Главная » Пчёлы и пчеловодство

На любимое дело время найдется

Весной 2008 года решили мы завести у себя на даче пчел. Когда начинаешь что-то новое, сталкиваешься с проблемой нехватки информации, как грамотно организовать задуманное дело. Книги, статьи, Интернет - все это, конечно, было проштудировано, но ничто не может сравниться с советом опытного человека, познавшего эту хитрую науку на практике. Стали обращаться к бывалым пчеловодам, однако скоро поняли - не очень-то они горят желанием делиться секретами. То ли конкурентов в нас увидели, то ли нынешние реалии убедили их в том, что бесплатно нынче только сыр в мышеловке. Мы уж было совсем отчаялись, и тут знакомый посоветовал нам обратиться к Анатолию Ефремовичу Михайлову.

Набирая телефонный номер, была готова услышать очередную порцию дежурных фраз о том, что пасечником нужно родиться, обладать даром предчувствия и интуиции, а также плохо скрываемое раздражение от звонка соперника по медовому бизнесу. Однако с первых минут общения поняла, что впервые за все это время человек искренне, от всего сердца хочет нам помочь. Внимательно выслушав мои вопросы, он без нотки превосходства в голосе дал ряд дельных советов, а в конце беседы предложил приехать в гости, чтобы на месте пообщаться более подробно. Мы с радостью приняли его приглашение и в ближайшие выходные отправились в деревню Красная Харьковка Оршанского района. Возле дома Михайловых на шум мотора вышел сам хозяин - спокойный, радушный - такой, каким я себе его и представляла. Мы прошли в уютный двор, где царил идеальный порядок, каждая вещь находилась там, где ей в данный момент положено быть.

В доме мы увидели такой же идеальный порядок, как и во дворе. Дина Ивановна, жена хозяина, как давних знакомых принялась гостеприимно потчевать нас вкусным деревенским завтраком. За чаем разговорились. Дина Ивановна по-доброму посмеивалась над мужем:

- Зимой, когда мы в городе живем, хозяин болеет, стонет, рецепты от разной хвори изучает, а пригреет весеннее солнышко, его не удержать - бежит в деревню, даром что одиннадцать километров.

- Ну, одиннадцать километров - это по асфальту, а я покороче дорогу знаю - километра три получается. И места живописные, идешь, природой любуешься, - уточняет Анатолий Ефремович.

- А как вы пчелами стали заниматься, - подвожу я разговор к цели нашего приезда.

- Я вообще-то работал шахтером в Новокузнецке, но жизнь сложилась так, что мы переехали в Оршу и в 1974 году купили этот дом. Сейчас в округе все больше дачники обитают, а тогда это был колхоз, в котором мне предложили стать пасечником. Дело для меня было новое, но очень оно мне понравилось. Работал увлеченно, многое из того, что знаю теперь, постигал на практике, внимательно наблюдал за пчелами - этими удивительными существами. 25 лет отработал на пасеке, пока в лихие девяностые наш колхоз не развалился, а вместе с ним и пасека. Тогда стал разводить пчел у себя на участке.

После завтрака хозяин предложил осмотреть его подворье. Мы прошли в сад и то, что там увидели, заставило нас на некоторое время забыть о цели своего приезда. Складывалось ощущение, что мы попали в филиал ботанического сада. Длинные ряды ухоженных яблонь и царственных груш радовали глаз сочными плодами.

- И сколько же их у вас? - не скрывая восхищения, спросила я.

- Где-то пятьдесят сортов яблони и семьдесят сортов груши разного срока созревания. Например, есть у меня яблони сортов Белорусское сладкое, Елена, Краса Востока, Забава осени, Заславское, Антей, Богатырь; груши - Духмяная, Есенинская, Рогнеда, Августовская роса, Просто Мария и другие, - в голосе Анатолия Ефремовича чувствовалась неподдельная гордость за своих питомцев.

Одна из яблонь склонила ветку прямо перед нами и соблазняла удивительно крупным ярко-красным яблоком. Хозяин сорвал его и протянул мне со словами: "Угощайтесь. Это Коваленковское - сорт раннего срока созревания, удивительно сочный и сладкий".

- Каждое дерево требует ухода и заботы. Это сколько же сил и терпения надо иметь - оглядывая сад, я сочувственно посмотрела на хозяина.

Анатолий Ефремович хитро улыбнулся.

- Всякий раз, высаживая очередной сорт, я думаю: ну вот все, этот последний в моей коллекции. А потом попадется на глаза публикация о новых успехах селекционеров, ноги сами несут хоть в Минск, хоть в Брест. Нравится мне это занятие - ничего не могу с собой поделать.

- Тогда поделитесь, пожалуйста, своим опытом, садоводческими секретами.

- Каких-то особых секретов выращивания и ухода за плодовыми у меня нет, - продолжает Анатолий Ефремович. - Думаю, что любой садовод, изучив специальную литературу и относясь к растениям с любовью и вниманием, добьется замечательных результатов. Хотя могу дать несколько рекомендаций для начинающих. Так, при выборе молодого саженца не стоит заострять внимание исключительно на его внешних параметрах. Зачастую красивый, высокий, казалось бы, идеально сформированный саженец после посадки начинает болеть и нередко погибает. Это происходит потому, что перед продажей его выращивали в обогащенной почве, что позволило добиться отличного товарного вида. Однако при таком способе корневая система также активно развивается, и нередко при извлечении растения для реализации ее серьезно нарушают, что впоследствии приводит к печальному исходу. Поэтому не пугайтесь невзрачного вида саженца, обращайте внимание на состояние корней будущего дерева.

Пересаживать яблони и груши лучше всего в весенний период, но если вы приобрели саженцы осенью, то срок посадки следует выбрать такой, чтобы у растения было 30-40 дней на приживание и укоренение. В течение всего сезона, т.е. весной и летом, плодовые деревья следует регулярно подкармливать. В качестве подкормки использую навозный компост с добавлением минеральных удобрений. В конце июля в обязательном порядке произвожу обрезку побегов растений на одну треть их длины. Ну а в конце сезона приствольный круг каждого дерева необходимо мульчировать, чтобы избежать промерзания земли, а значит, и корней в зимний период. Ну и, конечно же, нужно своевременно собрать и сохранить урожай - ведь, что может быть лучше румяного, ароматного, сочного яблока в зимние холода!

Проходя по саду, в его глубине мы увидели разросшийся виноградник, и я не преминула спросить, какой урожай этой теплолюбивой культуры получает садовод на оршанской земле?

- Сортов винограда у меня, по сравнению с плодовыми деревьями, немного, - ответил Анатолий Ефремович, - зато все проверенные и никогда по части урожая не подводят. Это Минский розовый, Августовский, Космонавт, Русская коринка.

Мы продолжили экскурсию по самому удивительному приусадебному участку, который мне доводилось когда-либо видеть.

- Обратите внимание, - предупредил хозяин, когда мы проходили мимо очередной грядки, - как вы думаете, что здесь растет?

В том, что данные растения не имели никакого отношения к огурцам, помидорам и зелени, сомнений не было.

- Это моя домашняя аптека, - просветил нас хозяин. - Тут и аралия маньчжурская, элеутерококк, родиола розовая, репешок, лимонник китайский. Я немало знаю таких рецептов, что лучше всяких аптечных средств помогают. Например, корень лапчатки белой очень хорошо принимать тем, у кого увеличена щитовидная железа, а вот эхинацея - замечательное средство от простудных заболеваний, так как повышает иммунитет, я читал, что в Америке ее успешно используют для лечения герпеса.

Анатолий Ефремович подвел нас к кустам с необыкновенно красивыми красными листьями. Мне показалось, что он как-то по-особенному смотрел на них - так коллекционер смотрит на жемчужину своей коллекции.

- Это орех фундук. Именно фундук, а не лещина, которая растет у нас в лесах. В отличие от лещины, плодоносящей один, максимум два года, эти кусты дают орехи ежегодно в течение восьми-девяти лет. Здесь у меня собраны самые разные сорта - Пушкинский, Московский, Тамбовский ранний и поздний, Рубин. Есть также грецкий орех Идеал.

- Анатолий Ефремович, откройте секрет, как вы успеваете за всем ухаживать?

- Нет никакого секрета, - улыбается хозяин. - На любимое дело всегда время найдется. Я этим живу и люблю каждое растение, выращенное своими руками.

Потом хозяин долго, терпеливо и обстоятельно рассказывал обо всех тонкостях в обращении с таким беспокойным хозяйством, как пчелиная семья. В голосе его сквозили нотки грусти, ведь от своей пасеки ему недавно пришлось отказаться. Дело в том, что Анатолию Ефремовичу исполнилось 73 года. Глядя на него и на созданное его руками великолепие, в это трудно было поверить. Впрочем, существует меткое наблюдение: есть люди, которым уже 70, а есть такие, которым только 70. Так вот Михайлову еще только 73. Он построил дом, посадил не одно дерево, вырастил сына и дочь, а также сохранил и несет в себе чистоту и глубокую щедрость души. Мы еще долго будем вспоминать эту встречу и чувствовать огромную моральную подпитку, которую получили от этих замечательных людей - Анатолия Ефремовича и его жены Дины Ивановны Михайловых.

В пустующие ульи домашней пасеки Михайлова прилетели и основательно обосновались пчелы. Я думаю, что это не случайно. Есть личности, которых любят и к которым тянутся и люди, и животные, и растения. Анатолий Ефремович Михайлов - из их числа.

Н.М. Чернышева.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели