Главная » Пчёлы и пчеловодство

Всё-таки тёплый улей лучше

В радостные весенние дни, работая с пчёлками, в очередной раз получил удовольствие при обслуживании семей в ульях с расположением летков на тёплый занос.

А теперь всё по порядку. В занятии пчеловодством главное - это наблюдение за пчелиной семьей. Познания о пчелиной семье и за её уходом мы черпаем в литературе. В процессе ухода за пчелами постепенно возникают разные вопросы. Появились они у меня при осмотре пчёл в разных ульях, которые есть ещё у старшего поколения пчеловодов.

Я был удивлен, когда впервые увидел рисунок улья П.И. Прокоповича, где летки сделаны на тёплый занос. Потом видел ульи на холодный занос, но с одним летком, расположенным внизу с правой стороны. Осматривая семьи в этих ульях заметил, что мёд расположен на левых рамках, т.е. дальше от летка, а расплод ближе к нему. Беседуя с пчеловодами, имевшими ранее колоды, узнал, что в них пчёлы строят соты как на холодный, так и на тёплый занос. Опять возник вопрос: почему? Ответ нашёл в брошюре М.В. Лупанова, который водил пчёл ещё до Великой Отечественной войны: "Пчёлы строят соты в дупле обычно на холодный занос, что обеспечивает хорошую вентиляцию гнезда. Соты, построенные на тёплый занос, можно встретить тогда, когда в дупле имеется трещина (щель)". Получается, что в дупле без щелей воздух поступает только через один леток и обеспечивает обмен воздуха всего гнезда без напора. Мы же пользуемся ульями с несколькими летками, с потолочинами и крышами, имеющими отверстия, т.е. создаем вентиляцию гнезда напором воздуха. А ведь пчёлы, живя в дупле с одним летком, запрополисовывали все другие отверстия.

Когда я сделал улей с летком на тёплый занос и стал наблюдать за поведением в нем семьи, то обнаружил несколько особенностей в работе пчёл. Это другое, в отличие от улья с холодным заносом, расположение и движение клуба зимой, выращивание расплода и складывание мёда на рамках. И работать с таким ульем значительно удобнее, так как пчеловод стоит позади улья, при этом не нужно изгибаться, как при работе в улье с расположением летка на холодный занос (если ульи стоят рядом).

При проведении весенней ревизии в "холодном" улье мы поднимаем все рамки и находим расплод или слева или справа от летка, а мёд у боковых стенок. В улье с летком на тёплый занос расплод размещается только на первых рамках от летка, а мёд проверяем на четвертой рамке от задней стенки. Если эта рамка занята мёдом, то на предыдущих трех рамках будет полно мёда, которого хватит на развитие пчелиной семьи.

Матка в "тёплом" улье начинает откладывать яйца от лицевой стенки и постепенно переходит на рамки к задней стенке. Летом, посмотрев первую от летка рамку, можно определить, где находится расплод, а в "холодном" улье его нужно искать по всему гнезду.

Работая с магазином проверяем наличие запечатанного мёда в "тёплом" улье на первой от летка полурамке, а в "холодном" - и слева, и справа. В "тёплом" улье, если на первой полурамке половина сота запечатана, то все остальные будут уже запечатаны полностью.

При осеннем осмотре и сборке гнезда в "тёплом" улье процесс сокращения гнезда упрощен, так как осенью расплод находится на первых рамках, которые после выхода пчёлок убираем на хранение до весны. Мёд в "тёплом" улье на зиму пчёлы складывают подальше от летка - у задней стенки. Поэтому не нужно, как в "холодном" улье, следить за наличием полномёдных рамок слева и справа от центра гнезда. Отсутствие полномёдных рамок с одной из сторон в "холодном" улье приводит к гибели пчёл, потому что зимой пчелиный клуб движется к задней стенке и вверх, а затем влево или вправо. Очевидно поэтому в позапрошлой зимовке у некоторых пчеловодов семьи погибли от голода, хотя в противоположной стороне от клуба остались полномёдные рамки. В "тёплом" же улье клуб пчёл зимой движется вверх по рамкам и к задней стенке, где много мёда. Как правило, к весне (в апреле) остаются последние три-четыре полномёдные рамки, то есть имеется запас корма, как минимум, 12 кг для весеннего развития пчелиной семьи.

Расширение гнезда в "тёплом" улье заключается в постановке рамок с вощиной, начиная с лицевой стороны улья. Задние рамки по мере освобождения от мёда убираются на перетопку. В "холодном" же улье рамки с вощиной ставим в центр гнезда или справа и слева от расплода, сдвигая старые соты к бокам улья. При этом больше затрачиваем своего труда и доставляем больше беспокойства пчёлам.

В.Н. Гриненко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели