Главная » Пчёлы и пчеловодство

Лучшее лекарство - профилактика

Чуть более десяти лет в одной из деревенек Узденского района появились раскрашенные пчелиные домики. Это супруги Эмма Вячеславовна и Владимир Петрович Чечеты приобрели здесь опустевшую усадьбу и, оставив столичную квартиру семье сына, переехали сюда на постоянное место жительства вместе со своим крылатым хозяйством. Год от года, по мере расширения пасеки и увеличения живой массы пчел, на глазах семьи происходит обогащение флоры и фауны не только точка, где разместились ульи, но и окружающей его местности.

Благодаря пчёлам урожайнее стали яблони, груши и сливы, ягодные и огородные культуры. Существенно обогатился видовой состав лугов и лесных полян. Заметно больше стало шмелей, разного рода жучков и другим насекомым. На пасеку иза леса пришли ежи, прилетели птицы и свили свои гнездышки. А среди белоствольных красавиц-берез летом и осенью растут грибы.

Новые хозяева усадьбы отремонтировали и благоустроили просторный и уютный дом, построили баньку, разбили настоящий ботанический сад в миниатюре, а на подворье завели породистых индюшек и курочек. Конечно же, есть теплица и огород. На экскурсию в сказочную сельскую усадьбу приезжают клубы цветоводов-любителей, школьники, друзья и просто знакомые.

А впрочем, Эмме Вячеславовне не впервой занимать призовые места. Ведь она - мастер спорта международного класса, 25 лет была спортсменкой-винтовочницей, входила в состав сборной Советского Союза по пулевой стрельбе, не раз становилась призером различным кубков и чемпионом Вооруженных сил. Из большого спорта Э.В. Чечет ушла на пенсию по состоянию здоровья в звании прапорщика. Она всю жизнь мечтала завести пчел и наконец осуществила свою мечту. Спустя четыре года демобилизовался из армии и муж - мастер спорта, подполковник Владимир Петрович. Он стал жене надежным помощником на пасеке, как, впрочем, и во всех других делах.

- Первые две семьи пчел мы купили в 1987 году, - рассказывает Эмма Вячеславовна. - Разместили ульи на дачном участке и в тот же год удвоили их число, а осенью я уже посещала курсы при минском городском обществе пчел оводов-любителей, которые успешно окончила. Естественно, наша пасека увеличивалась каждый год и со временем дачный участок стал для нее тесен. Да и пчелы все больше беспокоили соседей. Поэтому мы подыскали на краю маленькой деревни просторную, защищенную деревьями и кустарниками от ветров и посторонних глаз усадьбу и навсегда оставили городскую суету. Пользуясь предоставленной возможностью, хочу выразить свою признательность и благодарность известным пчеловодам Юрию Потаповичу Титову и Николаю Максимовичу Щербаку за большую поддержку и помощь в овладении практическими навыками работы с пчелами. Однако отмечу, что, несмотря на общепринятую методику пчеловождения моих учителей, она у нас другая.

- Эмма Вячеславовна, расскажите об этом, пожалуйста, подробнее.

- Во-первых, мы не приверженцы сильного сокращения пчелиных гнезд при сборке их на зиму, так как в процессе приобретения опыта заметили, что в просторных гнездах почти не бывает сырости. Поэтому наши пчелы зимуют на десяти рамках и только единицы, то есть семьи послабее, на девяти. Ульи на пасеке в основном 16-рамочные. Во-вторых, мы придерживаемся более поздних сроков подкормки пчел, чтобы в соты не попал не пригодный для зимовки падевый мед, а также мед с поздних крестоцветных растений и вереска. Кормление пчелосемей начинаем не раньше 3-5 сентября.

- Когда же вы собираете гнезда?

- Эту работу делаем после последней откачки меда в августе. Если в округе были посевы рапса, убираем все рамки с медом, а с расплодом переставляем на край гнезда, чтобы после выхода молодых пчелок их тоже убрать из улья. Гнездо пополняем рамками суши, пригодной для яйцекладки маткой, и даем пчелам стимулирующие рост семей подкормки из 50-процентного сахарного сиропа с добавлением 50 процентов хорошего цветочного меда. И, конечно, оставляем вторыми по краям гнезда, как минимум, по два перговых сота. В годы, когда в радиусе продуктивного лета пчел поля с крестоцветными растениями отсутствуют, оставляем пчелам на зиму по 4-6 рамок с цветочным медом.

- А какой концентрации сироп скармливаете пчелинымсемьям на зиму?

- Для пополнения кормов на зиму сироп готовим в следующем соотношении: 1 килограмм 200 граммов сахара на литр воды. Такой густой корм пчелы охотнее забирают. Для предупреждения возникновения болезней регулярно добавляем в него настой из сбора лекарственных трав, по 30 граммов на каждый литр. Настой трав повышает иммунитет пчел, тем самым улучшается их физиологическое состояние, способность противостоять вирусным и другим заболеваниям. И, конечно же, болезнь всегда легче предупредить, чем лечить.

Для приготовления настоя беру по горсти сухой мелиссы, тысячелистника, зверобоя, чабреца, а полыни и сосновых почек - побольше, заливаю 4-5 литрами кипятка, укутываю и настаиваю 6-8 часов. Переработанный и сложенный в соты корм на вкус получается горький. Вот на нем наши пчелы и зимуют, защищенные от всех болезней.

Кроме трав используем еще и чеснок. При сборке гнезда перед подкормкой обильно натираем головкой чеснока стенки улья, диафрагму и бруски рамок. От варроатоза применяем фумисан и байварол, чередуя препараты через каждые два года, а еще используем строительный сот. Для этого, вместо предпоследней рамки, кладем в гнездо просто деревянный брусок. На нем пчелы отстраивают сот преимущественно с трутневыми ячейками, который после запечатывания расплода удаляем.

Сироп даем большими порциями, по 4-5 литров, в гнездовых кормушках с тем расчетомДчтббы пчелы быстрее заняли пустые соты кормом и не успели принести что-либо ненужное для зимовки (нектар редьки, падь). Чтобы пчелы лучше запечатали корм, последние 5-6 порций даем по 700 граммов в потолочных кормушках.

- А пчелиные семьи вы утепляете?

- Утепляем, когда уже становится совсем холодно, - замечает Эмма Вячеславовна. - Смятыми в комки газетами (жгуты) заполняем пространство между диафрагмой и стенкой улья, а также на газету помещаем боковое утепление. Газетная бумага хорошо поглощает сырость. Сверху гнезда размещены потолочины, холстик и подушка. При этом в ноябре проверяем в каком месте в каждой семье образовался клуб. Если он находится не в центре гнезда, а сдвинут в сторону, то переставляем одну-две крайние полномедные рамки поближе к пчелам. Летки в ульях открыты на 5-6 сантиметров.

Зимой пчел никогда не прослушиваем. Мы уверены, что у них есть все условия для благополучной зимовки. За двадцать лет занятия пчеловодством у нас ни одна семья пчел не погибла. Несколько лет у нас их было 45, и только в связи с ухудшением моего здоровья после перенесенной автокатастрофы стали потихоньку сокращать пасеку.

- Ваши пчелосемьи зимуют почти на одном сахарном корме. Что вы предпринимаете для их быстрого развития весной?

- В конце зимы, как только начинает сходить снег, территорию перед ульями обильно посыпаем черноземом или опилками, чтобы снег быстрее растаял. Свободная от снега почва лучше прогревается солнцем, и в сочетании с затишьем создаются условия для раннего облета пчел. Если обнаруживается опоношенная семья, что бывает очень редко, то, невзирая на холодную погоду, даже при температуре плюс два градуса, переселяем ее в чистый улей. Потом она развивается быстрее, чем семьи, которые перезимовали благополучно.

После весеннего облета чистим все семьи от подмора и накопившегося за зиму сора, при этом рамки переставляем к юго-западной стенке. Впоследствии это позволяет вести расширение гнезда с одной стороны. Опять же, как в августе, натираем чесноком стенки улья и рамки, а если где-то по уголкам обнаруживаем немного плесени, протираем это место тряпкой, смоченной в воде с уксусной эссенцией.

Весной пчелиные семьи подкармливаем разведенным пополам с водой цветочным медом, который оставляем пчелам в запас. Подкормки даем по пол-литра в небольших деревянных кормушках несколько раз через два дня. После такой помощи семьи развиваются буквально на глазах. Мед и перга - лучшие стимуляторы роста и здоровья пчелиной семьи. Никаких других добавок или канди мы не применяем.

- Какие меры вы предпринимаете против роения?

- Стараемся пораньше дать в гнезда вощину, чтобы занять пчел работой. Если весной семья занимает десять рамок, то остальные шесть даем только с вощиной. Притом ставим рамку с вощиной в середину гнезда, а не второй или третьей. По возможности меняем маток на молодых, покупаем их в солигорском "Бортнике". Пчелы у нас карпатской породы. Но в этом году купили пять маток-итальянок в Фаниполе, решили испытать их на своей пасеке.

Если при осмотре семьи обнаруживаем мисочки, то отыскиваем старую матку и забираем ее, а также рамку с расплодом без маточников и помещаем в отводок. Обезматоченная семья выращивает себе роевую матку из оставшихся маточников. Через неделю прислушиваемся "поют" ли матки. Как только первая выведшаяся матка "запоет", открываем улей, убираем все остальные маточники. И далее мы спокойны, роя больше не будет.

После облета молодой матки обязательно проверяем качество расплода. Если она при яйцекладке пропускает ячейки сота, значит ее нужно менять.

- Если не секрет, какой же медосбор на вашей пасеке?

- Ежегодно средний медосбор на одну пчелосемью составляет 30-40 килограммов, а в лучшие годы - 50-60. Собираем прополис и получаем воск, при наличии сбыта реализуем пчелиные семьи и отводки. Мы с мужем считаем, что к пчелам нужно относиться с любовью, тогда и результат будет хороший.

Р.П. Федорова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели