Главная » Пчёлы и пчеловодство

На Щучинщине пчеловодство - занятие престижное

Здесь находится самое крупное и, пожалуй, самое успешное в республике "крылатое" хозяйство ПК "Щучинское пчеловодство . Его продукция широко известна и пользуется большой популярностью не только среди населения региона и города Гродно, но и далеко за пределами области.

- Благодаря грамотному и сплоченному коллективу на наших пасеках стабильно имеется 1200 пчелиных семей карпатской породы, - рассказывает председатель кооператива Анатолий Викторович Будревич - и "неурожайных" лет у нас никогда не было. В прошлом году в среднем по хозяйству товарный медосбор на одну пчелосемью составил 27 килограммов, а на пасеке пчеловода Владимира Дмитриевича Пограновского даже 31 килограмм. Неплохой медосбор и в этом неблагоприятном для пчеловодства году. Наша сладкая продукция реализуется в 28 магазинах Гродно и области. Кроме того, в выходные дни дополнительно отправляем две машины на рынки в Гродно и Лиду.

Помимо основной продукции (меда) получаем пыльцу цветочную, воск и прополис. Производим в большом количестве пчелопакеты (новые пчелиные семьи), которые в основном поставляем в Волоской Федерации. Напри мер, во второй половине мая туда отправлено 803 пчелопакета, всего же их реализовано 818. А благодаря раннему отбору пчел и расплода для формирования пакетов и замене зимовалых маток на молодых пчелиные семьи почти не роятся. Кстати, пчеловоды выводят пчелиных маток сами и потом обмениваются ими между пасеками, жачек" же не признают.

Коллектив "Щучинского пчеловодства" небольшой, всего 25 человек, в том числе 16 пчеловодов. С 2006 года всем технологическим процессом управляет главный зоотехник Виктор Викторович Заремба, очень трудолюбивый и опытный специалист (до этого работал 27 лет пчеловодом).

Конечно, основным фактором получения стабильно высоких медосборов на пасеках кооператива является кочевка. К медоносным угодьям своего района, а также Вороновского, Гродненского, Лидского и Мостовского районов пчелосемьи перевозят на грузовых автомобилях УАЗ-452 несколько раз за сезон. Во второй половине апреля - к зарослям ивы, черники, голубики, в мае - на одуванчик, рапс, в сады, в конце мая - начале июня - на малину, крушину, белый клевер и гречиху, а в августе - на вереск. Затем ульи с пчелами свозят на 8 постоянных точков, где пчеловоды готовят их к зимовке.

Пчеловодный стаж Александра Степановича Василевского около 40 лет. В 1975 году он окончил Смиловичский зооветеринарный техникум по специальности пчеловодство, а высшее образование по своей специальности получил во Всесоюзном сельскохозяйственном институте заочного образования в Балашихе Московской области. Работал пчеловодом в хозяйстве, а затем главным зоотехником пчелопредприятия в Щучинском районе. В 2005 году по состоянию здоровья оставил должность зоотехника и теперь занимается только собственной пасекой, где имеет 90 пчелосемей среднеевропейской расы. Конечно же, помогает он Валентине Васильевне которая содержит просторный уютный дом в безупречной чистоте и порядке, да еще работает пчеловодом в ПК "Щучинское пчеловодство".

- Пасека у меня кочующая, - рассказывает Александр Степанович, - и в последние годы все чаще возникают трудности с подбором точков для расстановки ульев с пчелами вблизи хуторов и других, выгодных для медосбора местах.

- С чем связаны эти трудности?

- Происходит это оттого, что заниматься пчеловодством в нашем районе стало очень престижно. Все хотят быть пчеловодами. Быстро развивается любительское пчеловодство среди городского населения, а значит, увеличивается численность пчелиных семей. Есть уже 15 пчеловодов, пасеки которых насчитывают от 50 и более 100 пчелосемей, а еще 8 пасек ПК "Щучинское пчеловодство" в среднем по 150 ульев. Поэтому, когда приезжаешь договориться о размещении пчел к хозяину хутора или агроному сельхозпредприятия, случается, что место уже занято.

- А ваши пчелы содержатся в павильонах или на платформах?

- Я отрицательно отношусь к такому содержанию пчелосемей, потому что пчелы блуждают и часто слетают в крайние ульи из-за плотного их расположения. В результате семьи теряют свою силу. Это происходит чаще всего тогда, когда павильоны и платформы размещаются непосредственно среди медоносов, например, в середине гречишного или клеверного массива. Сильный аромат цветков, выделяющих нектар, дезориентирует пчел, и они "бьются" в поисках своего жилья. Пчелы, летающие на один массив, имеют почти одинаковые запахи, поэтому их легче принимают в чужих семьях. К тому же при такой расстановке кочевых средств наносится вред возделываемым культурам - они вытаптываются или часть их просто выкашивают для проезда.

Я предпочитаю развозить пчелиные семьи на грузовичке, в кузов которого вмещается 12 дадановских или 18 многокорпусных ульев. Точки подбираю в защищенном от ветра и умеренно затененном месте на опушке леса или среди кустарника и размещаю на них по 12-18 ульев. Расставляю их так, чтобы исключить блуждание пчел. На зиму ульи свожу на точки по 20-45 семей.

На медосборе с гречихи велика опасность воровства среди пчел, так как во второй половине дня гречиха очень слабо выделяет нектар, а сильный запах гречишного меда привлекает крылатых тружениц в чужие ульи. Здесь расстояние между ульями должно быть не меньше трех метров, а располагаться они должны по возможности в один ряд. Одиночные деревья и кусты помогают пчелам сориентироваться. При использовании пчелопавильонов и платформ эти условия невозможно соблюсти.

К сожалению, в последние 12 лет в нашей местности по каким-то, по-видимому, экологическим, причинам слабо выделяет нектар крушина. А ведь этот кустарник в сочетании с малиной и луговым разнотравьем для многих пасек служит источником главного медосбора. Благодаря крушине раньше наши меда были значительно темнее, чем теперь, и пользовались большим спросом, чем светлые. Сейчас много пчелиных семей у меня заняты на сборе меда с валерианы и других лекарственных растений, выращиваемых в РУСП "Совхоз "Большое Можейково".

- Александр Степанович, а почему вы содержите среднеевропейских пчел? Они же злобливые...

- Во-первых, я бы не сказал, что мои пчелы злобливые, а во-вторых, я веду строгий отбор на уменьшение их злобливости и ройливости. Если даже очень хорошая высокопродуктивная семья пчел проявляет повышенную агрессивность, то я ее для размножения не использую. Со злобливыми семьями весьма сложно работать, да и найти место для их размещения невозможно. Живем-то мы все в неизолированном пространстве.

Считаю, что среднеевропейские пчелы лучше других приспособлены к взятку с медоносов нашей местности, прекрасно зимуют. Кроме того, они почти не болеют нозематозом, а гнильцовых заболеваний у моих пчел вообще никогда не было.

- У большинства пчеловодов в этом году наблюдалось сильное роение пчелиных семей, можно сказать даже, что роились почти все семьи. А как у вас?

- До 17 июня я снял всего 5 роев и примерно столько же улетело. Дело в том, что я веду племенную работу на пасеке и применяю противороевые приемы.

Отбор части пчел для формирования отводков и нуклеусов, усиления более слабых семей, а также замена зимовалых маток на молодых - это основные общепринятые противороевые приемы. К сожалению, большинство пчеловодов-любителей пускают развитие семей на самотек, отсюда и высокая степень роения.

Для получения качественных маток в нуклеусы я помещаю по две стандартные рамки размером 435x300 или 435x230 миллиметров, так что пчел требуется много. Для их заселения использую роевых пчел.

- При такой высокой концентрации пчелиных семей в районе вам, наверное, сложно поддерживать разведение своих пчел в чистоте?

- Конечно трудно. Ведь любители везут на свои пасеки маток самых разных пород, поэтому и в моих семьях начали появляться пчелы с желтизной. Для получения маток в чистоте начал с прошлого года размещать нуклеусы и отцовские семьи в изолированном "облетнике" на одном из бывших военных полигонов.

- А какие ульи вы предпочитаете?

- У меня есть разные ульи, но большинство многокорпусных. И пасека, где работает жена, тоже состоит из многокорпусных. Работать с корпусами значительно удобнее и быстрее. Но я также согласен с литовским пчеловодом С. Усялисом, который в своем выступлении на 4-й Минской международной конференции отметил, что 16-рамочный улей с двумя магазинными надставками вполне подходит для пасек пчеловодов-любителей. Они держат пчел для души и работают с рамками.

- Хотелось бы узнать, как зимуют пчелы в многокорпусных ульях?

- В многокорпусных ульях пчелиные семьи зимуют в двух корпусах. Если семья сильная, то оба корпуса оставляю с полным комплектом сотов, а если сила семьи послабее, то верхний корпус сокращаю до 7-8-ми рамок. Зимовка всегда проходит лучше, чем в одностенных дадановских ульях за счет пространства между сотами нижнего и верхнего корпусов. Наличие пространства позволяет пчелиному клубу быть очень пластичным, например, при резком похолодании клуб сжимается. В общем, это пространство компенсирует тот недостаток, что улей не утеплен.

- Александр Степанович, расскажите, пожалуйста, на что в первую очередь нужно обратить внимание при подготовке пчелиных семей к зимовке?

- Самое главное, сразу же после откачки меда обработать пчел от клеща. Обработка обязательно должна предшествовать подкормке. Если проводить подкормку пчел, не избавив их от варроатоза, матка увеличивает яйцекладку, а клещи тем временем устремляются в расплод для еще большего размножения. В результате семьи пчел ослабевают. Поступая так, пчеловоды сами рубят сук, на котором сидят. И всегда нужно контролировать наличие клеща на пчелах, чтобы определить результативность проведенных обработок. В течение сезона также нужно проверять, хотя бы выборочно, заклещенность пчелосемей.

Весной 2008 года на празднике пчеловодов "Бортника" я узнал из выступления СП. Сабурова об изоляторе украинского ученого П.Я. Хмары для пчелиной матки и о проведении безмедикаментозной борьбы с варроатозом. Метод основан на разной продолжительности жизни пчел и клеща. Я люблю экспериментировать, поэтому 20 августа 2008 года в двух семьях (одна была слабее) поместил маток в самодельные изоляторы. После завершения зимовки освободил маток 30 марта и сразу провел контроль наличия клеща в семьях.

Из проведенного эксперимента сделал вывод, что клещ живет столько, сколько живут и пчелы. Соответственно уменьшению силы пчелиных семей с начала проведения эксперимента увеличилась их заклещенность. А вот развивались экспериментируемые семьи весной очень бурно.

- А зимуют ваши пчелы на сахарном корме?

- Если я уверен, что цветочный мед в сотах верхнего корпуса пригоден для зимовки пчел, то оставляю его на зиму. В таком случае подкормку сахарным сиропом данной семье делать уже не нужно. Ну, а если содержится в сотах падевый или мед с крестоцветных растений или вересковый, само собой разумеется, что такой корм не пригоден для зимовки пчел и его нужно заменить на сахар. Подкормку сахарным сиропом (2 л воды на 3 кг сахара) начинаю проводить с 5-10-го сентября.

- И последний вопрос. Я заметила, что у вас в кладовке лежат очень красивые слитки воска. Интересно узнать, как вы его получаете?

- Все восковое сырье я сначала сортирую, затем по отдельности перетапливаю на обычной паровой воскотопке ВТП заводского изготовления. Формую воск в эмалированной посуде на дождевой воде. При получении воска из светлого сырья я обратил внимание на то, что вместе с воском из крана воскотопки стекает вода (конденсированный пар) и образующийся слиток воска плавает в воде. А при переработке темных сотов конденсата никогда не бывает из-за того, что мерва очень сильно поглощает влагу. На этом основан мой способ разложения восковой эмульсии. Ее вместе с разного рода счистками восковых слитков помещаю в бак воскотопки в Ц самом конце переработки темного сырья, когда в баке накапливается достаточно много мервы. Перерабатывая сырье таким способом, воск получается высокого качества.

Т.Я. Жукова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели