Главная » Пчёлы и пчеловодство

Генерал пчеловодства

23 января празднует свой юбилей директор ОАО "Могоапис" Николай Федорович Шохов. Он потомственный пчеловод. Возникшую еще в детстве любовь к пчелам пронес через всю жизнь. Это увлечение переросло в профессиональную деятельность. Энтузиаст по натуре, он самостоятельно постигал все тонкости вождения пчел, привил любовь к этим крылатым труженицам не одному поколению пасечников.

Родом Николай Федорович из Почепского района Брянской области. В середине 70-х годов прошлого столетия окончил Кокинский сельскохозяйственный техникум, затем с отличием Белорусскую сельскохозяйственную академию по специальности "зоотехния". Во время учебы не прекращал заниматься личной пасекой. Подробно изучил и опробовал мировую практику работы с различными системами ульев, остановился на содержании пчел в вертикальных (многокорпусных) ульях. Самостоятельно изготовил тонкостенные, бесфальцевые, многокорпусные ульи по системе Лангстрота-Рута, которые до сих пор демонстрирует в качестве наглядного материала своим ученикам.

После окончания Белорусской сельскохозяйственной академии Николай Федорович работал на кафедре ветеринарии, возглавлял комсомольскую организацию БСХА. Опыт работы с людьми очень пригодился ему в дальнейшем, так как в мае 1981 года Н.Ф. Шохов уже возглавил Могилевскую областную контору пчеловодства.

В эти годы развитию отрасли пчеловодства как в Беларуси, так и в Союзе в целом придавалось особое значение. Доводились государственные программы по организации в каждом колхозе и совхозе пасек для проведения опыления и повышения урожайности сельхозкультур, а также обеспечению населения товарной продукцией пчеловодства. Через областную пчелоконтору ежегодно распределялось в сельскохозяйственные организации по Могилевской области до 5 тысяч ульев, формировалось на реализацию по 2-2,5 тысячи пчелопакетов в год, проводилось полное обеспечение всевозможным пчелоинвентарем и передвижной спецтехникой.

За время работы Николая Федоровича были созданы десятки новых пасек, а общая численность пчелиных семей в области увеличена вдвое и составляла к началу 90-х годов 31 тысячу. Так, из отмеченных тогда заслуг, хранящихся в его служебном кабинете, хочется выделить Постановление коллегии Министерства сельского хозяйства Белорусской ССР от 16 декабря 1985 года, которым Могилевская пчелоконтора награждена дипломом и переходящим Красным знаменем как победитель в республиканском социалистическом соревновании за успешное развитие пчеловодства и повышение его эффективности среди областей.

В 80-е годы серьезной опасностью, с которой столкнулись все пчеловоды тех лет, стало стремительное и массовое распространение клеща варроа. Именно на этом этапе личная пасека Шохова послужила настоящей опытной станцией для проведения испытаний как существовавших ранее, так и новых ветпрепаратов - от муравьиной и щавелевой кислот до фольбекса и бипина. Проведение испытаний на эффективность различных препаратов и методов борьбы с варроатозом, совмещенных с зоотехническим подходом, позволили разработать, продемонстрировать и внедрить свои методики по их применению. Организация обучения, обмен опытом с многими пчеловодами Беларуси в буквальном смысле спасли от варроатоза сотни пасек. "Да еще и прирасти удалось вдвое, - отмечает Николай Федорович. - Ведь со мной работали прекрасные люди и настоящие мастера своего дела. Это Старовойтов Николай Кириллович, Боровцов Владимир Яковлевич, Валевич Василий Гаврилович, Емельянов Евгений Леонидович, Виноградова Надежда Ивановна, Карабанова Мария Куприяновна".

Однако после развала Союза многие пчелоконторы были приватизированы и акционированы.Так, в 1994 году Могилевская пчелоконтора была преобразована в ОАО "Могоапис". Трудовой опыт прошлого, энтузиазм в работе и уважение коллег позволили Николаю Федоровичу и в новых рыночных условиях оставаться на посту директора акционерного общества. Уже тогда его стали уважительно называть Генералом пчеловодства.

В нелегких экономических условиях 90-х годов продолжалась работа по обеспечению пасек необходимым инвентарем, обмену воскосырья и обеспечению вощиной и ветпрепаратами. Оказывалась помощь в приобретении сахара, который был дефицитом в то время для многих пчеловодов. Благодаря поддержке Николая Федоровича была организована работа частного воскоперерабатывающего завода в г. Горки Могилевской области, известного сейчас всем пчеловодам Беларуси как ЧТПУП "Апис-Сервис".

В середине 2010-х годов Николай Федорович смог реализовать новый замысел, создал на базе личной пасеки промышленный питомник по производству плодных пчелиных маток численностью около 1000 маткомест. Сейчас на пасеке Н.Ф. Шохова 120 пчелосемей, что позволяет в полной мере вести селекционную работу по выделению пчеломаток карпатской породы от семей с высокими хозяйственными характеристиками. Весь первоначальный племенной материал на пасеку поступает из питомников Закарпатской области Украины. И какие бы мнения ни ходили в Европе о самостоятельности и ценности карпатки как породы, ее близком родстве и схожести с краинкой, Николай Федорович убежден, что это самостоятельная порода пчел. Она отселекционирована в Советском Союзе благодаря академику Алпатову, работам Губина и Гайдара, существует и по сей день в отдельно сформированном ареале Закарпатской области. И качество карпатки гарантировано!

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели