Главная » Пчёлы и пчеловодство

Перга - природный адаптоген

В настоящее время создавшаяся экологическая ситуация привела к росту заболеваемости населения. Сложность состоит в том, что, с одной стороны, химические агенты, не лучшим образом влияющие на здоровье людей и животных (как, например, нитраты и другие удобрения, тяжелые металлы, пестициды), необходимы для интенсификации сельскохозяйственного производства, а с другой - избыток этих веществ в кормах и продуктах питания ведет к целому ряду нежелательных последствий. Экологическая напряженность, высокие эмоциональные нагрузки, стрессовые факторы повседневной жизни требуют поиска адаптогенов - веществ, повышающих Защитные силы организма и препятствующих неблагоприятному воздействию окружающей среды. По мнению многих специалистов, продукты пчеловодства являются доступными и отличными природными адаптогенами. Особое внимание с этой точки зрения заслуживает цветочная пыльца и перга.

Перга, или пчелиный хлеб, - это пыльца, собранная пчелами, сложенная в ячейки, утрамбованная и залитая сверху медом после сложного ферментативного процесса. Каждое зернышко пыльцы окружено одной или двумя оболочками из клетчатки, которая в кишечнике пчелы не переваривается. Внутри пыльцевого зерна находится протоплазма, содержащая белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины. При обработке пыльцы в пергу пчелы добавляют ферменты, в результате чего происходят химические изменения, увеличивающие содержание сахара и молочной кислоты, белок становится более усвояемым.

Перга - очень важный элемент в жизни пчел, при ее недостатке пчелиные семьи развиваются слабо, а их потомство недолговечно. Поэтому пчеловод, забирая ее у пчел для своих нужд, должен помнить, что для нормальной жизни пчелиной семье в активный сезон требуется 25-30 кг перги.

Процесс извлечения перги из ячеек сота сложный и трудоемкий. За долгие годы общения с пчелами люди опробовали различные способы получения перги. Наиболее удачным является машинный способ, обеспечивающий технологический цикл получения высококачественной перги до 50 кг за рабочий день. Одна из важнейших операций этой технологии - заготовка перговых сотов. Требование к ним высокое, соты должны быть тщательно осушены от меда и охлаждены до 1°С, чтобы дробильная установка (в виде центрифуги) хорошо измельчала сырье и отделяла пергу от воска. Но такое оборудование стоит дорого, и на мелких пасеках оно будет нерентабельным.

Для небольших пасек, на которых производство перги ограничено до 50-100 кг в сезон, можно использовать ручной способ. Для этого на своей пасеке я отбираю в первую очередь рамки с пергой, которые должны идти на перетопку. При этом участки с пергой должны быть залиты медом и запечатаны восковыми крышечками. Только такая перга является высококачественной. После распечатывания сотов откачиваю мед, а рамки возвращаю пчелам для обсушки. Далее острым ножом вырезаю участки сота с пергой. Поскольку пчелы ячейки сота заполняют пыльцой только наполовину высоты, то пустую часть ячеек также срезаю ножом. Чтобы отделить пергу от оставшегося сота, беру остро заточенный нож для распечатки сотов, нагреваю его до 40-50°С и аккуратно срезаю оставшуюся часть ячеек с пергой до средостения. При этом оставляю лишь вощину, которая ранее использовалась для наващивания рамки. Цель, которая преследуется при всей этой работе, - как можно меньше воска оставить с пергой. Значение этого показателя в ГОСТе на пергу не превышает 2%.

Собранную пергу охлаждаю в холодильнике до 1-5°С, размельчаю и путем проветривания на ветру или вентилятором стараюсь отделить остатки ячеек сота от перги.

Полученную таким образом пергу растираю в ступе или перемалываю на мясорубке, добавляю свежего меда в количестве 10% от всей массы, перемешиваю и расфасовываю в стеклянную посуду с плотными крышками. Хранится перга в темном сухом месте.

Не законсервированная медом перга хранится очень ограниченное время, быстро окисляется, обводняется и приходит в негодность. Такую пергу можно хранить только в замороженном виде, а после размораживания ее сразу используют по назначению. Повторное замораживание недопустимо.

А.В. Белоусов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели