Главная » Пчёлы и пчеловодство

С роением пора прощаться

"Роение пчел - это сохранение вида", автор этой фразы пытается оправдать свое неумение предотвратить роение заботой о существовании пчелы. Но пчелы появились гораздо раньше человека, дожили до наших дней в содружестве с человеком и будут еще долго жить в любви с ним, ибо эта любовь взаимна, приносит пользу и содействует сохранению здоровой жизни обоим. "Инстинкт естественного размножения" уже давно подавлен во всем мире, за исключением постсоветского пространства, и никто по нему не плачет. Для нас на данном этапе гораздо актуальнее вопрос выживания пчеловодства в Беларуси под прессом конкуренции с иностранными пчеловодами, которые давно перешли на промышленную высокопроизводительную технологию ухода за пчелами, не бегают с роевнями по точкам и получают тоннами дешевый мед. Может быть, этот вопрос наконец заинтересует и наших руководителей сельхозпредприятий, ибо без пчел невозможно получить высокие урожаи многих сельхозкультур. Например, присутствие пчел на полях гречихи повышает ее урожайность в 2,5 раза!

Однако вернемся к роению и кратко проанализируем основные его причины. Упомянутый автор в качестве одной из причин называет болезни, от которых пчелы якобы спасаются роением. Непонятно только, где обоснование такого заключения, ведь у него "пасека благополучна по заболеваниям", а роение присутствует. Значит, болезни в данном случае не играют никакой роли. А если проанализировать ситуацию в целом, то, видимо, играют, но с обратным результатом - больная семья отстает в развитии от здоровой, роение у нее наступит позже или она вообще не будет роиться.

Зарубежные авторы основной причиной роения называют генетическую склонность пчел к роению. Но на эту склонность огромное влияние оказывают и пчеловоды, ведя примитивный, времен колодного пчеловодства, уход за пчелами. Замена маток осуществляется естественными роевыми маточниками, пасеки расширяются роями, и с каждым поколением этот инстинкт усиливается. "Использование всех без разбора маточников роящихся семей приводит к воспитанию маток со значительно большей склонностью к роению". (А.И. Рут). Эта участь постигла и нашу карпатку, которая стала очень ройливой.

Одной из причин роения может быть и прекращение взятка, как это случилось летом 2007 года. После цветения одуванчика и рапса установилась засушливая погода, которая затем сменилась на дождливую и холодную. Взяток прекратился, и семьи карпатских пчел начали интенсивное роение. На удивление, карника в этой ситуации повела себя очень достойно, и намека на роение не было даже в семьях с двухлетними матками, которых я оставил для размножения.

Самым эффективным противороевым приемом является смена маток, вторым по значимости - организация отводков. И здесь возникает проблема, как это сделать в нашем белорусском 16-рамочном улье, который совершенно к этому не приспособлен. Этот улей у нас весьма распространен, не годен для организации отводков, непригоден в качестве лежака из-за малого объема, и удержать пчел от роения в нем стоит больших усилий. Внедрение такого улья отбросило наше пчеловодство как минимум на полвека назад! И самое печальное, что этот улей, метко прозванный "сундуком", до сих пор серийно выпускается, находит покупателя, им оснащены общественные пасеки и даже учебные заведения, готовящие пчеловодов! Но эта проблема не волнует ни руководство учебных заведений, ни высших чиновников, однако очень волнует студентов, которые больше чиновников осведомлены о мировом уровне пчеловодства, и они приезжают ко мне, чтобы хоть посмотреть на эти загадочные многокорпусные ульи.

Несколько лет назад с группой наших пчеловодов я побывал в Польше на празднике пчеловодов. Там нам показали учебную пасеку, где были только ульи Лангстрота-Рута. Еще нам сообщили, что профессор этого вуза является одновременно и владельцем трехсот пчелосемей. Чем не пример для подражания нашим ученым и преподавателям?!

Кстати, небольшое отступление для разъяснения понятий "профессионал" и "любитель" в пчеловодстве. В нашем представлении звание "профессионал" ассоциируется с высшей степенью владения профессией. С другой стороны, "любитель - это человек, который находит удовольствие там, где профессионал ищет только выгоду". В реальной жизни часто любители бывают более профессиональными. Наши профессионалы любят похвастаться пчеловодным стажем и новаторскими способами... ловли роев.

Попутно хочу посоветовать начинающим пчеловодам использовать те рои, которые дарят вам "профессионалы". Ведь далеко не все они ловятся, большинство из них улетает и селится даже в дымоходах брошенных домов. Недалеко от таких пасек надо развесить ловушки, так вы спасете пчелок от гибели. Кроме того, это будет вам подарком и "стартовым капиталом". Правда, в следующем сезоне в таких семьях надо пораньше поменять маток.

Насчет оригинального способа осаживания роя с помощью "3-литровой банки сиропа". Я не рекомендовал бы так делать по следующим причинам. Пчелы роя перед вылетом набирают полный зобик меда и могут 3-4 дня находиться без пищи. И "3 рамки светлой суши" (они тоже могут быть инфицированы!) будут залиты суррогатом, а матка ограничена в яйцекладке, что задержит развитие семьи. На сиропе не воспитать здоровой пчелы, кроме того, попадание его в откачанный мед тоже нежелательно. Гораздо лучше давать рою 1-2 рамки с открытым расплодом и, если отсутствует пыльцевой взяток, рамку с пергой. Тогда пчелы сразу начнут работать и не слетят.

А если у пчеловода "слабое зрение", то этот недостаток легко устранить очками или лупой. Да и сын, внук или соседский подросток с удовольствием вам помогут, заодно, возможно, будет воспитан будущий пчеловод и ваш сторонник.

Далее, весьма сомнительно утверждение, что рои "сделают запасы корма для себя и пчеловода". Вся их энергия уйдет в лучшем случае на выращивание расплода, а когда это будет достигнуто, взяток уже закончится.

Раньше я, критически не оценивая, брал на вооружение такие "новаторские" предложения, и в результате самые большие убытки понес от их внедрения. Поэтому, основываясь на горьком опыте, советую никогда не применять без предварительного испытания на ограниченном числе семей новшеств, особенно исходящих от дилетантов, своих или зарубежных.

И в заключение призываю вас любить пчелок, создавать для них такие комфортные условия, чтобы они от вас не удирали "для сохранения вида". И пчелки тогда не останутся в долгу, отблагодарят вас обильным медом, пергой и здоровьем!

Л.Н. Янушкевич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели