Главная » Пчёлы и пчеловодство

При выборе улья определитесь сразу

Какой улей лучше? Такой вопрос неизбежно встает перед любым, кто уже занимается или желает заняться пчеловодством, И если человек до этого не интересовался пчелами, знает предмет поверхностно, то выбор улья представляет для него определенные трудности. В этом вопросе есть ряд общих проблем, на которые хотелось бы обратить внимание.

Улей - это, прежде всего, всесезонное жилище для пчел и орудие труда для пчеловода. А жилище - это предмет длительного пользования, который всегда в цене и дефицитен. Кстати, ульи моего отца, добротно им сделанные из хорошего материала, сохранились до сих пор. По мере расширения знаний по биологии пчелы, совершенствования методик работы модифицируются старые ульи и появляются новые, более рациональные. Поэтому желательно сразу подумать о ближайшей перспективе, чтобы впоследствии впустую не тратить деньги на замену.

Как орудие труда улей должен обеспечить максимальную производительность, а это важно не только для профессионала, но и для любителя, тем более что многие занимаются пчеловодством только по выходным или их пасеки находятся далеко от места проживания.

Желательно начинать свою пчеловодную карьеру с обучения на курсах или самостоятельно. Книг по пчеловодству теперь много, и надо выбрать такие, которые будут полезны и не заведут в тупик. Все о пчеле, о том, как она живет и размножается, можно прочесть в каждой книге. Но когда встает вопрос, какой улей для нее выбрать, - ответы неконкретные или вообще отсутствуют. Чаще всего перечисляют типы ульев без их сравнительной характеристики. И в этом вопросе даже известные авторы вам не помогут, а только дезориентируют Так, в книге "Пчеловодство" (2002 г.) Ю.А. Черевко и ГА. Аветисян под многообещающим подзаголовком "Практические советы Тимирязевской академии" пишут: "Авторы ряда популярных книг и статей по пчеловодству преувеличивают значение типа и конструкции ульев для повышения производительности пасек и производительности труда пчеловодов, и ... было сильно преувеличено значение перехода на содержание семей в многокорпусных ульях... Рекордные медосборы можно получить "в двухкорпусных ульях". Вот так советы!

Не надо быть академиком, чтобы понять, что рекордные стахановские медосборы можно получить в любом просторном улье. А насчет производительности труда - достаточно сравнить количество семей, обслуживаемых одним пчеловодом в Канаде, США и других странах, с таким же показателем в России, не говоря уже о медосборе, чтобы узнать истину.

Более объективное освещение содержания пчел в многокорпусных ульях есть в книге И.А. Шабаршова "Пасека возле вашего дома" и в других его книгах. Из зарубежных авторов, переведенных на русский язык, я бы порекомендовал А.И. Рута и его "Энциклопедию пчеловодства".

Вместо изучения пчеловодства по книгам многие выбирают кратчайший путь и обращаются к знакомому пчеловоду за советом. А это чаще всего пенсионер, которому ульи достались по наследству, или были приобретены за бесценок в обанкротившемся колхозе. И он никогда не видел ничего другого, кроме своих "сундуков", поэтому и посоветует вам приобрести точно такие же. А это устаревшие типы ульев, которые часто предлагают бесплатно, только чтобы от них избавиться.

Многие авторы советуют вначале заняться ульями-лежаками, а потом, приобретая опыт, переходить на многокорпусные. Вреднейшая рекомендация от некомпетентных в вопросах многокорпусного содержания пчеловодов и от скрытых противников многокорпусных ульев! Дело в том, что кроме самих ульев изготавливается дополнительная оснастка: рамки, наващиватели, решетки, лекала и др. и при переходе на другой тип улья все это приходится выбрасывать. Ведь ульи слишком дорого стоят, чтобы их бездумно менять, особенно при наших доходах. Поэтому смело приобретайте многокорпусные ульи. Вы сможете обслуживать их и порамочно по традиционной любительской методике с постепенным переходом на промышленную технологию.

Весьма распространено и другое мнение - большой вес заполненных медом корпусов, которые якобы тяжело поднимать. Даже при промышленной технологии перестановка корпусов делается задолго до заполнения их медом, когда они значительно легче. А когда корпуса заполнены, зачем же их поднимать? Изымай рамки с медом, стряхивай пчел и откачивай мед! К тому же есть технологии, при которых можно вообще обойтись без перестановки корпусов.

Работая с многокорпусными ульями, я выявил целый ряд их дополнительных достоинств, не описанных в литературе, и постараюсь их кратко осветить.

Преимущества многокорпусных ульев

1. Рекордная производительность труда пчеловода.

2. Возможность использования любого взятка во всех климатических зонах, от полярного круга до экватора.

3. Пригодность как к кочевому, так и к павильонному содержанию.

4. Вертикальное гнездо, максимально приближенное к биологии пчелы.

5. Единая рамка, средняя по размерам, удобная в работе, пригодная для промышленной радиальной медогонки.

6. Возможность обслуживания одним пчеловодом.

7. Возможность переноса улья покорпусно на новое место одним пчеловодом.

8. Легко и быстро, практически при любой погоде, расширяется и сокращается гнездо покорпусно до любых размеров.

9. Возможность содержания отводков в верхних корпусах, что облегчает выращивание маток и борьбу с роением.

10. Возможно двухматочное и двухсемейное содержание.

11. Возможна промышленная и любительская технология ухода.

12. При зимовке в помещениях и перевозке улей занимает минимальное пространство.

13. Нет необходимости в изготовлении помещений для хранения суши - рамки "спасаются" от моли в корпусах.

14. Легко применять эффективные противороевые приемы (способ Демари, перестановка корпусов, постановка вразрез корпуса с вощиной).

15. Легко объединять ослабленные или отрутневевшие семьи и менять маток.

16. Просто применять разделительную решетку, располагая ее между корпусами, что облегчает изъятие меда.

17. Улей имеет широкие летки, легко организуется вентиляция гнезда при любой температуре.

18. Легко отыскивается матка.

19. Можно легко обнаружить роевое состояние семьи без разборки гнезда, наблюдая через нижний леток или приподняв корпус.

20. Возможно применение кормового корпуса при зимовке в двух корпусах, что ускоряет подготовку к зимовке.

21. Возможность доступа к расплодной части гнезда в любое время (сняв верхние корпуса).

22. Возможен ранневесенний осмотр гнезда снизу и чистка днища путем его замены при любой погоде.

23. Расплодная часть гнезда легко отделяется от кормовой части разделительной решеткой, что позволяет извлекать рапсовый, вересковый и падевый мед при сборке гнезд на зиму.

24. Облегчается сборка гнезд перед зимовкой. Семья остается в одном нижнем корпусе с последующим ее кормлением сахарным сиропом, или наверх ставится корпус с доброкачественным медом.

Дотошный читатель потребует указать и отрицательные стороны. Согласен, и на солнце некоторые находят пятна. Отрицательные стороны я знаю только две. Этот улей требует точного изготовления и сборки на стапелях с точной подгонкой поверхностей. Второй "крупный" недостаток - его нельзя сделать топором, сплести из соломы, требуется как минимум рубанок и хороший лесоматериал. Но с этими недостатками на современном этапе развития техники можно легко справиться. Некоторые увидят изъян в недостаточном утеплении улья, однако для белорусской зимы вполне хватает толщины стенок в 35 мм с защитой от ветра и сквозняков. И, кстати, теперь находит все большее распространение зимовка в ульях с зарешеченным отверстием в днище размером 300x300 мм (по примеру пчеловодов Финляндии).

Все эти достоинства улья сделали его привлекательным для пчеловодов всего мира, им пользуются и любители, и профессионалы. Правда, у них это не многокорпусный, а улей Лангстрота-Рута.

Наши ученые мужи и здесь умудрились наломать дров, пошли "своим путем" и сделали рамки размером 435x230 мм вместо рутовской рамки 448x232 мм. Это незначительное изменение становится тормозом для интенсивного пчеловодства, потому что не позволяет применять серийно выпускаемое высокопроизводительное оборудование для распечатки сотов, откачки меда и др. Практически мировая унификация рамок, ульев, оборудования позволяет крупносерийно изготавливать дешевые изделия и благодаря этому значительно снижать цены на мед. И чем дольше мы будем тянуть с переходом на мировые стандарты в пчеловодстве, тем большую цену нам придется платить. А переходить все равно придется, рынок заставит это сделать.

Надеюсь, что все эти сведения пригодятся думающим пчеловодам, облегчат им выбор достойного орудия труда, позволят быстрее и с меньшими затратами освоить передовые технологии и сохранить отечественное пчеловодство, несмотря на жесткий пресс рынка. Ведь без пчел невозможно обойтись ни сельскому хозяйству, ни садоводству, а в конечном счете, и человеку.

Л.Н. Янушкевич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели