Главная » Пчёлы и пчеловодство

Янтарный мёд пчёл

К пчелам я не имею никакого отношения. Знаю только, что они сильно жалят, трудолюбивы и дают очень вкусный мед. Но вот года три тому назад...

Дом, оставшийся мне после матери, находится в очень живописном историческом месте. Это бывшее панское поместье - фольварк Богданово пана Неведомского. Первое упоминание о фольварке датируется XVI веком. Но ввиду новых экономических реформ и перестройки этот прекрасный архитектурный ансамбль переходил из рук в руки, пока не был разрушен и уничтожен почти до основания. И стоит теперь этот некогда прекрасный двухэтажный особняк без окон и дверей, с остатками нависшей крыши и чудом уцелевшего второго этажа, куда ведет красивая витая лестница. Мой же старенький небольшой домик ютится прямо у его подножия.

С весны до поздней осени для помощи на даче я приглашаю деревенских мужчин. И вот однажды, когда мы с работником копали что-то в саду, вдруг услышали нарастающий гул, а затем увидели вьющийся смерчем рой. Его кружила словно какая-то неведомая сила. Он то взмывал вверх, то опускался и летел рывками вперед. Я испугалась, но работник был не дурак и сразу смекнул что к чему. Он схватил шапку и бросился за пчелами. А рой вдруг покружил, покружил и завис такой огромной живой грушей под крышей первого этажа фольварка. Как ни старался работник достать пчел, но только еще больше пугал. Вдруг они резко сорвались и шумно взлетели в небо.

Прошло два года. Я уже давно забыла этот случай, но тут однажды...

У меня в помощниках был новый работник. Человек он одинокий, городской. Вот я ему и позволила пожить в моем дачном домике с той целью, чтобы не сбежал куда-нибудь, а достроил начатый курятник. Первую неделю все было хорошо. Работник старался, только уж очень любил лазить по фольварку без страховки. Он ничего не боялся: высокий, худой (образ жизни сказался). Я, не имея в доме мужских рук, души в нем не чаяла, глядя, как он один переносит бревна и сооружает "стильный" курятник. Но однажды мой работник, доставая какую-то жердочку, умудрился ухватиться за подгнивший карниз... Услышав его истошный крик, я обомлела...Однако, оглядев его, не обнаружила на нем даже ссадин. С этого момента я строго запретила ему и близко подходить к фольварку, а сама уехала, как всегда, в город. На другой день к вечеру приезжаю с дочерью на машине и вижу такую картину: на летней печке напротив дома на лужайке работник что-то варит в кастрюлях. Вокруг миски, банки... Я, естественно, набросилась на него с вопросами: "Ты что тут варишь кастрюлю в кастрюле? Зачем тебе столько банок?" А он, небритый, чумазый, вылитый чертик, только глаза хитро так улыбаются, говорит: "Хозяюшка, ты получше посмотри, что в банках-то". Эту картину я век не забуду. В кастрюлях выпаривался мед! В мисках, банках, тазу, одним словом, везде был самый настоящий мед! И только увидев соты, я все поняла и потребовала от него объяснений.

После такого "наезда", сильно струсив, мой работник поведал мне свою тайну. А произошло следующее. Как всегда, мой помощник решил полазить по разрушенному зданию. И вдруг слышит, как гудит пчела, за ней другая... Он начал следить за их полетом. С другой, солнечной, стороны крыши второго этажа он и увидел то отверстие, через которое пчелы проникали на второй этаж. Сделать все остальное ему не составляло большого труда, и он, как дикий медведь, все взломал и бессовестно выгреб пчелиные запасы.

Мед у него я, конечно же, немедленно "конфисковала", хотя он успел продать его порядком, притом часть в сотах. Ругаясь на чем свет стоит на этого "черта" в мужском обличье за то, что разорил пчелиный дом, я невольно припомнила слова русского поэта Петра Ершова, который в своей сказке "Конек-Горбунок" еще задолго до этого случая написал истинную правду:

"Но давно уж речь ведется,
Что лишь дурням клад дается.
Ты ж хоть лоб себе разбей,
Так не выбьешь двух рублей".

Удивленно спрашиваю: "Но как же ты догадался, глядя на одну-две пчелы, что тут у них гнездо?" "А что тут догадываться, - отвечает уверенно. - Ведь мой отец всю жизнь держал пчел".

Работника я прогнала сразу же и запретила ему даже подходить к "моим развалинам". Меня давила тихая злоба на этого вандала, на его, ну просто уму непостижимую, везучесть и на себя за то, что целый день провела в городе. Вот если бы я была рядом, то этого бы никогда не случилось.

Два дня я носила остатки поломанных сотов на место, мазала их медом, посыпала сахаром, а затем прикрыла досками. Я плакала и просила у пчелок прощения, ибо очень много их погибло, а на улице уже стоял октябрь. Меня согревала только одна мысль, что рядом, недалеко от дома, находится старинная, вековая липовая аллея. В деревьях есть огромные природные дупла. И если учесть, что пчелки умные и талантливые, то они обязательно найдут выход из своего ужасного положения.

И вдруг, как удар молнии, меня осенила догадка: ведь это был тот самый рой, который я видела два года тому назад! Подсчитав, сколько "чертик" продал, раздал, съел и сколько осталось у меня, вышло где-то около двух ведер чистого, бесподобного, натурального цветочного меда. Итак, без всякого вмешательства извне, пчелки прожили бок о бок с людьми, ничего не требуя взамен. Они подстроились под природу: выбрали недоступную высоту, солнечную сторону, за лето сделали себе запасы и тихо-мирно жили рядом, никому не докучая и добровольно опыляя сады и огороды. А вы в журнале все пишете о каких-то там разноцветных ульях, утеплении их на зиму, о подкормках. Природа всей своей сущностью доказала, что с ней жить надо в полной гармонии, будь то человек, животное или даже те же пчелы.

С момента этой удивительной, просто волшебной истории прошло больше года. Мед потихонечку уменьшается. Но зато его вкусовые качества не идут ни в какое сравнение с покупным, который через месяц становится твердым. Мед "моих" пчелок светлый, напоминает темноватый янтарь. По консистенции - текучий, с дурманящим ароматом цвета липы и полевых цветов. На протяжении длительного срока он даже не загустел. Кажется, ел бы его и ел, намазывая на ломтики белого хлеба и запивая душистым, свежезаваренным на травах чаем. Не раз убеждалась и в его целебных качествах, простуду он вылечивал без всяких таблеток за три дня (у меня, по крайней мере).

Мой неповторимый, сказочный край! Как ты мудр и как добр! В благодарность за мои добрые слова о тебе ты послал мне свой Дар от чистого сердца. И я приняла его с неменьшей благодарностью.

А этим летом я все же обязательно поищу моих умных, крылатых чудо-тружениц. А вдруг они где-то рядом? Дай-то Бог! Но теперь больше никто не посмеет их обидеть!

Клавдия Дубовик.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели