Главная » Пчёлы и пчеловодство

Исправление семей

Если с весны слабым семьям не уделить должного внимания, то самостоятельно они развиваются очень медленно и нередко погибают. При наличии хороших плодных маток в таких семьях их можно довести к главному медосбору до уровня полноценных и получить от них товарный мед. Для этого сразу же после весеннего облета пчел гнездо каждой слабой семьи составляют в середину улья против летка, пчелам оставляют столько рамок, сколько они могут плотно обсидеть. В середину ставят один-два хороших пустых сота для откладки яиц маткой, а по краям по соту с медом и пергой. Расстояния между рамками (без разделителей) уменьшают до 8-9 мм, а между верхними брусками прокладывают соответствующей толщины рейки. Получается сплошной потолок, задерживающий в гнезде тепло. По бокам гнезда помещают разделительные доски и хорошо утепляют с боков и сверху. В один из крайних сотов наливают воду. Открытым держат только верхний леток, а нижний открывают с наступлением устойчивого потепления и заметного усиления семьи.

Подсиливают слабые семьи печатным расплодом, взятым из здоровых сильных семей. Обычно дают два-три таких сота с интервалом 5-7 дней. А чтобы преждевременно не увеличить гнездо слабой семьи, от нее взамен отбирают столько же рамок с открытым расплодом (личинками и яйцами) и передают в семьи, от которых взяты рамки с печатным расплодом. В последующем по мере роста слабых семей им дают соты для откладки яиц, восстанавливают размер улочек и ведут за ними обычный уход. Многие пчеловоды ограничивают гнезда в слабых и средних семьях по способу Блинова. Для этого с южной стороны в улей вставляют утепление и разделительную доску. Сюда переносят все рамки с расплодом и сидящими на них пчелами и маткой. Затем ставят вторую разделительную доску. Пчел с остальных рамок стряхивают на дно улья, и они быстро переходят на рамки с расплодом. Рамки с медом и пергой помещают за второй разделительной доской, дальше ставят третью разделительную доску, а за ней утепление. При сокращении гнезд по Блинову нужно обратить внимание на то, чтобы на рамках с расплодом был мед и перга. Леток открывают против рамок с расплодом. Этот способ дает возможность поддерживать тепло на уровне 34-35 °С не на всех рамках гнезда, а лишь на рамках с расплодом. В дальнейшем отделение с расплодом расширяют, подставляя рамки с сушью для засева. Когда семьи значительно усилятся и установится теплая погода, среднюю разделительную доску нужно извлечь.

Пчелы-трутовки появляются в пчелиных семьях при заболевании или гибели матки и при отсутствии в гнезде молодого расплода, без которого пчелы не могут вывести для себя свищевую матку.

В данных обстоятельствах молодые пчелы, вырабатывающие молочко для питания личинок и матки, поедают его сами и проходят, от этого анатомическую и физиологическую стадии развития трутовки. Количество анатомических трутовых пчел в семье может достигать 90 %, а физиологических, откладывающих 20-30 трутовых яиц, только 25 %. В первой стадии у пчел в яичниках развиваются яйца, а во. второй стадии в течение 25-32 дней яйца созревают и трутовка их откладывает по несколько штук на донышко и края пчелиных и трутневых ячеек, а также в ячейки с пергой. Поэтому личинки трутовок развиваются неодинаково, образуя так называемый горбатый расплод.

Такая семья обречена на вымирание, так как в ней выводятся только трутовки (нерабочие пчелы), а рабочими пчелами семья не пополняется. Для предотвращения этого сильные семьи с пчелами-трутовками можно исправить следующими способами:

1. Семье-трутовке дают рамку с засевом и разновозрастным расплодом. Пчелы заложат маточник, вырастят свищевую матку и создадут нормальную семью, но ее нужно подсилить рамкой печатного расплода.

2. От 2-3 мл муравьиной кислоты, поставленной во флакончике на поддон, трутовки прекращают кладку яиц. В это время семье дают матку или маточник, естественно, со всеми предосторожностями.

3. Из трутовой семьи забирают все рамки без пчел, а через день улей заполняют новыми рамками суши и корма и подсаживают матку.

4. Улей с пчелами-трутовками относят на 5-10 м в сторону, а на его место ставят другой улей с новыми рамками суши и корма. Летная пчела возвратится на старое место в новый улей, в который на следующий день подсаживают матку. Через 2-3 дня из старого улья вытряхивают остаток пчел, а рамки с трутовым расплодом уничтожают или дают на сутки муравьям, которые выберут из ячеек личинки.

И. Зубович.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели