Главная » Пчёлы и пчеловодство

Роятся пчёлы - будет мёд

Когда пчелы находились в колодах и человек не мог вмешиваться в жизнь пчелиной семьи, роение было благом. В те далекие времена считалось, что если роятся пчелы, то будет и мед. Медоносные пчелы, исторически адаптированные к определенной местности, являются очень хорошими синоптиками. Рои выходят только в том случае, если они еще могут до зимы собрать необходимое количество корма. Не роятся слабые и больные семьи. А если роятся слабые, то от них надо немедленно избавляться. Все завозимые пчелы-"южанки" роятся в любые годы, и только непрерывный хороший взяток удерживает их от роения.

С первых дней после появления рамочного улья возникло желание отучить пчел от роения. Уже скоро два века, как тысячи ученых работают над этой проблемой, но роение продолжается.

У пчел основной жизненный принцип - это забота о потомстве. Та пчелка, которая несет нектар в улей, сама потреблять его не будет. Если человек сможет отучить пчел от роения, то будут ли они собирать мед и заботиться о потомстве? Может нарушиться генетический код (память), а за ним и код иммунной системы - и пчелиные семьи прекратят свое существование.

Если семья пришла в роевое состояние, то ее следует разделить или дать выйти рою. Все другие методы только растягивают сроки роевого состояния, а, следовательно, срывается медосбор.

На протяжении 10 лет (с 1987 по 1997 годы) вдвоем с пчеловодом-любителем Я.Ф. Тарасовым на летнее время мы вывозили пчел в лесную местность Логойского района. Пасеку посещали только в выходные дни, при этом делали беглый осмотр семей. Роевые семьи делили, не отыскивая маток. Пчел мы содержим в многокорпусных ульях. Два нижних корпуса отгораживаем решеткой для расплода. При делении семьи забирали нижний корпус, где накапливались пчелы будущего роя. И, чаще всего, там находилась и матка. Корпус разворачивали на 180° и ставили его на верх семьи через фанерную перегородку из 3-слойной фанеры, если в дальнейшем планировали объединять с основной семьей, или относили в сторону для образования другой семьи. По поведению пчел мы определяли, где находится матка (примерно через два часа). Если матка оставалась в основной семье, то меняли корпуса. А если поведение пчел не изменялось, то, значит, уже была попытка выхода роя и матка потерялась (у маток обрезаем крылья). Оставлять матку в старой семье нежелательно, т.к. роевое состояние не гасится, а отделенная семья оказывается на положении отводка. Отводки до облета молодой матки никакой работы не выполняют. В старой семье без матки остаются все лётные пчелы, корпус расплода, много молодых пчел и один маточник. Семья продолжает работать, и отделенная с маткой тоже работает.

Если же матка теряется при выходе роя, то отделенной семье дается маточник или молодая матка, и семья оказывается на положении отводка. При этом будут потери при медосборе, но зато появится лишняя плодная матка. Такую семью можно использовать как отдельно, так и для объединения с чужой семьей, в которой находится старая матка.

После деления (через неделю) в основной семье убирали все свищевые маточники, а если в отводке оставался маточник, то пересматривали и его. После облета молодой матки старую матку убирали и семьи объединяли. Если молодая матка терялась, то объединяли на старую матку или давали запасную молодую. Потерю молодой матки мы определяли по поведению пчел. Без матки (пока не появились пчелы-трутовки) семья издает шуршащий шум и на перговых ячейках пчелы начинают строить свищевые маточники.

Скажете, много работы? Но заменить старых маток на молодых тоже не так-то просто. В стабильных семьях, где есть возможность вывести собственную матку, пчелы очень враждебно относятся к "чужакам".

На двоих у нас с Я.Ф. Тарасовым было 60 семей. В субботу мы приезжали к 10 часам, а в воскресенье уезжали в 15 часов. Мы не только успевали выполнить все работы, но и хватало времени, чтобы сходить в лес за грибами и ягодами.

Были у нас и карпатки, которые не роились. Ну и что толку? Через два года они сами меняли маток. В первый год валовой сбор меда был примерно в два раза меньший, чем в семьях, которые роились и объединялись, а на второй год, когда меняли матку, они сами себя не обеспечивали кормом на зимовку.

От карпаток мы полностью отказались после засушливого лета 1992 года. Местные пчелы в тот год выгнали трутней к 5 июля, а карпатки продолжали плодиться и роиться. К концу сезона (мед мы откачиваем после Медового Спаса - 14 августа) в семьях местных пчел оставалось по 15-20 кг меда, а у карпаток были совершенно пустые соты (ни меда, ни перги). Те пчеловоды, которые откачали весенний мед, после следующей зимовки остались без пчел, а у нас с Я.Ф. Тарасовым из зимовки вышли все 100% пчелиных семей в отличном состоянии.

Можно понять пчеловода, у которого с пасеки улетает первый рой, а потеря и второго роя - полная катастрофа. Ведь хороший первый рой в благоприятные годы может собрать до 30 кг меда и отстроить до 6 хороших сотов в пересчете на дадановскую рамку.

С 1997 года я все лето нахожусь рядом со своими пчелами (выезжаю в Червенский район на родину жены), а поэтому перешел на метод свободного роения. Тарасов же продолжает работать по старому методу.

Свободное роение имеет ряд преимуществ. Пчелы роя активно строят соты без трутневых ячеек. К тому же, они очень мало несут с собой клеща, а семья, оставшаяся после выхода роя, избавляется от паразита через летных пчел. После выхода роя в пчелиной семье исчезает открытый расплод, а, следовательно, и база для размножения клеща. И семья, и рой активно работают на медосборе.

Местные пчелы очень ройливы, но даже в день выхода роя по внешнему виду трудно определить их состояние. Если роевое состояние захватывает обильный взяток, семья все равно будет роиться, но рой выйдет малый (1-1,5 кг), а второй она не отпустит. Мы с Я.Ф. Тарасовым долго не могли разобраться и считали, что семьи не роятся, пока не стали обрезать крылья у маток.

Качество роевых маток несравнимо с качеством искусственно выведенных маток. При этом исчезает проблема родственного размножения на пасеке. Из своего опыта знаю, что даже роевая молодая матка, просидевшая в пересылочной коробочке более 3-х суток, хорошей семьи не создаст, хотя семьи с молодыми матками меньше роятся. Молодая матка после облета сразу должна начинать работу в полноценной семье.

В многокорпусных ульях карпатские матки "выдыхаются" за один год, а местных хватает на два года, т.е. после второй зимовки маток следует менять обязательно.

Мой метод содержания пчел приемлем для стационарных пасек, а для тех, у кого пасеки на колесах, нужны другие методы.

При моей технологии зимовки и весеннего наращивания семей пчелы приходят в роевое стояние после цветения садов в период слабого взятка. К цветению малины семьи выходят из роевого состояния, а к моменту зацветания июльских медоносов я их объединяю.

Семью, которая осталась после роения, я осматриваю дважды. Через 3-4 дня удаляю свищевые маточники и попутно собираю маточное молочко. Затем через 8 дней провожу еще один очень тщательный осмотр. Ведь открытый свищевой маточник можно не заметить, а через 8 дней все они будут запечатаны. Всякие выпуклости на пчелином расплоде следует вскрывать, а также убирать подозрительный трутневой расплод. Здесь кроется большая беда. Пропущенный свищевой маточник может стать причиной выхода второго роя с хорошей маткой. В семье же останется свищевая, которая свободно может проходить через разделительную решетку, поэтому среди пчелиного расплода будет много горбатого трутневого.

Если у матки обрезаны крылья, то очень легко собирать рой. Трава перед ульем должна быть гладко скошена. Тогда при выходе роя матку со свитой пчел легко отыскать на земле. Найденную матку запирают в клеточку и помещают в роевню. Перед возвращением роя летки в улье закрывают, а роевню размещают возле летков. Желательно в роевню поместить веточку мелиссы. Таким методом, когда у меня было более 30 семей, я с интервалом 15 минут без всяких трудов собирал по 3-4 роя.

Рои сажаю отдельно, а после облета молодых маток объединяю.

Если пчеловод не заметил выход и возвращение роя, и матка потерялась, то роевую семью можно определить по пению маток. Первая вышедшая из маточника матка поет "пиу-пиу-пиу", а зрелые матки, сидящие в маточниках, отзываются "ква-ква-ква". Эти звуки хорошо слышны рано утром на расстоянии 2-х метров, т.к. в моих ульях открытые донья. Если донья глухие, нужно приложить ухо к задней стенке улья.

Удивительно происходит перестройка в природе. Участились случаи, когда при выходе роя старая матка без крыльев не покидает улья. Такие семьи надо делить методом переноса всего улья на новое место, а на старом месте размещать другой улей с частью расплода, маточником или маткой. Все летные пчелы и пчелы роя возвращаются на старое место, а семья, оставшаяся без летных пчел, выходит из роевого состояния. Для подстраховки можно выпустить всех зрелых маток из маточников, которых пчелы сохраняют, подкармливая их через хоботок (матки высовывают хоботок из маточников). При осмотре семьи все "квакуши" начинают покидать маточники. Остальные же маточники нужно просто сорвать, а семью запереть верандой с разделительной решеткой на 5 дней. За это время (даже если будет попытка выхода роя, но он вернется назад) матки разберутся между собой.

Мы с Я.Ф. Тарасовым проводим эксперименты. Он запирает 3-5 маточников в клеточки, а потом, после выхода маток, определяет по поведению пчел, какую матку они выбрали - ту им и оставляет. Я же после выхода первого роя маточники не срываю, а даю возможность им всем созреть. Если услышу пение маток, семью закрываю верандой. Через 8 дней после выхода роя провожу тщательную ревизию на предмет обнаружения свищевых маточников. После ревизии веранду держу еще двое суток, чтобы все матки разобрались между собой - кому быть хозяйкой. При таких методах меньше вероятности потери маток и качество их бывает отличным.

При роении пчел я не смог выработать какой-то определенной системы. Каждый год пчелы преподносят новые сюрпризы. Так, в 1993 году, когда я стал заменять карпаток на краинок, у меня произошел такой случай. При очередном посещении пасеки хозяйка, в огороде которой размещались пчелы, показала, из какой семьи выходил рой, но вернулся назад в улей. Я решил, что матка потерялась и нужно дать новую. В этом улье я сорвал все заложенные маточники, а вместо них подставил из другой семьи маточник краинки. При очередном осмотре через неделю молодая матка уже разгуливала на соте. Свищевых маточников не оказалось. В следующий приезд хозяйка сообщила, что из этого улья улетел рой через день после моего отъезда. При осмотре семьи был обнаружен хороший засев, а поэтому я решил, что облет матки хозяйка спутала с роем. Семья к зиме нарастила хорошую силу, но осталась без меда. Весной 1994 года при обрезании крыльев обнаружилось, что в улье старая матка с обрезанными крыльями. Значит, при выходе первого роя матка вернулась в улей, а потом рой улетел с подсаженной молодой маткой. Где больше двух недель находилась старая матка, так и осталось для меня загадкой.

А у Тарасова был еще и такой случай. В семье он отгородил матку разделительными решетками во 2-м и 3-м корпусах, а нижний корпус поставил совершенно пустой. Впоследствии из этого улья улетел рой. Оказалось, что пчелы перенесли яйцо или личинку в нижний корпус через решетку, вырастили молодую матку, с которой и улетел рой, а старая осталась (опять карпатка).

П.М. Гирсенок.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели