Главная » Пчёлы и пчеловодство

Мед - божественный дар природы

Всем известно, что мед - это продукт переработки пчелами нектара или пади.

Натуральный пчелиный мед по ботаническому происхождению подразделяют на цветочный, падевый и смешанный (естественная смесь цветочного и падевого медов). Он может быть из нектара одного растения (монофлерный) или нескольких (полифлерный). Из монофлерных в Беларуси встречаются липовый, гречишный, малиновый, донниковый, а в последние годы все больше рапсовый мед.

Из полифлерных медов (их называют по месту сбора) чаще всего встречается луговой и лесной. Поскольку в разные периоды года на одном и том же поле или лугу цветут различные растения, то и мед имеет разные свойства. Цвет его может быть от белого до темного с различными оттенками, аромат и вкус - от нежного, приятного до резкого, неприятного с привкусами терпкости, горечи и т.д.

Иногда, когда в природе нет источника нектара, пчелы берут сок из зрелых ягод малины, вишни, винограда. В отличие от нектарного этот мед имеет повышенное содержание минеральных веществ.

Химический состав и пищевая ценность меда разнообразны и зависят от источника нектара, региона произрастания растений, времени получения, зрелости меда, породы пчел, погодных и климатических условий, солнечной активности и других факторов.

Главной составной частью всех медов являются углеводы (сахара): глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (плодовый сахар). Количество этих веществ зависит от сорта меда. Так, например, липовый мед содержит 36,05% глюкозы и 39,27% фруктозы; в донниковом - глюкозы от 45 до 55%, фруктозы 40-55%, сахарозы (сложного сахара) около 0,6%), гречишный - глюкозы 36%, фруктозы 40%.

Остальную часть составляют сложные сахара (мальтоза, или солодовый, сахароза, или тростниковый, мелицитоза). Так, в среднем мальтозы в меде содержится от 6 до 9%, сахарозы - до 1,5%), в падевом меду - до 3%.

В состав меда входят также различные кислоты, минеральные, красящие и ароматические вещества, ферменты и витамины. Так, мед с луговых трав отличается повышенным содержанием меди и магния, с вереска - марганца и магния, падевый - марганца, железа и кобальта.

Что касается рапса и других крестоцветных (редька масличная, горчица, дикая редька, сурепка и др.), то они дают мед с повышенным содержанием глюкозы, уровень которой может колебаться в пределах 55-80%. Таким образом, рапс является "рекордсменом" по наличию глюкозы. Все меда, которые содержат повышенное содержание глюкозы, быстро кристаллизуются. Если запоздать с откачиванием меда, то он может закристаллизоваться уже в сотах. По этой причине его нужно откачивать через 12-14 дней после начала взятка.

Наибольшей популярностью на мировом рынке пользуются акациевый, кипрейный, липовый, гречишный, донниковый, подсолнечниковый, кориандровый, эспарцетовый и ряд других медов. Кроме гречишного, в основном это светлые меда, но темные, в т.ч. гречишный, более богаты минеральными веществами, представляющими ценность для организма. Наше население на протяжении многих столетий традиционно привыкло к таким медам, которыми издавна славилась Беларусь. Из темных медов предпочтение отдается гречишному, так как в нем содержится железо, которое входит в состав гемоглобина, необходимого для переноса кислорода кровью.

В Западной Европе большим спросом пользуется падевый мед, хотя некоторые его сорта имеют неприятный вкус, часто лишены запаха или у них непривлекательная окраска. По химическому составу падевый мед отличается от цветочного несколько меньшим содержанием фруктозы и глюкозы, но в нем достаточно сложных и других Сахаров, вполне приемлемых для человека. Кроме того, в падевых медах в 3,5 раза больше минеральных солей, в 1,7 раза органических кислот и выше содержание белковых веществ (до 1,9%). Поэтому мед с примесью пади в диетическом отношении не только не уступает, но часто превосходит цветочный.

Для падевого меда присущи сильные противомикробные свойства. Монофлерный светлый мед (липовый) обладает меньшей противомикробной активностью, чем темные сорта меда (например, гречишный), хотя последние по своим вкусовым качествам значительно уступают светлым.

Учеными высказывается предположение, что противомикробное действие пчелиного меда обусловлено наличием в нем особых веществ - фитонцидов, которые вырабатываются растениями и заносятся пчелами в мед вместе с нектаром и пыльцой.

При хранении меда пчеловодам часто приходится прибегать к разжижению закристаллизованного меда (для предупреждения брожения, очистки, расфасовки). Однако исследования показали, что мед вообще не следует нагревать, так как для него неблагоприятен даже прогрев при температуре 35-40°С. Но если возникла такая необходимость, то мед надо нагревать как можно быстрее: чем выше температура прогрева, тем короче должна быть его продолжительность. И охлаждать мед надо так же быстро. Выбор прогрева зависит от его цели.

Надо помнить, что, начиная с температуры 50°С, мед быстро теряет бактерицидные свойства и аромат, с 60° - ферменты, с 80° разрушаются сахара. При температуре 60-80°С изменяется окраска меда, быстро накапливается оскиметилфурфурол - продукт распада сахаров. По содержанию оксиметилфурфурола и определяют факт прогрева и его интенсивность, а также натуральность меда. Допустимое содержание ОМФ в меде не более 25 мг на 1 кг. В свежеоткачанном меде его содержание не превышает 10 мг. Минимальное изменение претерпевает мед, если его прогревать 8-12 часов при температуре 50-55°С или 30 мин при температуре 60°С, или 2 мин при 70°С. В практике обычно бывает достаточно прогревания при температуре 60-62°С в течение 30 мин.

Пчелиный мед - это божественный дар природы. Он с незапамятных времен применяется как лечебное средство.

В старинных русских лечебниках имеются рецепты по использованию меда при лечении ран и целого ряда заболеваний. Мед используется в народной медицине и в настоящее время. Он применяется с горячим чаем или молоком как потогонное при простудных заболеваниях, как легкое слабительное, при лечении ран и язв, ряда других заболеваний.

Лечебные свойства меда объясняются в основном большим содержанием в нем глюкозы, которая повышает защитную обезвреживающую функцию печени, тонус сердечно-сосудистой системы и сопротивляемость организма инфекциям.

Мед является ценным диетическим продуктом, так как легче усваивается организмом, чем сахар. Поэтому широко рекомендуется больным, требующим усиленного питания. Очень полезно добавлять мед в молочные продукты: сметану, сливки, кефир, ряженку, молоко, творог, а также в компоты, кисели, каши, но после того как они остынут. Хорош мед со свежими огурцами, помидорами, тертой морковью, фруктами. Здесь мед добавляется не для сладости, а для придания продуктам новых питательных, вкусовых и целебных качеств.

Рекомендуется мед при ослаблении сердечной мышцы как диетическое и питательное средство. Однако его нельзя применять в больших количествах с горячим чаем, так как это приводит к усиленному потоотделению при энергичной работе сердца. Такая дополнительная нагрузка нежелательна, поэтому при заболеваниях сердца (гипертонии) мед можно употреблять только небольшими порциями (по 1 чайной или столовой ложке 2-3 раза в день) с молоком, творогом, фруктами, овощами и другими пищевыми продуктами.

При стенокардии рекомендуется смесь сока алоэ - 100 г, меда - 300 г, измельченных грецких орехов - 500 г и сока 1-2-х лимонов. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Мед благотворно влияет на сердечную мышцу, так как способствует расширению венозных сосудов, благодаря чему улучшается коронарное кровоснабжение.

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний наиболее подходит рапсовый мед, так как в нем в значительных количествах содержится глюкоза, которая быстрее усваивается организмом человека. Кроме того, имеются данные, что рапсовый мед уменьшает вероятность образования тромбов и снижает содержание холестерина в крови.

При простудных заболеваниях мед хорошо запивать горячим молоком. С профилактической целью готовят смесь меда, сока лука и хрена, взятых в равных количествах. Принимают смесь по одной чайной ложке 3 раза в день перед едой.

При неприятном запахе изо рта (озен) рекомендуется после приема пищи и на ночь полоскать ротовую полость раствором меда (столовая ложка меда на стакан воды).

Страдающим бессонницей полезно принимать мед на ночь как успокаивающее средство. Для этого достаточно взять одну столовую ложку меда и растворить ее в стакане теплой воды с лимоном или в кефире.

Любой мед чрезвычайно полезен детям. Добавленный в молоко, он является хорошим средством при лечении малокровия. Одна столовая ложка меда содержит 100 калорий, а стакан молока - 124 калории. Таким образом, получается высококалорийный напиток. Дети в любом возрасте, принимая мед, быстро прибавляют в весе и лучше развиваются. Поэтому рекомендуется систематически добавлять в молоко, творог, кашу и другую пищу чайную или столовую ложку меда.

Лечебной основой многих растений является сок и нектар, поэтому совокупность сока и меда особенно полезна для нашего организма. Хорошо к стакану любого сока добавлять столовую ложку меда, например, к березовому, фруктовым, тыквенному, ягодным и др.

Хотя мед и полезный продукт, но его любители должны знать меру. Можно употреблять не более 100 г меда в день. По питательности он приравнивается к белому пшеничному хлебу, а усваивается полностью, тогда как белый хлеб - на 96%. По питательности 100 г меда приравнивается к 225 г белуги, к 90 г жирного сыра и 175 г мясного фарша.

Надо также помнить и знать, что не все одинаково хорошо переносят мед, у некоторых возникает аллергия. Поэтому его надо принимать сначала малыми дозами и всегда придерживаться нормы.

Ю.П. Титов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели