Главная » Пчёлы и пчеловодство

Приёмы контроля за спариванием

Каждый пчеловод в своей практике стремится иметь чистопородный материал (маток). Но, приобретая маток той или иной породы, через короткое время он начинает замечать, что сформированные новые семьи (роевые, отводки) отличаются по ряду признаков от первоначальных родительских семей. К сожалению, многие пчеловоды к этим явлениям относятся безразлично. К мерам, которые могли бы помочь сохранить породную принадлежность пчел на более длительный период (лет на 5-10), по ряду причин не прибегают. И, прежде всего, из-за незнания вопросов передачи наследственных признаков в пчелиной семье, а также безразличия к созданию и сохранению племенного ядра на пасеке.

Из-за бесконтрольного спаривания пчеломаток растворение наследственных признаков родителей в последующих поколениях проходит в течение короткого времени (2-3 года). Причем спаривание матки происходит неоднократно в течение 2-3-х вылетов (неплодные матки в возрасте 6-10 дней вылетают из улья и осеменяются трутнями в воздухе во время полета). Большинство маток стараются быстрее удалиться от места расположения своего улья и спариваются с трутнями на расстоянии 1-3 км от пасеки. При недостатке трутней матки могут улетать от своей пасеки на расстояние до 7-10 км.

В окрестностях пасеки трутни собираются в определенных местах. Неплодные матки прилетают к ним и спариваются с наиболее сильными трутнями, способными быстрее других нагнать их в полете. Матки вылетают на спаривание до тех пор, пока семяприемник полностью не заполнится спермой (5-7 млн спермиев). Иногда матка из-за погодных условий (похолодание, дожди, сильные ветры и другие причины) после 1-2-х вылетов не может их повторить. Тогда она остается с малым запасом семенной жидкости и на следующий год, в начале или середине летнего сезона, становится трутовкой. При этом пчело-матки спариваются с трутнями из хороших и посредственных семей, из племенных или помесных. Рабочие пчелы в таких семьях будут обладать разнокачественной, смешанной наследственностью по сравнению с чистопородными. Так происходит разрушение любой породы пчел, если нет продуманной системы племенной работы на пасеке. Те приемы, которые используются на практике (массовый, индивидуальный отбор и др.), не дают должного результата. А чтобы отселекционировать из числа помесных семей чистопородные, требуются уже десятилетия.

Для сохранения чистопородного состава семей пасеки она должна располагаться от рядовых пасек неизвестного происхождения на расстоянии не менее 6-8 км. На таком расстоянии контроль спаривания можно осуществлять непосредственно на пасеке. Для этого в июне, когда должны облетываться молодые матки, на пасеке нужно иметь только племенных трутней, выведенных в отцовских семьях. Избавить пасеку от половозрелых неплеменных трутней можно, если в начале апреля и весь май до появления первых племенных трутней вырезать соты с трутневым расплодом и удалять строительные рамки во всех семьях, кроме отцовских. Это позволит продлить период контролируемого спаривания более чем на 38 дней, необходимых для развития и полового созревания трутней, т.е. до начала июля. К этому времени есть возможность сформировать отводки с неплодными матками своей пасеки, которые могут спариться с трутнями из отцовских семей.

Для уничтожения трутней также с успехом можно использовать трутне-ловки, через которые пчелы летают беспрепятственно, а трутни оказываются запертыми. После окончания лета пчел в конце дня трутнеловки убирают, оставляя в них трутней до утра, где они за ночь практически погибают от голода. На следующий день трутнеловки можно использовать повторно (если расплод в семьях не вырезался) или поставить их на летки других семей и т.д.

Следующий прием, способствующий запрограммированному спариванию маток с трутнями нужной породы, - это ограничение вылета трутней во времени. Известно, что трутни обычно вылетают в середине дня, в самое теплое и светлое время суток. В полдень вылетают и матки. Для брачных встреч природа отвела им единое время. До этого они находятся в гнездах и ведут себя спокойно. Часам к пяти или даже чуть ранее, когда день начинает идти на убыль, лет их заканчивается, они торопятся домой. Стимулировать вылет маток и племенных трутней утром до начала массового вылета самцов невозможно. Зная эти особенности в поведении трутней и маток, пчеловоды на матко-выводных пасеках поступают так. Летки в ульях, где находятся неплодные матки и трутни, зарешечивают разделительной решеткой, чтобы через нее проходили только пчелы, а трутни и матки пролезть не могли. Решетки удаляют примерно в 5-6 часов дня, когда трутни в других семьях прекращают лет. Находясь взаперти, племенные трутни и матки вырываются на свободу, несмотря на сравнительно позднее время, и происходит контролируемое спаривание.

В своей практике я удаляю трутневой расплод из рядовых семей, пользуясь строительными рамками. Одну рамку в каждую семью помещаю при первом осмотре семей весной, вторую - через 7-8 дней. Через такой же срок удаляю из улья первую. В отцовскую семью еще с осени ставлю трутневой сот. Если при первом осмотре весной этот сот занят трутневым расплодом, а тем более, запечатанным, то переношу его в другую, равную по силе, рядовую семью. Взамен ставлю второй трутневой сот для последующего вывода племенных трутней. Две-три рамки дадут в итоге самое малое 6-7 тыс. мужских особей, которых вполне достаточно для гарантированного спаривания маток с племенными трутнями.

Ещё один приём. При наличии соседних пасек (с помесными семьями), расположенных на расстоянии ближе 7 км, создают случные пункты (облётники) с достаточной изоляцией от других пасек. Туда вывозят только отцовские семьи с племенными трутнями и отводки с неплодными матками.

Некоторые пчеловоды считают, что удаление трутневого расплода отрицательно влияет на развитие семьи в целом. Однако опыты, проведенные ещё в прошлом веке А.С. Буткевичем - выдающимся русским пчеловодом, практиком, новатором и опытником, показали, что выращивание трутней отрицательно не влияет на рабочую энергию пчел. Но развитие трутневых личинок уменьшает число личинок пчелиных, от чего семьи, выводящие особенно много трутней, оказываются беднее пчелой, а в конце концов и медом. Такие семьи проявляют и большую склонность к роению. Однако незначительная потеря в доходности с лихвой окупается пользой, которую приносит деятельность трутней по улучшению породы пчел, и эту пользу нельзя недооценивать.

Удаляя трутневой расплод, мы не только улучшаем качество пчелиных семей, но одновременно ведем борьбу с опаснейшим заболеванием пчёл - варроатозом. Удаление трутневого расплода в начале весны ведет к резкому уменьшению клещевой инвазии. И, как правило, семьи до осенних обработок успешно развиваются, сила их не ослабевает. Этим приемом мы сокращаем применение химических средств борьбы с варроатозом, что немаловажно как для пчел, так и для человека. Следовательно, пчеловод в обязательном порядке должен заниматься регулированием выращивания трутней во всех рядовых семьях. И, наоборот, пчелиным семьям надо всячески помогать выводить племенных трутней.

Удаление трутневого расплода примерно к середине июня можно прекратить, так как к этому времени трутни в отцовских семьях являются уже половозрелыми и могут обеспечить осеменение пчеломаток в сформированных отводках.

Ю.П.Титов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели