Главная » Пчёлы и пчеловодство

Улей и качество его изготовления

Испокон веков в дикой природе пчелы жили в дуплах деревьев. В горной местности они селились в расщелинах скал или небольших пещерах. В дупле дерева летком служило отверстие от выпавшего сучка или трещина в стволе. После заселения роя пчелы строили соты. Верхнюю часть дупла они тщательно прополисовали. Если в стволе дерева были трещины, то они заклеивались прополисом. На протяжении многих веков пчелы зимовали под герметичным куполом дупла. До сих пор улетевшие с пасеки рои ищут дупла в деревьях и их заселяют. Вот только при современном лесопользовании старых (вековых) деревьев становится все меньше и меньше. Поэтому бродячие рои заселяют любые места, которые более-менее пригодны для их жизни. Если на безлюдных территориях таких мест не оказывается, то пчелы могут поселиться в какой-либо нише на чердаке, между стенами, под полом или в трубе дома. Иногда им понравится заброшенная бочка или ящик. Были случаи, когда рои селились даже под куполом храма.

Наши предки находили дупла с пчелами, метили такие деревья специальными бортевыми знаками. Потом научились делать борти сами. Для этого находили в лесу сломанное посредине дерево или сами спиливали его на высоте несколько метров от земли. В стоящем вертикально стволе дерева выдалбливали углубление, где скапливалась вода. В течение нескольких лет середина дерева выгнивала. Ее очищали, проделывали леток и герметично закрывали сверху. Для отбора меда в противоположной от летка стороне продалбливалась должея, которая закрывалась специально подогнанной доской. Чтобы приманивать рои, борти натирали ароматными травами, например, мелиссой, и помещали кусочки старых темных сотов. Выполняли и другие обряды, существовали и специальные заговоры. Изготовление бортей занимало много времени, они дорого ценились и переходили по наследству.

Затем люди научились делать колоды. Их, как и борти, выдалбливали из толстых стволов деревьев. Первоначально колоды подвешивали в лесах на деревьях. Потом стали их размещать и на земле возле дома. Следующим этапом развития были безрамочные ульи, в некоторых местах их называли сапетки. Были и линейчатые ульи, в которых вместо привычных ныне рамок использовались специальные "линейки". К этим "линейкам", как к верхним брускам рамок, крепились соты. Настоящей революцией в пчеловодстве явилось изобретение рамочного улья. Ведь чтобы добыть мед из безрамочного улья, приходилось закуривать пчел. А медовую дань из рамочного улья можно забрать, не уничтожая хозяек.

Революция состоялась, но повторить условия жизни пчел, как в дупле, не то что в рамочном улье, а даже и в первозданной колоде не удалось. Во время зимовки пчелы часто погибали от недостатка вентиляции и повышенной влажности. Решили эту проблему просто. В колоде на зиму чуть-чуть приоткрывали должею, а в рамочных ульях отгибали холстик или оставляли щель между потолочинами. То есть для отвода от зимующего клуба пчел влажного воздуха улучшалась вентиляция. А как же дупло? В нем ведь не было вентиляции? Одни утверждают, что живое дерево впитывает водяные пары, которые выдыхают пчелы. Другие - что водяные пары поглощаются трухлявыми, гнилыми стенками дупла. Третьи считают, что благоприятная зимовка в дупле обусловлена только его большим объемом и большим подсотовым пространством. Очевидно, что все эти факторы в большей или меньшей степени благоприятно влияют на зимовку. Тем не менее, без помощи пчеловода жить пчелы в дикой природе уже не могут. Виноват в этом варроатоз, так что альтернативы улью уже нет.

В пчеловодных магазинах есть ульи заводского изготовления. В деревнях можно увидеть много самодельных ульев. Причем качество их изготовления отличается очень сильно. Одни ульи изготовлены мастером, у которого "золотые" руки, доска к доске - загляденье, другие же сделаны тяп-ляп. Но пчелы живут и в тех и в других, и мед носят. Так что, на первый взгляд, качеству изготовления улья не стоит придавать большого значения. Однажды на пчеловодческом форуме обсуждалась тема защиты пчел от муравьев. Меня заинтриговало одно сообщение о том, что при содержании сильных семей пчел они сами в состоянии защитить леток от муравьев. А кроме как через леток муравьи в улей попасть не могут. Меня поразило качество изготовления улья. Все неподвижные части склеены столярным клеем. Донья, корпуса, надставки, подкрышники и крыша улья подогнаны так тщательно, что не пролезть даже муравью. К такому качеству необходимо стремиться, но надо понимать, что это своего рода эталон. Как минимум, крыша улья должна надежно защищать его от дождя, а стенки от ветра. С дном улья гораздо больший простор для творчества. Одни пчеловоды рекомендуют дно утеплять и даже подогревать, а другие его вообще заменяют на сетку или делают пропилы для циркуляции воздуха.

Конструкция дна зависит от цели, которую в данный момент решает конкретный пчеловод. И.Н. Борисевич в дне улья рекомендует делать пропилы. При этом улучшается циркуляция воздуха, и пчелы меньше входят в роевое состояние. А В.П. Цебро весной обматывает нижнюю часть улья до земли полиэтиленовой пленкой. При этом даже в пасмурный день температура под дном улья выше наружной, а в солнечный день превышает наружную более чем в два раза! Чем не подогрев? И при этом только в те дни, когда пчелы могут вылетать за нектаром. С роением он борется другим способом - путем формирования отводков.

Из-за чередования дождей и горячей погоды доски то набухают от дождя, то высыхают, и происходит коробление деталей улья. Несколько лет назад дверка в боковой нижней части одного из ульев, которая используется для весенней чистки, немного отошла и образовалась щель. Я это заметил довольно поздно, когда через нее начали летать пчелы, как через леток. В литературе пишут, что если есть щели, то через них в улей лезут воровки. Но в этом случае через щель пчелы в улей несли обножку. Наверное, и охрана была у этого "летка"-щели. Открылся более удобный для пчел "леток", и они не упустили возможность им воспользоваться. Если бы я отошедшую дверку улья прикрыл, то пчелы, вылетевшие в этот "леток", бились бы головой о стенку. А настоящий леток в это время находился бы совсем с другой стороны улья. После таких размышлений я шурупами прикрепил кусок фанерки, использовав ее в качестве прилетной доски, чтобы пчелам было удобнее.

Лето прошло нормально. Гнездо на зиму я сформировал у противоположной боковой стенки улья, чтобы осенью, после прекращения лета пчел, закрыть "нелегальный" леток. До окончания августа мне надо откачать мед, осушить рамки, выбраковать темную сушь и перетопить ее на воск. Поэтому для ускорения осушки откачанные рамки на ночь я ставлю в свободную половину улья. Утром их убираю из улья под навес вместе с пчелами. Пчелы возвращаются в улей с кормом и приводят за собой еще сотни пчел. Через несколько часов рамки полностью осушены. Этот прием я применяю для ускоренной осушки рамок. Поскольку рядом с моими ульями находятся еще несколько других пасек, то желательно, чтобы в осушке рамок принимали участие преимущественно свои пчелы. Каково же было мое удивление, когда на одной из выбракованных рамок я обнаружил свежий засев, а в улье с "нелегальным" летком - свищевые маточники. Наверное, после постановки рамок на осушку матка перешла на них, т.е. ближе к привычному "летку", несмотря на большое расстояние между рамками - 1,5-2 см. При удалении рамок из улья была удалена и матка.

Таким образом, любые щели в улье нежелательны. В нескольких старых ульях иногда появляются щели между корпусом и крышей. После случая с потерей матки я в такие щели закладываю уплотнитель, например, ДВП или фанеру. Лучше потерять горсть пчел, чем получить проблемы с маткой или с неправильно сформированным гнездом. Кстати, погибших пчел возле перекрытых "нелегальных" летков я не находил. Видимо, поискав леток в этом месте, пчелы находили его с другой стороны улья или разлетались по соседним домикам.

Сложнее в изготовлении и больше поддаются короблению (от перепадов влажности и температуры) легкие одностенные ульи. Двухстенные - более неприхотливые. Невыдержанная древесина, отсутствие необходимого инструмента, а иногда и элементарная неопытность мастера приводят к изготовлению некачественного улья. Необходимо понимать, к чему приводят различные огрехи при изготовлении, и стремиться этого избегать.

И.О. Рутковский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели