Главная » Пчёлы и пчеловодство

Наступит ли прогресс в пчеловодстве?

Внимательный Интернет-читатель без труда заметил, что белорусское любительское пчеловодство в последние годы часто сравнивается с этой отраслью в других местах земного шара. Статьи о финских, русских, новозеландских, канадских, американских и польских пчеловодах, массовое распространение иностранных видеофильмов, многочисленные зарубежные поездки наших пчеловодов для изучения опыта - все это, без сомнения, оказывает положительное влияние на развитие отечественного пчеловодства.

Активизировались наши внутренние силы в лице общественных объединений. На ежегодных праздниках солигорского "Бортника" "Открытие пчеловодного сезона" выставляется много интересных новинок, сотни участников знакомятся с передовыми технологиями своих коллег из России, Украины и Литвы. Три года подряд проводит конференции-выставки (с 2007 года - Международная) достижений пчеловодов-новаторов РОО "Белорусские пчеловоды". Последняя, в ноябре прошлого года, вызвала небывалый интерес. Это подтверждается и тем, что на ней присутствовало около 400 человек. Приезжали пчеловоды командами из разных городов, лесхозов, общественных пасек. Всем было интересно - и начинающим, и профессионалам. Не ошибусь с утверждением, что большинство пчеловодов-новаторов, имеющих серьезные разработки и усовершенствования, участвовали в нашей выставке, которая стала настоящим смотром технологического уровня белорусского пчеловодства. Более 20 человек выступили с содержательными сообщениями, демонстрируя свои новшества. В этом заслуга республиканского общественного центра "Белорусский улей XXI века" и его руководителя В.М. Вакунова.

Наибольший интерес вызвало выступление профессора Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Н.Н. Смирнова. Второй год подряд он терпеливо и аргументированно доказывал преимущество пенопластовых многокорпусных ульев и разработанной им системы пчеловождения в этих ульях. В Беларуси уже есть его последователи. На этот раз Н.Н. Смирнов получил конкретную поддержку известного пчеловода А.А. Василенко ("Бортник", Солигорск), успешно эксплуатирующего пенопластовые ульи на своей пасеке. Оригинальный пенопластовый многокорпусный улей собственного изготовления продемонстрировал Ф.Е. Позняк (Смолевичи). Проводит зимний эксперимент с таким ульем Ю.О. Шинкевич (Минск). Планируется передать один пенопластовый улей в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию для участия в эксперименте по сравнительному анализу эффективности ульев различных конструкций. Сразу после конференции РОО "Белорусские пчеловоды", единственный дистрибьютор российской фирмы "АпиРусс" - поставщика пенопластовых ульев, приняло заказы от пчеловодов на десятки ульев и комплектующие к ним. Думаю, лед еще не тронулся, но положительный поворот обозначился.

Во время обсуждения достоинств многокорпусного пенопластового улья в зале уже не раздавались прошлогодние реплики типа "эти ульи мыши погрызут, птицы поклюют, ветер унесет", а были серьезные, заинтересованные вопросы пчеловодов. Если победит тенденция использования многокорпусного пенопластового улья при развитии крупных пасек, то поставка этих ульев из России, Польши и других стран удовлетворит потребности белорусских пчеловодов. Конкурирующего варианта нет. Эффективные деревянные многокорпусники Л.Н. Янушкевича, В.М. Вакунова, А.Ю. Ковтуна и др. могут быть изготовлены в единицах для небольших пасек. Надеяться, что прогресс в XXI веке дойдет до Негорельского завода, просто безнадежно. Вот и весь выбор для белорусского пчеловода, задумавшего завести крупную, в несколько сотен пчелосемей, пасеку. Правда, небогато? Поэтому раньше или позже, но все же лучше раньше мы оценим преимущества пенопластовых ульев.

Значительную часть выставки занимали экспонаты, отражавшие усовершенствования конструкций деревянных ульев (типа всевозможных лежаков), разработки приспособлений для повышения эффективности работы пчеловода, снижения его трудозатрат, различные технологические хитрости. Это очень важно для многих наших пчеловодов. Ведь на подавляющем большинстве мелких пасек используются такие ульи. И более старинные, и такие, которых ни к какому классу не отнесешь. Заменить их? Дорого и не оправданно. Содержательное выступление В.М. Ковальца ("Бортник", Солигорск), продемонстрировавшего конкретный способ значительного повышения эффективности типового 16-рамочного лежака за счет применения дополнительных двух 6-рамочных магазинов на полную рамку, показало пчеловодам большие резервы увеличения медосбора с этих ульев. А многие ли применяют этот способ? Интересными были выступления С.К. Ивашкевича, И.А. Потапнева, М.И. Авраменко, Б.В. Макаревича, М.С. Сивакова и других. Выступления сопровождались показом реальных разработок. Большое внимание привлекли к себе экспонировавшиеся приспособления и инструменты А.С. Райко. Приятной неожиданностью для участников конференции-выставки было участие в ней представителя немецкого медового бизнеса Герхарда Вахгольца. Выставленные им различные пчеловодные принадлежности распродались с необычной быстротой. Важно, что мы договорились о дальнейшем сотрудничестве.

Белорусские пчеловоды располагают значительным научно-техническим потенциалом в лице тех энтузиастов, кто привез на выставку свои изобретения. И это только часть наших думающих новаторов, кто вручную, из подсобных материалов, без финансовой помощи делает серьезные эксперименты. Увы, судьба этих разработок незавидная. Не все пчеловоды могут использовать эти новшества. Организовать же производство разработок для продажи в наших условиях пока задача неподъемная. Важно помочь пчеловодам хотя бы закрепить свои изобретения официальным оформлением прав на интеллектуальную собственность. На эту тему выступили заместитель генерального директора Национального центра интеллектуальной собственности Республики Беларусь Ю.Л. Бобченок и начальник управления экспертизы С.А. Малашко.

Изучая экспонаты, слушая докладчиков, мне все время казалось, что я листаю старую книгу, настолько многое знакомо. На разработки нет спроса и рынка передовых технологий, нет их реализации, к тому же они устаревают. Нет и экономической базы, стимулирующей техническое творчество. Общественные объединения пчеловодов откровенно нищие, а богатые спонсоры - "глухие". Естественно, это угнетает прогресс в пчеловодстве республики, но все же надежда есть. Так, уже на этой конференции-выставке было продано несколько выставочных ульев, заключены сделки на производство ульев, рамок, решеток и других комплектующих. Это уже рыночный шаг, и РОО "Белорусские пчеловоды" будет всячески поддерживать эту тенденцию.

С.И. Лимановский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели