Главная » Пчёлы и пчеловодство

Пасека Михаила Михайловича Холодинского

- Михаил Михайлович, ваше появление в роли руководителя в объединении для многих было неожиданным. Среди известных пчеловодов не значились, в средствах массовой информации не выступали, рекордными сборами меда не прославились, в конкурсах не побеждали... Как вы оказались на первой роли? Случайность?

- Что касается меня, то есть и немалая доля случая. Но все равно к руководству Республиканским объединением пчеловодов должен был прийти не обязательно известный пчеловод, а, прежде всего, хозяйственник, менеджер, понимающий острую необходимость объединения пчеловодов-любителей в организацию, чтобы помочь им в условиях рыночных отношений найти свое место и иметь гарантированные возможности реализовать свою продукцию. Это я не о себе. Но первым за эту лямку пришлось взяться мне. Необходимо доказать людям, что они не ошиблись в выборе. Думаю, что за два прошедших года объединение "Белорусские пчеловоды" признано пчеловодами и самоутвердилось. Впереди большая и интересная работа.

- Остается ли время на личную пасеку? Расскажите, пожалуйста, об особенностях вашей работы с пчелами.

- Пасека - перед вами. Можно пообщаться с пчелами, правда, особым миролюбием они не отличаются. Большинство семей живет в 16-рамочных лежаках, есть ульи на 18 и 22 рамки. Пчелосемьи своевременно и в полном объеме получают все необходимое для развития, жизнедеятельности и сбора меда. В основном это типовая технология содержания пчел в лежаках. Особенность состоит в том, что пасека находится в местности, где нет вблизи посевов рапса, гречихи и других культурных медоносов. Вокруг обширные районы коттеджных застроек, лесочки-перелески, море одуванчиков, в изобилии малина и кипрей. При удачной погоде обильный медосбор начинается в мае и продолжается до середины июля. Дальше пусто, только редкие цветущие сорняки да островки белого клевера. Поэтому моя работа на пасеке направлена на создание условий для раннего развития пчелосемей. К середине мая они должны набрать хорошую силу. Конечно, пчелиная семья может развиться и без помощи, но может и не достичь нужного развития. Замечу, что все мои наблюдения и приемы отрабатываются на небольшой любительской пасеке и, естественно, могут пригодиться в первую очередь таким же любителям.

Первый этап. Стараюсь как можно раньше сделать ревизию семей, поэтому ловлю момент с начала марта. В первый же теплый день, а в павильоне всегда теплее, провожу ревизию. Чищу днище, удаляю пустые, холодные и заплесневевшие рамки. Важный момент - в гнездо ставлю 2-3 теплые медоперговые рамки, предварительно разогретые в помещении. Пчелы разбужены, получают энергетический заряд. Чистое гнездо сокращено, утеплено, в наличии имеется свежий теплый корм. Три недели эту семью больше не проверяю, так как у нее есть все условия для интенсивного развития. Мои личные наблюдения в течение ряда лет показывают, что семьи, не получившие такой поддержки, опаздывают в развитии на 2-3 недели. Это очень много. В прошлом году рано развившиеся пчелосемьи в июне во время цветения малины за 2-3 недели заполнили медом гнезда и запечатали по 30 полурамок, а опоздавшие в развитии имели по медосбору результаты намного скромнее.

Вторым важным условием наращивания силы пчелиных семей является наличие качественных сотов, правильно отстроенных, без трутневых ячеек, светло-коричневых, с небольшим содержанием перги. Если внимательно рассмотреть рамку суши, на которой зимовали пчелы, и матка там до ревизии начала яйцекладку, то во многих случаях на ней почти половина ячеек не может быть использована под засев. Перга, неиспользованный и закристаллизовавшийся корм, трутневые ячейки, холодная нижняя часть сота, а для работы матки почти ничего не осталось. Поэтому расплод разбросан, что создает пчелам трудности при выращивании молодого поколения и сказывается на его количестве. Через три недели после ревизии я ставлю к расплоду по 1-2 рамки суши хорошего качества. При этом важно не опоздать. Нужно, чтобы матка успела "захватить" эти рамки под расплод, пока не начался принос обножки.

Следующим, возможно, самым важным, условием считаю раличие "ее величества" молодой высокопродуктивной матки. Без нее все остальное - напрасные старания. Но хозяева небольших пасек не всегда имеют возможность реализовать это необходимое условие. Сказывается и недооценка значения породной молодой матки, и трудности с ее приобретением и последующей подсадкой в семью. На всех этапах любителя ожидает много неудач. Рекламируемые породные матки часто представляют собой потомство 2-3-го поколения с потерей породного качества. Я частично приобретаю маток у известных наших специалистов. Как говорится, попадаются и хорошие. Матководы-частники селекцией не занимаются. Не успеет облетевшаяся матка отложить несколько яиц, как тут же поспешно уходит на продажу. Конечно, все определяется большим спросом и нехваткой маток. Но и матководы должны чувствовать гражданскую ответственность за качество маток, которыми они снабжают пчеловодов.

- Вы уже заговорили как руководитель объединения...

- Да. Эта проблема достойна серьезного внимания всех пчеловодческих организаций страны. В Беларуси маток производят мало, дорогие они, и у пчеловодов выбора нет. Наше объединение, к сожалению, тоже пока не внесло ничего реального в решение этой проблемы. Хотя уже обозначены подходы: создано унитарное предприятие "Медосбор", устанавливаются деловые связи с питомниками России и других стран. К следующему сезону наше объединение сможет предложить пчеловодам Беларуси маток разных пород от известных производителей.

- Михаил Михайлович, а на своей пасеке вы каких пчел содержите?

- У меня пчелы породы карника и есть три семьи карпаток. Потребность в матках обеспечивал за счет покупных. В прошлом году переоборудовал два улья под "малосемейные общежития", а 22-рамочные разделил для содержания двух семей - основной и отводка. Формирую отводки от хороших семей на зрелый маточник или подсаживаю неплодных маток. Удалось получить несколько хороших маток. Думаю, отбором потомства от продуктивных и незлобивых семей можно обеспечить небольшие пасеки хорошими матками. Естественно, что они уже будут не породные, но пчеловоду нужен мед, а не порода.

Важным элементом ускорения развития пчелосемей считаю также стимулирующие подкормки жидким сахарным сиропом по 200-250 граммов через день, 5-6 раз, но только при внешней температуре воздуха выше 10-12 градусов. Кормление провоцирует вылет пчел, и при низкой температуре они коченеют. Сироп, как и подсоленную воду, в холодную погоду подаю в стеклянных полулитровых банках сверху на потолочину с зарешеченным отверстием. Стимулирующее кормление незначительными порциями сиропа предполагает обязательное наличие в гнезде 5-7 килограммов корма.

Итак, ранняя ревизия, обеспечение кормом, качественные соты, продуктивная матка, стимулирующие подкормки с подачей воды обеспечивают к середине мая хорошее развитие семей, то есть 16-рамочные ульи заполнены пчелами и расплодом на 6-7-ми рамках. В этом году первый магазин поставил 5 мая, до 10 мая - большинству семей. Возможно, кто-то намного раньше развил сври семьи, но я пасеку готовлю в конкретной местности и к конкретным срокам медосбора.

Уже на одуванчике пчелиные семьи показывают, которая из них серьезно настроена на результативный медосбор, а которая намерена прогулять сезон. Из моих 17 перезимовавших семей 11 получили высшую оценку. Это семьи-лидеры - надежда каждого пчеловода. Их желательно при наличии времени и возможности подсиливать за счет тех семей, которые "не пошли" в магазины, которые (это чувствует каждый пчеловод) меда не дадут.

- Применяете ли вы на своей пасеке стимулирующие добавки?

- Сейчас не применяю, а вот несколько лет назад давал пчелам стимовит, но каких-либо заметных результатов не увидел. Я внимательно слушаю на наших семинарах известных пчеловодов-новаторов Станислава Казимировича Ивашкевича, Бориса Ивановича Семина и других, предлагающих интересные методики теплового стимулирования развития пчелосемей. Может, они и эффективны, но применить их на нескольких десятках пчелиных семей очень сложно, если вообще возможно. На своей пасеке я подтверждаю эффективность простых и доступных приемов, давно известных всем пчеловодам. Просто и дешево. Только надо все делать вовремя, последовательно и аккуратно, с учетом особенностей района размещения пасеки и состояния семьи после зимовки.

- Создание условий для раннего развития пчелосемей может вызвать их роение. Как вы боретесь с ним?

- Особых методов борьбы с роением я не применяю. Пчелы мои малоройливы. Проводить ежегодную замену маток на молодых не имею возможности. Просто своевременно расширяю гнездо, делаю отводки, ставлю магазинные надставки, убираю в отводки рамки со зрелым расплодом. С наступлением тепла у готовящихся к роению семей разрываю гнезда постановкой рамок с вощиной. Главное, вовремя уловить момент перехода семьи в предроевое состояние, а сделать можно многое.

- Интересно узнать ваше мнение о содержании пчел в многокорпусных ульях.

- В составе нашего правления есть известный пчеловод-практик и, не сомневаюсь, наиболее профессионально подготовленный теоретик и пропагандист многокорпусного содержания пчел Леонид Николаевич Янушкевич. Если бы я встретился с Леонидом Николаевичем лет двенадцать назад, на моей пасеке стояли бы многокорпусные ульи. А так есть то, что есть. Однако начинающим пчеловодам все-таки советую начинать с лежаков. Уход за семьей проще, легче изучать биологию пчел, быстрее придет опыт. Улей самой совершенной конструкции раскроет возможности только грамотному пчеловоду.

Грамоте пчеловождения надо учиться. Наше объединение в прошлом году учредило "Народный университет пчеловодства". Первая группа выпускников практические знания отрабатывала на учебной пасеке Смиловичского государственного аграрного колледжа, а также на пасеке лаборатории пчеловодства в Самохваловичах. Это поможет выпускникам осознанно сделать выбор в пользу определенного типа улья. В этом плане для пчеловодов будет очень интересной и полезной Международная выставка достижений пчеловодов-новаторов, которую проведет объединение "Белорусские пчеловоды" в ноябре года. Будут демонстрироваться новинки в конструкциях ульев, новые инструменты. Приглашены гости из России, Украины, Литвы и Польши.

А впереди главный праздник - Всебелорусский фестиваль пчеловодов "Медовый Спас". Это комплекс интереснейших мероприятий. Сначала он будет проходить в Минске с 10 по 19 августа, потом в областных центрах и других городах. В рамках осуществляемого республиканского проекта "Мир меда и здоровья" будут организованы ярмарки меда и других пчелопродуктов, изделий из воска, посуды, литературы, видеофильмов. Состоятся встречи с народными целителями, семинары пчеловодов, конкурс на лучшую фотокомпозицию и другие мероприятия. Приглашаю всех на праздник.

В.Н. Шелковский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели