Главная » Пчёлы и пчеловодство

Отводки на взятке

Условием рентабельного ведения пасечного хозяйства является содержание сильных семей и организация кочевки к источникам медосбора. Размещая семьи пчел вблизи цветущих растений, можно собрать максимальное количество меда. Стоимость меда, полученного с больших площадей основных медоносов, в десятки раз превышает издержки на транспортировку пчел. Все семьи пасеки делят на 2 группы. Сильные семьи и специально сформированные медовики увозят на малину, разнотравье, донник. На стационаре оставляют отводки и отстающие в развитии семьи.

Перед наступлением взятка семьи средней силы усиливают расплодом. Из трех-четырех семей, отстающих в росте, забирают печатный расплод и усиливают среднюю. Старую матку в такой семье убирают, а взамен дают молодую плодную. Если ожидается растянутый разнотравно-осотовый или донниковый взяток, то за 10 дней до начала массового цветения растений и усиления выделения нектара меняют старую матку. До взятка матка не успевает развить максимальный темп яйцекладки. А с усилением цветения освобождающиеся от расплода ячейки пчелы заливают нектаром, не оставляя места матке для откладки яиц. Чтобы не ограничивать яйцекладку, в гнездо подсиленной семьи подставляют соты и вощину. В августе при снижении поступления нектара в улей молодая матка развивает бурную яйцекладку - и в зиму семья уходит на 8 сотах, имея достаточные запасы меда на зимний период. Чтобы получить товарный мед, на гнезда усиленных семей помещают вторые корпуса или магазины. Соты в верхнем ярусе рамок раздвигают.

Отводки с молодыми матками, оставленные на стационарном точке, в период роста занимают 5-7 рамок. Такие семейки усиливают молодым расплодом. Гнезда расширяют до 10 рамок. Пчел обеспечивают медом и пергой и оставляют на старом месте. Через 15-18 дней на интенсивно растущие семейки устанавливают вторые корпуса, куда дают одну вощину. Если взяток продолжается еще полтора месяца, то через некоторое время первый и второй ярусы рамок меняют местами. К зиме некоторые отводки успевают залить верхние коричневые соты медом. В первом ярусе на отстроенных светлых сотах располагается гнездо с расплодом, маткой, пчелами, пергой. В последних числах августа крайние медовые соты изымают в страховой фонд пасеки. Пчелам на зиму в каждом корпусе я оставляю по 8-9 рамок. Отставшие в росте и развитии отводки объединяю парами, не отыскивая маток. Пчелы сами выберут лучшую хозяйку.

В итоге в зиму уходят сильные семьи (80%) и отводки (20%), способные успешно перезимовать. Обеспечение медом в зиму для основных семей составляет 28 кг, а для каждого отводка, в зависимости от их силы, - от 7 до 14 кг.

Если оставить на зиму в некоторых ульях на каждую основную матку еще двух запасных, то по весне последних можно использовать как маток-помощниц. Парами отводки зимуют успешно. Объем подмора не превышает двух стаканов в расчете на один отводок, а в некоторые годы на весь улей. За последние 22 года потери составили в сумме 16 семей, то есть менее одной семьи в год.

А.В. Селицкий.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели