Главная » Пчёлы и пчеловодство

На Кавказе пчелам некомфортно, или Четыре дня в Краснополянском пчелохозяйстве

С 11 по 14 октября 2008 года в г. Сочи проходила Международная научно-практическая конференция "Инновации в пчеловодстве: технологии, инвентарь, продукция". В ее работе приняли участие ученые и специалисты, пчеловоды и апитерапевты из России, Украины, Беларуси, США, Египта и др. стран. С белорусской стороны участвовали представители объединений "Бортник" (В.М. Ковалец, А.А. Василенко, Л.Н. Гурленя, В. В. Литвинчук), "Белорусские пчеловоды" (В.М. Вакунов, Н.В. Кальке), "Нектар" (М.А. Дударевич). Мероприятие проходило на базе ГУ "Краснополянская опытная станция пчеловодства" РАСХН.

Наиболее значимые доклады участников конференции оказались у доктора сельскохозяйственных наук, директора Краснополянской опытной станции пчеловодства С.С. Сокольского и доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника Института общей генетики им. Н.В. Вавилова РАН И.Г. Удиной.

С.С. Сокольский прежде всего познакомил всех с состоянием пчеловодства в хозяйстве и в целом по России. Он отметил, что в последние годы повсеместно наблюдается сокращение численности пчелосемей. Если сокращается численность пчелосемей в Краснополянском пчелохозяйстве, то здесь причинами являются факторы плохой кормовой базы, кадровые вопросы, снижение спроса на маток и пчелопакеты. В настоящее время в хозяйстве имеется 5,5 тысячи пчелосемей. Основная порода пчел - серая горная кавказская, в незначительном количестве имеются семьи приокского породного типа.

Вирусолог И.Г. Удина в своем докладе акцент сделала на причину слета пчел. В Европе явление слета назвали коллапс пчелиных семей (сокращенно - КПС). Данное явление в большей степени охватило Европу и США, где погибло, по различным источникам, от 20 до 80% пчелосемей. КПС "прошелся" и по пасекам России. Наиболее массово это явление отмечалось в период зимовки пчелосемей 2002-2003 и 2007-2008 гг. Гибель пчелосемей по регионам России была разной. В пчелах, по состоянию на 2008 год, обнаружено всего 14 вирусов. Последним, т.е. 14, обнаружен израильский вирус острого паралича. Исследования показали, что в большинстве случаев их разносчиком является клещ варроа. В организме пчел в слетевших семьях всегда обнаруживается 5-6 вирусов и среди них обязательно - израильский вирус острого паралича. Предполагается, что он вызывает слет пчел самостоятельно или в сочетании с каким-то другим вирусом. Ученые рекомендуют содержать на пасеках сильные и здоровые пчелиные семьи и применять высокоэффективные препараты в борьбе с варроа-тозом.

Параллельно с конференцией все дни проходила выставка-продажа оборудования для пчеловодства. Наибольший интерес представляли экспонаты Ессентукской пчелобазы "Чепко и Ч" (дымари, воскотопки, медогонки и т.д.). Как известно, оборудование и инвентарь этой фирмы по своему качеству лидирует среди производителей России. Многих участников и гостей выставки заинтересовал представленный православным священником из Абхазии отцом Никодимом улей собственной конструкции. Особенность улья состоит в том, что рамки в нем ставят, а не вешают, так как в нижней части имеются специальные опоры.

В последний день конференции была организована поездка на лучшие пасеки хозяйства. Так, пасека № 7 расположена на высоте 1300 м над уровнем океана. Пчеловод Л.Т. Кравчук работает на пасеке четверть века. В зимовку 2008-2009 гг. здесь пошло 150 семей пчел и 100 запасных маток. Все семьи содержатся в 26-рамочных ульях с перегородкой посередине, т.е. по две семьи в одном улье. Какие-либо дополнительные корпуса или надставки на ульи не предусмотрены. В условиях крайне скудной кормовой базы пчеловодства и, в первую очередь, из-за недостатка белкового корма (пыльцы) развитие семей идет медленно. Поэтому местные пчеловоды считают, что такого малого объема гнезда (13 рамок) для пчелиных семей достаточно.

При температуре воздуха 8°С пчелы активно вылетали из ульев, что характерно для серой горной кавказской породы. Гнезда пчел были утеплены подушками из ваты, под которыми лежали холсти-ки. Применительно к белорусским погодным условиям нам такое утепление пчелиных семей, да еще в улье со спаренным содержанием, непривычно и непонятно. Желательно, чтобы матки в это время уже не работали. Ведь утепленная пчелиная семья осенью - это предпосылка для яйцекладки матки. Возникает вопрос: нужна ли работа матки в столь поздний период даже в условиях Кавказа? В осмотренной семье имелось 5 рамок, из них 2 были с разновозрастным расплодом. В рамках не более чем по 1,5 кг корма, а общее количество перги в семье не более 0,5 кг. Даже в условиях Беларуси такого количества белка для зимовки недостаточно. "Это и есть наш главный тормоз в развитии пчеловодства, - пояснил пчеловод, - его рентабельности и, наверное, нашей заработной платы. Нет перги - нет весеннего развития пчелосемей, значит нет и ранних маток, в которых так нуждаются пчеловоды."

Запасные пчеломатки в количестве 100 штук зимуют в 13 ульях, т.е. в каждом до 8 маток. Семейки содержатся на 3-4 стандартных рамках, в которых имеется от 0,5 до 0,8 кг корма, сверху утеплены подушками. Осмотр показал, что и эти матки продолжали работать. Запасные матки в первую очередь используются весной для продажи в пакетах. Л.Т. Кравчук с обслуживаемой пасеки получает маток столько, сколько хозяйство способно взять на реализацию. Например, в 2008 году он получил более 2 тысяч плодных маток, а мог бы получить значительно больше, кроме того, производит пчелопакеты и мед. Весь процесс вывода маток происходит непосредственно в одной семье - от закладки матки до ее получения.

Наше ознакомление с местным пчеловодством продолжилось на пасеке № 27, расположенной на высоте 1800 м над уровнем моря, недалеко от проезжей дороги в Абхазию. Перед входом на пасеку расположены небольшое кафе и выставка-продажа медов Кавказа в маленьких деревянных бочонках. Там мы продегустировали именитые кавказские меда из каштана и липы. Каштановый мед для нас менее известен, но оба вида оказались совсем не похожими на наши белорусские меда, они имели какой-то горьковатый привкус. Наше единодушное мнение - белорусский мед лучше.

Пчеловод В.Т. Пискунов рассказал нам, что пасека с карпатской породой пчел ликвидирована. Хозяйство теперь работает только с серой горной кавказской породой и приокским породным типом. Видя наше недоумение по поводу отказа от разведения карпаток, он пояснил: "Кавказ - это крайне неблагоприятный уголок по кормовой базе для пчеловодства. Но именно в таких условиях сформировалась серая горная кавказская порода пчел. Она экономно расходует корма. Если есть хороший медосбор, то матка прекращает яйцекладку, и все пчелы переключаются на заготовку корма. Если же взяток по каким-то причинам прерывается, матка начинает яйцекладку, т.е. все наоборот, не так, как у других пород пчел. Поэтому даже в скудных медосборных условиях эти пчелы всегда способны дать товарный мед. Что касается карпатки, то эта порода проявляет себя в условиях только с хорошей кормовой базой. В связи с этим хозяйство отказалось от разведения карпатских пчел".

С большим интересом мы осмотрели центральную усадьбу опытной станции. Оказалось, что это не только месторасположение руководства, но и место сбора пчелома-ток и пчелопакетов на реализацию. Здесь же проводится и бонитировка маток, формируемых для отправки.

Побывали мы и на пасеке пчеловода-любителя И.А. Березко, расположенной в 30 км от Сочи. Всего у него имеется 150 пчелосемей на 9 точках и столько же запасных маток. В прошедшем сезоне пчеловод реализовал 2,5 тысячи плодных маток. Здесь все те же маленькие ульи. У всех семей, несмотря на неблагоприятную погоду, наблюдался слабый лёт пчел. Пчеловод заметил наш интерес и пояснил: "Этот лёт, эта предприимчивость кавказянки иногда возвращается бумерангом и наносит вред. Вылет пчел при 6°С в неблагоприятную погоду приводит к гибели лётной пчелы, что ослабляет силу семей и снижает их продуктивность". Вылетевшие пчелы, опустившись немного ниже уровня расположения пасеки, находят тепло, а значит, и медосбор. Но это здесь, в горах. В наших белорусских условиях при ранневесеннем вылете, когда прохладно и нет цветущих растений, предприимчивость кавказянок сильно ослабляет пчелиные семьи.

После завершения мероприятия мы покинули Сочи. Для каждого пчеловода упоминание этого города обязательно ассоциируется с некогда известным и самым крупным питомником в мире, с пчелами серой горной кавказской породы - породы, которая в процессе эволюции смогла выжить в крайне скудных медосборных условиях. И не случайно именно здесь собрались пчеловоды и ученые России и других стран для обсуждения назревших и нерешенных вопросов в отрасли пчеловодства. Мероприятие удалось: мы получили большое количество впечатлений как положительных, так и поучительных, а также не характерных для белорусского пчеловодства.

В.М. Ковалец.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели