одного гектара собираем от 1 до 6 центнеров семян.

По данным ученых, посевы фацелии в садах создают благоприятные условия для размножения энтомофагов, при этом отмечается меньшее повреждение плодов плодожоркой.

- А что хорошего вы скажете о мордовнике?

- Мордовник я посеял впервые весной теперь уже прошлого года вместе с донником. Всходы получились редкие. Надеюсь, что не взошедшие семена дадут всходы весной этого года.

Небольшой медосбор (около 20 килограммов с гектара) дает на моих полях и вика яровая. Так что нектароносный конвейер для моих пчел действует на протяжении всего сезона и зимуют они на натуральных кормах, в основном на фацелиевом меду. Зимовка проходит прекрасно.

- Любопытно, сколько меда вы оставляете пчелам на зиму?

- Осенью я сокращаю пчелиные гнезда до 10-12 рамок, запасы корма в них составляют не менее 20-24-х килограммов. Сильные семьи, высокая кормообеспеченность - это главные критерии благополучной зимовки и успешного ранневесеннего развития. Так делали мои деды и отец, так поступаю и я. Если мед не содержит пади, отлично подходит для зимовки, то зачем отбирать его у пчел, заменять на сахар, при этом выполнять лишнюю и весьма трудоемкую работу? Я не жадный, мне достаточно 30-40 килограммов товарного меда от пчелосемьи. Не ради хвастовства скажу, что есть одна семья, которая собирает по 80-100 килограммов меда три года подряд.

- Пчел какой породы содержите?

- Пчелы на пасеке карпатской породы, миролюбивые. Раньше пчелиных маток покупал в Барановичском пчелопитомнике. Теперь, когда пасеку перевез с приусадебного участка на хутор и увеличил численность семей, маток вывожу сам от лучших семей. Применяю для этого джентерский сот. Веду учет по каждой пчелосемье. Сам изготовил два улья под нуклеусы (на 9 и 5 отделений) на дадановскую рамку. Есть и микронуклеусы.

Для расширения пасеки ульи пришлось скупать старые. Есть 14-, 16-, 20-, 24- и 26-рамочные, все на дадановскую рамку. Планирую изготовить новые ульи с регулируемым микроклиматом, отъемными доньями и двумя корпусами на 6 стандартных рамок, чтобы перейти на содержание пчел по технологии солигорского пчеловода-профессионала Василия Михайловича Ковальца. Материалы и деревообрабатывающий станок для этого имеются.

- Назовите, пожалуйста, препараты, используемые вами для борьбы с варроатозом.

- В последние два года лечил пчел от клеща российским препаратом амипол-Т, действующее вещество которого флувалинат. Амиполом-Т обрабатываю пчелиные семьи весной после первого осмотра и осенью после откачки меда, размещая в ульях по две полоски на 10-12 гнездовых рамок.

Кроме этого применяю строительный сот - обычную магазинную рамку с широким верхним бруском (45-47 мм). Кстати, в рамке с широким бруском пчелы строят сот с высокими ячейками, он получается толстым и вмещает до 4-х килограммов меда. Матка в такие вытянутые ячейки яиц не откладывает.

- Возможно ли многократное использование одних и тех же акарицидных полосок в пределах срока годности препарата?

- Повторное применение использованных полосок недопустимо, поскольку дозировка действующего вещества у них рассчитана на один курс лечения. Уже после первого применения количество препарата в них резко уменьшается и его уже недостаточно для уничтожения сильных особей клеща при повторном применении полосок. Причем эти сильные особи могут дать потомство, устойчивое к данному акарициду.

Я знаю пчеловодов, которые из-за высокой стоимости байварола с целью экономии денег уменьшали терапевтическую дозу препарата, используя две полоски байварола вместо четырех. Это привело к появлению устойчивых популяций клеща, в результате чего пчелосемьи погибли. Как говорится в поговорке: "Скупой платит дважды".

- И последний вопрос. Пчелиные семьи у вас зимовали на воле?

- Да, притом без боковых утеплителей. Пчелиные гнезда ограничиваю вставными досками, а сверху потолочин кладу 2-3 слоя газет, затем холстики из старых одеял или утеплительные подушки. Таким образом я предотвращаю преждевременную яйцекладку пчелиной маткой, что может случиться во время оттепелей. С боков гнезда утепляю во второй половине января, заполняя пространства сеном.

На будущее планирую сделать пасеку мобильной. Для изготовления передвижных павильонов уже приобрел два скотовоза. Теперь дело только во времени.

Тамара Жукова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели