Главная » Пчёлы и пчеловодство

Минские рои

Пчеловодный сезон 2008 года отмечен как богатый на выход роев. Только в одном Минске было снято 63 роя. И мне в этом деле посчастливилось участвовать: я снял рой весом около двух килограммов, пугавший своим присутствием минских авиаторов. Как потом выяснилось, рой был с пчелами-карпатками и неплодной маткой, то есть уже второй или даже третий из одной семьи. А это значит, что хозяин отроившейся семьи после выхода первого роя никаких работ по недопущению повторного роения не предпринимал. Бедная семья наверняка погибнет, так как не сможет нарастить достаточное количество пчел для успешной зимовки. Еще одно последствие такого роения - молодая матка при вылетах на спаривание с вероятностью около 30% погибнет, а старые пчелы отомрут к концу лета. Не отблагодарит отроившаяся семья и взятком, а пчеловод понесет только убытки. Один из моих коллег тоже "обогатился" суперранним роем 26 апреля. Так что можно говорить уже о 65-ти роях, которые пугали минчан, звонивших в МЧС с просьбой избавить их от необычного соседства.

Реальное количество роев в городе Минске наверняка в несколько раз превышает названную цифру. А это говорит о том, что для многих пчеловодов роение является неизбежным явлением, с которым нет желания или умения бороться. Более того, некоторые не видят в этом особых неудобств, довольствуясь "ведром меда" от пчелосемьи. Упрощается работа с пчелами, легко размножается роями пасека, просто получаются роевые матки, которых раньше хвалили авторы различных учебников и справочников по пчеловодству. Например, М.Ф. Шеметков, автор переиздававшейся три раза книги "Советы пчеловоду", писал, что "... роевые матки отличаются большой массой и высокой плодовитостью". И ему "... непонятно в связи с этим утверждение автора книги "Передвижная пасека" Е. Маковича (Польша), что роевые матки - это наихудший материал для замены непригодных маток". Но грош цена этой "плодовитости", если семьи с такими матками роятся 26 апреля при полупустом гнезде! Ведь для объективной комплексной оценки предмета или явления надо анализировать не только положительные, но и отрицательные его стороны.

Теперь наконец уже в основной причиной роения признаются "генетические склонности пчел". И если эту "склонность" поощрять, размножая ройливые семьи, ведя примитивный уход за пчелами, то этот порок многократно усиливается, и пчеловодство становится нерентабельным даже при нынешних фантастических ценах на мед.

Ситуация осложняется тем, что очень сложно контролировать процесс спаривания маток с трутнями, так как при этом они встречаются с трутнями соседних пасек, хозяева которых имеют низкую квалификацию или являются любителями "яростных" роев. Выход может быть найден в инструментальном осеменении маток, но пока у нас об этом только мечтают.

Повысить квалификацию теперь не проблема, было бы желание. При отсутствии такового встречал весьма оригинальное оправдание. На низкую оценку работ по уходу за пчелами пчеловод ответил: "А кто мне об этом говорил?" И я остался виноватым в том, что не "говорил" ему, как надо поступать при аналогичной ситуации. Поэтому и пишу эту статью, чтобы объяснить вредность роения и избавиться от упрека, что, мол, "не говорил".

Рои могут длительное время сидеть на месте первичного привоя, пока пчелы-разведчицы не отыщут подходящее место. Вначале пчелы роя имеют в зобиках достаточное количество корма и ведут себя мирно. Но если рой не нашел нужную "жилплощадь", он перелетает на новое место и может привиться в самом неподходящем месте (в двигателе реактивного самолета, в пустотах железобетонных конструкций и т.д.). Пчелы в роях, длительное время находящихся в поисках жилища, расходуют весь запас корма и становятся агрессивными, поэтому подходить к ним необходимо в защитной одежде. Если подходящее для поселения защищенное место не найдено, уставший рой остается на месте последнего привоя и начинает отстраивать соты. Так, рой, снятый 6 октября А.Ф. Лопаревичем и В.П. Каменковым из-под крыши пятиэтажного дома, успел отстроить семь сотов и запастись полутора ведрами меда.

Различные породы пчел имеют разную склонность к роению. В Беларусь в 1968 г. были завезены матки карпатской и краинской пород и проведены их сравнительные испытания. Для дальнейшего разведения была выбрана карпатка как наиболее перспективная. Но с тех пор в результате примитивного ухода за этой пчелой она стала очень ройливой и малопродуктивной. Вспомнили о краинке и начали приобретать ее в местах первичного происхождения, где было выведено несколько очень ценных линий с малой склонностью к роению. "Краинка считается менее злобливой и ройливой породой. Восточная ветвь краинки - карпатка" (Ю.А. Черевко, МСХА). "Основной фактор, определяющий степень ройливости - это генная предрасположенность к роению. Остальные причины лишь либо сдерживают, либо усиливают роевое настроение. Пчеловод, желающий уменьшить число роящихся семей, должен подбирать пчел с подходящими генетическими качествами" ("Пчеловодство", перевод Н.В. Бабиной).

Однако, даже имея прекрасную породу, необходимо следить за возрастом маток. А.И. Рут еще в 1877 г. писал: "Большинство хороших пчеловодов заменяют маток ежегодно!"

"Семьи с матками, вышедшими весной, не имеют склонности к роению и могут заготовить много товарного меда. Однолетняя матка, выведенная в предыдущем сезоне, откладывает максимальное количество яиц весной и в первой половине лета. Семьи с однолетней маткой дают самый высокий сбор меда и не ройливы. Двулетняя матка хорошо откладывает яйца весной, но интенсивность яйцекладки снижается уже к концу мая. По сравнению с семьей с однолетней маткой семьи с двухлетней производят меда на 30-50% меньше и очень ройливы" (Е. Макович).

В Канаде широко практикуется вывод маток летом с организацией отводков на 5 стандартных рамок, которые к концу сезона усиливаются и зимуют в помещениях. Весной из них развиваются полноценные семьи, дающие товарный мед, в которых к тому же отсутствует роение.

По данным НИИ пчеловодства РАСХН при своевременной замене маток:

- сила семей возрастает на 33%;

- продуктивность увеличивается на 32%;

- снижается число роившихся семей в 5 раз;

- уменьшается отход пчел во время зимовки в 2,3 раза, а гибель семей в 2,8 раза, маток - в 4,6 раза;

- повышается эффективность содержания семей на 30-35%.

Все эти сведения должны быть известны и нашим ученым, но почему-то они дружно рекомендуют "менять маток через 1-2 года"...

По моим наблюдениям, даже ройливая карпатка при грамотном отборе неройливых материнских семей для ежегодного вывода маток роится мало. Кроме того, однолетние матки позже прекращают яйце кладку в конце сезона, чем обеспе чивают более успешную зимовку. В анализе обстоятельств массовой гибели пчел в зиму 2002-2003 гг. проведенном НИИП, одной из при чин гибели названо "наличие ста рых, более двух лет, маток".

Как видно из приведенных дан ных, ежегодная замена маток - очень эффективный прием, позво ляющий резко сократить затраты, увеличить медосбор и поднять производительность труда. И, кстати лучшим способом замены маток яв ляется организация отводков.

Я коснулся только нескольких са мых главных причин роения. Всякий грамотный пчеловод из этого может сделать правильные выводы:

- необходимо приобрести не ройливую породу пчел;

- ежегодно менять маток во всех семьях;

- выбрать тип улья, обеспечива ющий проведение всех этих работ с минимальными затратами труда.

А пчелки по достоинству оценят ваши усилия, отблагодарят обильным медом и не будут роиться.

Л.Н. Янушкевич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели