Главная » Пчёлы и пчеловодство

Двухсемейное пчеловождение

В местностях, где ранние сроки первого главного медосбора не позволяют нарастить к его началу достаточную силу пчелиных семей, применяется метод парного содержания пчелиных семей.

В Беларуси перед главным медосбором с озимого рапса объединяют по две семьи пчел, содержащиеся в одном улье (белорусский 16-рамочный утепленный), отсаживая одну матку в отводок. Ко времени объединения семьи занимают основной и надставочный корпуса на гнездовую рамку 435x300. После окончания этого медосбора семью делят пополам и создают необходимые условия для интенсивного развития вновь восстановленных пчелиных семей.

В нашей республике 16-рамочный улей на гнездовую рамку 435x300 и магазинную 435x145 является типовым. Улей обеспечивает нормальную зимовку пчел на открытом воздухе без дополнительного утепления снаружи, так как в нем утеплены передняя и задняя стенки. В 1973 году на международной выставке в Москве улей отмечен бронзовой медалью.

В Гродненском государственном аграрном университете произведены испытания усовершенствованного улья белорусской конструкции. Задача разработки заключалась в том, чтобы на передвижных платформах в 16-рамочных ульях при минимальных затратах без изменений внутренней конструкции в одном улье круглогодично содержать две пчелиные семьи.

Суть усовершенствования

1. Улей делится вставной доской на две равные части по 8 рамок в каждом отделении. Вставная доска по периметру обивается полиэтиленовой пленкой такой толщины, чтобы она свободно вставлялась в улей и вынималась, а также препятствовала контакту семей пчел.

2. Перегораживаются два передних летка.

3. Передняя стенка улья красится в два разных цвета.

4. Ширина летков делается не 10, а 8 мм - защита от мышей.

5. Изготавливается второй корпус на стандартную рамку 435x300.

Методика (технология) пчеловождения

В середину гнезда улья к вставной доске одновременно помещают две семьи с плодными матками (два стандартных 4-рамочных пакета). Пчелы каждой семьи будут летать в свое отделение летка улья, ориентируясь в том числе на окраску передней стенки улья. Равные по силе семьи и одновременность их постановки в новый для обеих семей улей - главные составляющие мирного сосуществования, а в дальнейшем и объединения двух семей. В зависимости от времени начала данной работы зависит и методика.

При двухсемейном содержании в 16-рамочном улье сборка гнезда в зимовку облегчается тем, что пчеловоду заранее известно, где будет формироваться и как будет вести себя зимний клуб пчел.

В центр улья с двух сторон вставной доски ставят медовые рамки по 3-3,5 кг. Затем ставят рамки с таким расчетом, чтобы пчелы могли сформировать зимний клуб и иметь корм из расчета 2-2,5 кг на улочку пчел. Зимой пчелы обеих семей будут стремиться друг к другу, образуя в обеих семьях "единый" клуб через перегородку в центре улья, создадут оптимальный тепловой и воздушный режим.

Весной после очистительного облета и ревизии пчел пчеловод выравнивает силу обеих семей, усиливая расплодом отстающую в развитии. К концу апреля, в условиях Беларуси, две семьи занимают всю гнездовую часть улья, имея по 5-7 рамок расплода каждая.

К 20-25 апреля, когда две пчелиные семьи (каждая на 8-ми сотах) занимают 16-рамочный улей, гнездо одной семьи переносят во второй корпус, а свободное пространство заполняют пустыми сотами до 16-ти рамок. Между корпусами кладут разделительную решетку. Для лучшего сохранения теплового режима верхнее гнездо пчел с расплодом во втором корпусе располагают над расплодом пчел нижнего корпуса. Верхний корпус также дополняют сотами до 16-ти штук. До 10-15 мая продолжается работа двух маток в одном улье, только уже на разных уровнях. В верхнем корпусе нет летков, поэтому все пчелы летают через летки нижнего корпуса улья. Перед главным медосбором с озимого рапса пчелиную матку в верхнем корпусе отбирают с 1-2 рамками открытого расплода в отводок. Из гнезда нижнего корпуса переносят печатный расплод в верхний корпус, при этом получается:

а) матка с открытым расплодом и свободными для откладки яиц сотами в нижнем корпусе на 16-ти сотах;

б) в верхнем корпусе весь печатный расплод и 2-3 сота по краям с медом;

в) в разрезе между гнездовыми корпусами можно поместить магазинную надставку;

г) отводок с плодной маткой на 2-х рамках открытого расплода в отдельном улье.

Немаловажно, что при двухсемейном содержании пчел мед, как правило, всегда находится в верхнем корпусе, куда пчелиной матке нет доступа. Нектар, который пчелы приносят в улей, содержит много воды (в среднем 50%). Для усиления испарения влаги из нектара с минимальными энергозатратами пчелы помещают его в наиболее теплые места гнезда (вблизи расплода). В нашем случае во втором корпусе отсутствует матка и сосредоточен весь печатный расплод.

По мере выхода расплода (начало главного медосбора) пчелы заполняют освободившиеся соты медом. При этом в нижнем корпусе достаточно свободного пространства для работы матки, и, как следствие, семья не приходит в роевое состояние.

Н.С. Медвецкий.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели