Главная » Пчёлы и пчеловодство

Храните мед в герметично закрытой посуде!

Флора Беларуси представлена 1460 видами естественно произрастающих и 230 видами культурных растений. Особый интерес представляют 1422 вида покрытосеменных растений,которые обеспечивают пчел нектаром и цветочной пыльцой. Практическое значение для пчеловодства имеют только растения, занимающие большие площади и продуцирующие много пыльцы и нектара с повышенным содержанием сахара. С этой точки зрения к хорошим медоносам й пыльценосам относятся ивы, плодовые и ягодные насаждения, малина, крушина, лещина, дуб, липа, одуванчик, рапс, клевер, гречиха, осот полевой, редька, донник, вереск и ряд других культур. Всех перечислить невозможно.

Под естественными медоносными угодьями в республике заняты большие площади. Большое разнообразие видов и растянутость их цветения дает возможность медоносным пчелам длительное время собирать нектар и пыльцу. Однако на территории страны сплошных рощ одноименных видов деревьев не существует, как, например, в России, где имеются огромные липовые, дубовые и другие рощи. На территории нашей республики липа произрастает одиночными деревьями, да и цветет от 2-х до 5-ти дней. Кроме того, посещение цветков липы пчелами зависит от климатических условий и не каждый год они ее посещают. Такое происходит и с другими видами растительности.

Самыми богатыми и устойчивыми медоносами, ежегодно обильными на пыльцу и нектар, являются ива и крушина. Их цветение продолжается длительный период. Ива зацветает в конце марта и иногда цветет до начала июня (имеются в виду различные виды ив). Но сплошных больших площадей, на которых она бы произрастала, также нет. Где произрастает ива, там обязательно имеются заросли крушины, малины, рябины, ежевики и много другой медоносной растительности. Вереск обыкновенный распространен по всей территории в сосновых лесах на песчаной почве. Цветет с начала августа и примерно до середины сентября. Но пчелы посещают его при достаточной влаге в почве и благоприятных погодных условиях. Как известно, самым жарким и сухим месяцем считается август, поэтому вересковый мед пчелы собирают далеко не каждый год.

Некоторые ученые-пчеловоды говорят, что весной пчелы носят пыльцу с сосны и ели. Да, пыльца на сосне созревает в середине мая и ее очень много. Пожалуй, никакие другие виды хвойных деревьев такого количества пыльцы не дают. Когда стоит сухая и жаркая погода 1-2 недели, то, стряхнув сосновую ветку, замечаешь, что пыльцы осыпается очень много. В это время ее много находится и в воздухе. Когда идет дождь, она с дождем попадает в лужи, отчего вода становится сверху желтой, а при высыхании луж остается на поверхности земли. Однако, наблюдая за пчелиными семьями не один десяток лет, я никогда не видел, чтобы пчелы посещали сосну. Видимо, из-за ее позднего цветения. Первая весенняя пыльца появляется на лещине (орешник) в начале марта. Если зима теплая, то лещина зацветает в феврале.

В ранневесенний период пчелы нуждаются в белковом корме. Чтобы подкормить их свежей пыльцой, необходимо срезать с кустов орешника ветки с сережками, поместить их в теплое помещение на бумагу, а через несколько дней ветки встряхнуть. Осыпавшуюся пыльцу надо просеять через мелкое сито, подсушить и добавить в корм.

Коль произрастают на территории Беларуси смешанные леса и другие медоносы, то и меда нет чисто липового, малинового, рапсового или гречишного. Чтобы получить монофлерный мед, нужны большие площади одноименных культур, и только тогда может преобладать в меде большее количество нектара соответствующего растения. Пчеле ведь не прикажешь, куда лететь. В середину массива цветущего медоноса улей не поставишь, так как нападут другие пчелы. Отсюда вывод: мед, собранный на территории Беларуси из разнотравья, является лучшим, чем собранный с какого-нибудь одного медоноса. Однако на рынках часто вижу на банках с медом надпись "липовый мед". Спрашиваю: "Откуда?" Называют район или область Беларуси. Это ведь самый настоящий обман. А может оказаться, что этот мед действительно "липовый".

Липовый мед светло-желтого цвета, с запахом цветков липы и своеобразным, немного терпким вкусом. Обладает потогонным свойством и полезен только при простудных заболеваниях, как и малиновый. Чем больше в меду компонентов, тем он более целебный. Такой мед можно получить в период самого обильного цветения разных медоносов, то есть в конце мая и июне. Цвет меда зависит от видов медоносов и бывает от светло-желтого до темно-коричневого. Скорость его кристаллизации тоже зависит от медоносов, с которых собран нектар, и условий хранения. Температура меда при откачке примерно 30°С. В таком состоянии его хорошо очищать через мелкую сетку от кусочков крышечек и воска, попадающих при откачке. Чтобы предотвратить кристаллизацию меда, его необходимо слить в чистую посуду и герметично закрыть. Если зрелый мед будет находиться в герметично закрытой посуде без доступа воздуха, он не кристаллизуется несколько лет. Когда мед приобретает комнатную температуру, его вязкость увеличивается в 2-3 раза по сравнению с только что откачанным. В таком состоянии мед может храниться годами, не теряя своих первоначальных свойств. Он обладает большими целебными качествами, нежели закристаллизованный мед, который при расфасовке нагревали.

С.И. Кононович.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели