Главная » Пчёлы и пчеловодство

Борьба с роением пчёл

Роение - единственный способ естественного размножения, а неспособность роиться - это своего рода "социальная импотенция". Таким образом, продажа маток от "неройливых" семей - вольный или невольный обман покупателя.

Несмотря на то, что ряд ученых посвятили себя решению этой проблемы, селекцию неройливых линий пчёл они считают занятием бесперспективным.

Опасность роения в сильных семьях вспыхивает во второй половине апреля, а пик приходится на май - июнь (в зависимости от климата). С середины июля такое поведение пчелиной семьи наблюдается крайне редко. Из этого следует, что вывод трутней необходимо начинать в первой или во второй половине апреля. Во время цветения яблони семьи должны иметь по две рамки с отстроенными трутневыми сотами. Их ставят в центр гнезда между двумя хорошо обсиживаемыми пчёлами рамками с расплодом.

При выводе трутней строительную рамку нельзя ставить с края гнезда (как это часто советуют в литературе) по нескольким причинам: она хуже обогревается; будет заполнена преимущественно кормом как кроющая рамка; пчёлы застроят её на ограниченной площади пчелиными ячейками; клещ, как известно, предпочитает трутневой расплод на периферии гнезда, поскольку для его развития высокая температура не нужна.

Строительные рамки (1-2 шт.) помещают в центр расплода. Пчёлы застраивают их исключительно трутневыми ячейками за 5-7 дней. они становятся приманкой для матки, которая прекращает откладывать оплодотворенные яйца, переключаясь на неоплодотворенные. Пчёлы вынуждены ухаживать за трутневым расплодом. Таким образом устраняется первоначальная причина роения. Трутни содействуют отбору репродуктивной энергии семьи и экономят время, труд и деньги пчеловода, так как до роения дело не доходит.

Однако это достижимо лишь после отстройки и заполнения яйцами 4-6-ти строительных рамок размером 39x24 или 37x30 см. Для рамок других размеров делают пересчет площади. Постановка строительных рамок действует так же, как и трутневая вощина. Одновременно можно подставить и рамку с вощиной, но ее нельзя ставить рядом с неотстроенными строительными рамками, так как пчёлы будут ее игнорировать. Когда строительные рамки заполнены расплодом, вощину они отстроят очень быстро. Надо учесть, что для отстройки вышеуказанных площадей трутневыми ячейками нужно, чтобы семья имела достаточное количество пчёл для ухода за трутнями (за год семья отстраивает по 10-12 рамок).

При сильном медосборе необходимо следить, чтобы пчёлы не складывали нектар в трутневые соты, так как будет утерян противороевой эффект из-за отсутствия трутневого расплода.

Если роевое настроение наступает ранней весной, в каждую семью ставят одну рамку с трутневым сотом с прошлого года. Если матки работают в двух корпусах (по 12 рамок), в центр расплодной части гнезда каждого ставят 3 строительные рамки для вывода трутней. При этом лишь четверть поверхности сотов потенциально служит для наращивания трутневой биомассы.

Для предотвращения роевого состояния соты не вырезают вплоть до середины июля. Напомним, трутневые соты ограничивают заклещенность, во всяком случае, до конца июня они должны находиться в семье. Есть ложное представление, что регулярное вырезание сотов - это противороевой прием.

Также традиционно считается, что трутни лишают семьи большого количества меда. Однако пчёлы личинок трутней выращивают в основном на белковом корме, да и взрослые самцы - небольшие потребители меда. Потери в целом минимальны и компенсируются тем, что трутни своей большой биомассой поддерживают микроклимат в улье, чем освобождают пчёл для работы в поле. Замечено, что в семьях с трутнями летная активность пчёл выше даже при ухудшении погоды, что приводит к повышению медопродуктивности семьи. Это подтверждают и другие пчеловоды, проверявшие этот способ. А главное, пчеловод экономит много времени, которое раньше посвящал проведению противороевых приемов и ловле роев.

Применяя противороевой вывод трутней, пчеловоды отмечают, что большинство семей летом стремится к тихой смене маток (почти 75% семей с двулетними матками проводили тихую смену, 18% делали это в следующем сезоне). Это явление наблюдали регулярно в течение 5-ти лет. Из этого можно сделать вывод, что тихая смена - обычное явление, при помощи которого семья приобретает молодую хозяйку. Опытные пчеловоды на втором году меняют маток, а у менее опытных - семьи роятся. Видимо, действия пчёл к замене матки запускают другие механизмы, хотя тихая смена в роях со старой хозяйкой - явление обычное, но мало кто дает пчёлам возможность провести ее в конце лета. Причем вывод трутней и невозможность роения побуждают пчёл к тихой смене - для них это единственная возможность заиметь молодую матку.

В семьях с молодыми матками тихая смена встречается редко. Это доказательство того, что пчёлы склонны заменять их в конце второй половины продуктивного сезона, что подтверждают многие специалисты. Так как при тихой смене старая матка пропадает лишь после спаривания и начала откладывания яиц молодой, этот способ высоконадежный.

Особо нужно отметить связь между противороевым выводом трутней и заклещенностью семей. Например, в семьях без трутней на донных вкладышах находили в среднем по 12 мертвых самок паразита, а в семьях с трутнями - в среднем 46.

Таким образом, если есть трутневой расплод, то пчелиный находится в относительной безопасности. Перелом наступает во второй половине лета, когда матка ограничивает кладку неоплодотворенных яиц и клещ переходит на личинок пчёл. Это можно легко предотвратить, вынув из ульев все соты с трутневым расплодом в середине июля. В результате отберем из гнезда большинство паразитов на стадии развития и получим большое количество воска, вытопленного из строительных рамок. Затем проводим лечение семей муравьиной кислотой, а после откачивания меда раздаем им полоски апистана и др., а когда выйдет весь расплод - обработаем бипином. Таким образом, вывод трутней защищает пчелиный расплод. Там, где трутневого расплода нет, клещ поражает его.

Исследования проводили на 50-ти племенных и 10-ти резервных семьях. За последние семь лет не применяли противороевые приемы, роение предупреждали исключительно выводом трутней. За этот период отмечен выход только двух роев: одного - в апреле, когда перезимовавшей очень сильной семье вовремя не подставили строительную рамку; второго - в июле, когда сильный отводок отпустил рой, хотя, судя по времени, выхода не ожидали. В обоих случаях это были ошибки пчеловода, но не предлагаемого способа.

В. Ефимов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели