Главная » Пчёлы и пчеловодство

О методе пчеловождения крупнотоварных пасек

Хочется рассказать о методике пчеловождения известного российского пчеловода из Пскова В.П. Цебро, я не только прослушал его четырехчасовую лекцию в СМООП "Бортник", но даже жил в гостинице в одном с Владимиром Петровичем номере и имел возможность задать ему много вопросов по данной теме.

У меня всегда особый интерес вызывало содержание крупнотоварных пасек. И в результате изучения их опыта пришел к выводу, что есть общемировая система пчеловодства, дающая наивысшую отдачу меда на затраченный труд пчеловода. Это содержание пчел только в вертикальных одностенных ульях, многократное применение кочевок и обязательная замена маток. Старше двух лет пчелиные матки не используются. Такая система содержания применяется практически на всех крупнотоварных пасеках мира - от США и Канады до Мексики и Китая.

На пасеке В.П. Цебро из этих трех составляющих применяется только ежегодная замена всех маток. А вообще, его система содержания настолько самобытна, что заслуживает более подробного описания. Ведь результаты впечатляют - 190 кг товарного меда от пчелосемьи, притом на стационарной пасеке, правда, разбитой на 6-7 точков.

Все знают основной постулат пчеловодства: много меда дают только сильные семьи. Но сильные семьи трудно удержать от роения. И именно в умении содержать очень сильные семьи и не допускать их до роения заключается высшая степень мастерства пчеловода.

У В.П. сила пчелосемей, идущих в зиму, просто невероятная. И объясняется это тем, что в августе, перед подкормкой пчел на зиму, он соединяет три пчелосемьи и делает одну-суперсильную. Пчелы сами себе выбирают, какую матку оставить. Такая сильная семья зимует в двух дадановских корпусах. Первое время было трудно организовать зимовку таких семей. Но после Владимир Петрович заметил, что чем меньше утеплен улей, тем лучше зимовка, и совершенно отказался от утеплений. Кроме того, в нижнем корпусе вместо 14 рамок он стал оставлять 7, раздвигая их на целый корпус. Получились улочки шириной 48 мм (обычные 12 мм). В верхнем корпусе улочки оставались шириной 12 мм. Кормит в зиму такую семью до тех пор, пока в верхнем корпусе все рамки не будут заполнены медом. Нижний же корпус не проверяет. Там иногда пчелы в сверхшироких улочках отстраивают языки, но зато в таких улочках свободно помещается огромная масса пчел. Весной языки в нижнем корпусе срывает, рамки сдвигает и на освободившееся место ставит рамки из верхнего корпуса - и улочки становятся стандартной ширины. В апреле между корпусами ставит разделительную решетку, при этом всех пчел с верхнего корпуса стряхивает в нижний, и матка гарантированно оказывается в нижнем корпусе. Именно на этом основывается возможность формирования в дальнейшем двух отводков от каждой семьи без отыскания матки.

В начале мая от самых лучших племенных семей В.П. выводит маток. Для их вывода использует простейший способ с вырезанием ячеек с яйцами и дачей их на воспитание. Это способ, описанный в литературе как способ Аллея, но с некоторыми существенными улучшениями. Кстати, только при выполнении этих работ он отыскивает маток в племенных семьях.

В мае суперсильные семьи пчеловод удерживает от роения, создавая от каждой семьи два отводка с интервалом в три дня. При этом маток не отыскивает, а просто заранее переносит рамки с расплодом из нижнего корпуса в верхний, стряхивая с них пчел в нижний корпус. Сделав один отводок, таким же образом опять переносит расплод из нижнего в верхний, а в нижний подставляет вощину и сушь. Это очень надежный противороевой прием, так как кроме ослабления семьи очень эффективно действует и отделение матки от расплода. Называется он противороевой метод Демари.

Интересно и то, что Владимир Петрович считает невыгодным создание семей-медовиков на период главного медосбора. Он утверждает, что если отводки занимают по 10 и более дадановских рамок, то будет лучше, когда они работают самостоятельно. Так, если при обычном методе содержания пчел средняя медопродуктивность одной семьи на его пасеке составляла 39,5 кг, то уже вместе со сформированным от нее одним отводком она достигла 132 кг, а с двумя отводками - 190,8 кг. В конце августа отводки объединяет с основной семьей и сразу начинает кормить объединенную семью сахаром на зиму.

В.П. считает, что основными преимуществами его содержания пчел является полное избежание роения, высокий медосбор на зимовалую семью и ежегодная смена маток. На мое замечание, что эта система пчеловождения очень трудоемкая, ведь летом из 250 ульев надо сделать более 700, он ответил, что гораздо труднее удержать пчелосемьи от роения. А массовое роение может превратить пасеку в бездоходную.

Хочу отметить, что ульями для отводков служат просто вторые корпуса к лежаку. (Цебро несколько модернизировал распространенный на Псковщине 14-рамочный улей. Вместо магазина он использует второй корпус на гнездовую рамку.) К таким корпусам пчеловод приспособил импровизированные дно и крышу - и получились летние ульи.

Я немного рассказал В.П. о своих методах пчеловождения, о 16-рамочном улье, который применяю. Владимир Петрович заметил, что наш улей тоже несложно переделать. Но, конечно, отсутствие позднего августовского взятка в условиях Беларуси не даст проявиться всем плюсам его системы пчеловодства с двумя отводками. Она особенно эффективна в условиях наличия позднего взятка, на котором будут работать пчелы, полученные от молодых маток. Именно поэтому он очень рано начинает выводить молодых маток. Поздние же матки просто не успевают нарастить силу отводков к товарному медосбору. В настоящее время на Псковщине очень хороший августовский взяток дают осот, бодяк и другие цветущие растения-сорняки на заброшенных сельхозугодьях.

Некоторые наши пчеловоды, присутствующие на лекции, говорили, что, мол, фактически В.П. получает 190 кг меда от семьи и двух отводков, поэтому надо этот показатель делить на три. Но, конечно, так считать нельзя. Медосбор всегда считается на зимовалую семью. Да и эти два отводка - тоже продукция данной семьи.

Сильное сокращение пчелосемей в зиму (фактически в три раза) В.П. объясняет тем, что ни возраст (ему уже 72 года), ни здоровье не позволяют ему думать о дальнейшем расширении пасеки (более 250 п/с), поэтому поиск путей повышения продуктивности пчелосемей привел его вот к такой методике.

Н.В. Новиков.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели