В последние два десятилетия внимание ученых многих стран привлекает такой продукт, вырабатываемый медоносными пчелами, как перга, которую они готовят из пыльцы. Пыльца в дополнение к меду дает все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности пчелиной семьи. Размер пыльцевых зерен колеблется у разных растений от 0,01 до 0,025 мм. У каждого растения пыльцевые зерна имеют свою окраску, форму и размеры. Цвет пыльцы может быть разным: красный - груша, персик, конский каштан; зеленый - липа, клен, рябина; золотисто-желтый - шиповник, орешник, крыжовник, гречиха, дягиль (дудник); фиолетовый - колокольчики, фацелия; белый - яблоня, малина; коричневый - эспарцет, красный и белый клевера, луговой василек; оранжевый - подсолнечник, одуванчик. Поэтому по пыльце на ножках пчел можно определить, с каких растений они собирали нектар.
Пыльца, собранная пчелами в корзиночки, сразу же теряет свойства прорастать. Это происходит под действием ферментов, выделяемых ротовыми железами пчел, так как, собирая пыльцу, они увлажняют ее нектаром, смешивая со слюной. За один вылет пчела приносит в улей две обножки весом 8-15 мг каждая. За день одна пчела приносит 200 мг пыльцы. В каждую ячейку они складывают до 18 обножек весом 140-180 мг. Каждую ячейку пчелы заполняют пыльцой примерно на 2/3, а сверху, после утрамбовки ее своей головкой, заливают медом. Лишенная доступа воздуха пыльца, за счет ферментов слюны пчел и меда, подвергается брожению и превращается в так называемый хлеб - пергу (хлебина). Перга лучше хранится, лучше усваивается организмом человека и другими живыми организмами (например, пчелами). При брожении количество белков и жиров в перге уменьшается, но увеличивается количество молочной кислоты и углеводов. Изменения, происходящие в перге, имеют сходство с силосованием растительных кормов. Образующаяся молочная кислота и большое количество сахара препятствуют развитию в перге бактерий и плесневых грибов, вследствие чего она может сохраняться в улье без изменения длительное время. Таким образом, хотя пчелы готовят пергу из пыльцы, ее качественный и количественный состав не однороден.
В пыльце растений обнаружено 16 аминокислот (белков), состав которых варьируется (от 7 до 40%) в зависимости от вида растений.
К числу растений, пыльца которых наиболее богата аминокислотами, относятся редька дикая и репешок аптечный. Меньше всего аминокислот содержится в пыльце гречихи и осота. Остальные медоносы занимают промежуточное положение. В пыльце также есть жиры - от 1 до 20%, углеводы, кроме обыкновенных Сахаров (фруктозы, глюкозы и сахарозы) в пыльце содержится ксилоза, арабиноза декстрины, крахмал и др., количество которых варьируется от 15 до 60%.
Из минеральных веществ в пыльце содержатся соли калия, кальция, магния, меди, фосфора, серы, хлора, цинка и др. В пыльце установлено наличие витаминов B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (никотиновая кислота), B6 (пиродоксин), Е (токоферол) и др. Кроме этого в пыльце содержатся различные ферменты (амилаза, инвертаза, пепсин, липаза и др.), органические кислоты, красители, гормоны, биогенные стимуляторы (ростовые) и др., что делает ее ценной пищей для пчел и лекарством для человека. На воспитание одной личинки пчелы необходимо до 120 мг пыльцы и перги.
Применение пыльцы оказывает положительное влияние на организм человека при хронических заболеваниях печени, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки в дополнение к общему лечению. Превосходный эффект получен и при хронических заболеваниях кишечника (запоры, поносы, являющиеся следствием колитов). Пыльца оказывает регулирующее влияние на функцию кишечника, а также помогает при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Нужно только помнить, что пыльца и мед у некоторых людей вызывают аллергические реакции, в этом случае их прием нужно прекратить. В основном же такие реакции у человека вызывает пыльца ветроопыляемых растений, которую пчелы не собирают (рожь, злаковые травы, кукуруза, сосна и многие другие). Пыльца и перга энтомофильных растений в большинстве своем не обладают аллергическими свойствами.
Основной метод получения пыльцы для нужд человека - применение пыльцеуловителей, которые размещают у летков или в днищах ульев. Так как с постановкой пыльцеуловителя изменяется внешний вид улья и усложняется проход пчел от летка на соты, то пыльцеуловители устанавливают на ульи за 3-5 дней до начала сбора пыльцы, чтобы пчелы привыкли к ним. Пыльцу желательно отбирать из пыльцеуловителя практически ежедневно.
Сильная семья может принести за день 100-150 г пыльцы при хорошей солнечной погоде, когда цветет много пыльценосов. Наибольшее количество пыльцы пчелы приносят в утренние часы, когда лопаются пыльники в цветках. За сезон сбора пыльцы (3-4 недели) от сильных семей можно отобрать ее до 2 кг. Опыты показали, что пыльцеуловитель отбирает только 10-15% всей пыльцы, вносимой пчелами. Поэтому при наличии пыльцеуловителей нет оснований опасаться, что пчелы в улье будут ощущать ее недостаток. Кроме того, на отбор пыльцы пчелы отвечают усилением ее сбора.
Пыльцеотбирающую решетку включать желательно только в утренние часы, когда много пчел прилетают с обножкой, а часов в 11-12 пыльцесобирательную решетку приподнимают, открывая прямой проход пчел к сотам. Во время сильного медосбора пыльцеуловители вовсе не включают, чтобы не препятствовать сбору нектара пчелами.
Собранную пыльцу сушат на листах фанеры слоем в 1-1,5 см в тени, желательно на сквозняке. 1-2 раза в день пыльцу перемешивают. Лучшие результаты получаются при сушке ее в сушильных шкафах в течение 1-2-х дней. Готовая пыльца должна иметь 8-10% влажности (ГОСТ 28887-90, пыльца цветочная (обножка).
Консервировать свежую пыльцу можно с сахарной пудрой или с сахарным песком из расчета 2 кг сахара на 1 кг свежей пыльцы, тщательно перемешивая. Для лечебных целей эффективна свежая пыльца, смешанная с медом (на 1 кг пыльцы 1 кг зрелого меда). Хранить сахаро- или медопыльцовую пасту надо в герметически закрывающейся посуде в прохладном месте (1-10°С). Промораживание пыльцы не допускается, качество ее от этого резко снижается.
Высушенную пыльцу лучше всего хранить в герметически закрытой стеклянной таре, обернутой черной бумагой, или в полиэтиленовых пакетиках. Гарантийный срок хранения 24 месяца со времени ее сбора.
Ю.П. Титов.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
посетите наш форум про мёд и пчёл |