Главная » Пчёлы и пчеловодство

Сплошные соты за счет рамки

Около тридцати лет занимается любительским пчеловодством Александр Александрович Шебашев. Пчел он содержит в многокорпусных ульях. Стенки корпусов двойные, утепленные. В межстеночном пространстве размещено по два листа мягкого ДВП. Для прочности ульев корпуса между собой скрепляются петлями-защелками. При необходимости такое крепление позволяет наклонять верхнюю часть улья в сторону и делать оценку состояния пчелиной семьи без снятия корпуса. Зимуют пчелиные семьи на воле без утеплительных подушек в двух корпусах.

- Такой технологии содержания пчелиных семей, как у меня, - рассказывает Александр Александрович, - я на пасеках Беларуси еще не встречал. А главное в ней - рамка. В верхнем и нижнем брусках рамки выбраны лишние миллиметры, то есть ширина их уменьшена до 14 миллиметров. Ширина же плечиков осталась прежней - 25 миллиметров. Отстраивая вощину в такой рамке, пчелы выравнивают сот с краями брусков. Благодаря этому рамки нижнего и верхнего корпусов образуют как бы сплошные соты. Получается единое гнездо, что очень важно для хорошей зимовки. Пчелы без препятствий по восковым "мостикам" перемещаются из нижнего корпуса на полномедные соты верхнего при минусовой температуре.

Впервые такую конструкцию рамки я увидел в 80-е годы прошлого столетия в Болгарии, позже в Израиле и на Кипре. Так что сам я здесь ничего не придумал. Если мне что-то нравится, я просто делаю это для себя, а не стараюсь изобретать велосипед.

- А медосбор у вас хороший?

- Меда достаточно, - с шутливой искоркой в глазах отвечает пчеловод. - Получаю секционный мед, который пользуется хорошим спросом у моих покупателей. Для себя и друзей заготавливаю цветочную пыльцу. Медоносов в округе много. Когда они цветут - душа радуется! С одной стороны пасеки протекает река Друть, а с другой - Днепр, поэтому местность богата луговым разнотравьем. Кроме того, у нас много белой акации и других цветущих насаждений, которые украшают наш Рогачев. А в конце июня ежегодно вывожу пчелиные семьи на медосбор с фацелии, гречихи, а затем с клеверов. Клеверный мед менее вязкий, поэтому на нем хорошо зимуют пчелы. Для перевозки ульев с пчелами на кочевку оборудованы две платформы на базе ПТС-4.

- Пчелиные семьи зимуют только на меду?

- Нет, конечно. Часть меда я заменяю сахарным кормом. Осенью даю пчелам до восьми литров сиропа, приготовленного из трех частей сахара и двух частей воды, и без никаких добавок. Зимуют семьи в двух корпусах, по семь рамок в каждом. В нижнем корпусе расположены рамки, наполовину занятые медом, чтобы было где разместиться пчелам, а в верхнем - все полномедные. Гнездо ограничено диафрагмой. От синиц летки защищают верандочки.

- Александр Александрович, а весной вы семьи подкармливаете?

- Никаких стимулирующих подкормок пчелам я не даю. Для весеннего развития семей в ульях достаточно хорошего цветочного меда и перги. А вот когда семья разовьется до двух корпусов, я делю ее на две. Поднимаю две-три рамки с печатным расплодом в верхний корпус и ставлю между корпусами двойную мелкоячеистую сетку в обвязке. Открываю в верхнем корпусе отдельный леток, с какой стороны улья - это не имеет значения, и даю плодную матку. Старая матка остается в нижнем корпусе. Через три недели двойную сетку заменяю на разделительную решетку, пчелы объединяются, в улье работают две матки.

В двойной сетке, чтобы пчелы не соприкасались друг с другом и не дрались, расстояние между сетками 25 миллиметров. Применяя такую сетку, легко выравнивать семью, меняя корпуса местами, организовывать отводки и нуклеусы, сохранять запасных маток.

- Получается, что для наращивания силы пчелосемей к главному медосбору вы используете принцип двухматочного содержания. А где вы для этого берете маток?

- В зависимости от сроков использую своих, зимовалых из нуклеусов или покупных. Последние два года покупаю маток карпатской породы у пчеловода-матковода Дмитрия Романовича Борисовца из Копыльского района. Подсаживаю маток в пересылочных клеточках, заменив в них прозрачную пленку на полоску вощины. Пчелы постепенно прогрызают вощину и сами освобождают маток из клеточек.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее, как сохраняете запасных маток.

- Для сохранения маток к весне или спаривания их с трутнями я использую нуклеусы на две-три стандартные рамки. Помещаю их в корпус с перегородками на двойную сетку, разделенную деревянными брусочками. Нуклеусы с маленькими рамками я не признаю.

- А поточнее?

- Например, пчелиная семья зимует в двух корпусах, - поясняет Александр Александрович. - Сверху второго корпуса кладу двойную сетку с брусочками и ставлю третий корпус, разделенный диафрагмами на два-три отделения с матками так, чтобы диафрагмы совпали с брусочками на сетке. Вот и все, при этом не нужен никакой электроподогрев маленьких семеек, который применяют в основном пчеловоды-инженеры.

- Интересно узнать, что вы предпринимаете, когда пчелиные семьи приходят в роевое состояние?

- Пчелы у меня роятся очень редко, ведь они содержатся в многокорпусных ульях и летом занимают до четырех корпусов. А чтобы семьи не роились, нужно иметь в улье не менее 36 рамок в пересчете на дадановскую. Тогда пчелы слизывают маточное вещество, передают его друг другу и спокойно работают. Но если вдруг по каким-то причинам семья приходит в роевое состояние, появляются маточники, я беру пустой корпус, ставлю в него сушь и вощину и помещаю на низ улья, а на его верх через двойную сетку все остальные корпуса. Все лётные пчелы слетают в этот нижний корпус, а в верхних оставшиеся там пчелы разгрызают маточники - и семья выходит из роевого состояния.

Напоследок хочется отметить, что в мастерской и складских помещениях пчеловода везде идеальный порядок, все находится на своих местах. У него удобный стол и оригинальное приспособление для распечатывания медовых рамок (образец нашел в Интернете). Ручной привод медогонки переоборудован в электрический по принципу сцепления в автомобиле. Есть приспособления для электронаващивания и получения меток из фольги, в общем, почти все процессы работ на пасеке механизированы.

- Осталось механизировать распечатку медовых сотов, - замечает А. Шебашев. - Был я в Париже, видел там устройство по распечатыванию сотов, но не купил. Стоит дорого - 2,5 тысячи евро. Работает оно по принципу газонокосилки. Надеюсь, что все еще впереди - будет у меня и этот механизм.

Контроль будет вести компьютер

Александр Федорович Кондратов впервые увидел пчел на соте 17 мая 2000 года, когда купил отводки. До этого времени он видел их только в поле на цветках. А вот его жена Татьяна Ивановна с этими чрезвычайно полезными насекомыми знакома с детства. С пятилетнего возраста она помогала на пасеке и по дому своему дяде, знаменитому тогда в стране пчеловоду Фоме Борисовичу Захаркову. Своих детей у него не было, и Таня почти все время проводила у дяди. Ее рассказы о чудесном мире пчел, о природе дорогого сердцу уголка земли произвели на мужа неизгладимое впечатление. Возможно поэтому, демобилизовавшись из вооружейных сил, майор-десантник принял твердое решение освоить самую мирную профессию на земле - пасечника. Это решение было одобрено на семейном совете, и Кондратовы оставили новую благоустроенную трехкомнатную квартиру в Слониме и переехали в деревню Заболотье Рогачевского района в заброшенный, в нежилом состоянии дом Ф.Б. Захаркова. И начали все сначала...

За короткое время А.Ф. Кондратов как настоящий хозяин выкорчевал одичавший старый сад и посадил новый. Саженцы разных видов и сортов плодовых деревьев собирал со всей Беларуси. Отремонтировал и благоустроил дом и другие нужные в хозяйстве строения. Для кочевки пчел изготовил два павильона. Есть на подворье корова и куры, а в молодом саду - пчелиные семьи в ульях различных систем и конструкций. Все эти ульи пчеловод сделал для испытания нескольких вариантов содержания пчел применительно к местным природно-климатическим условиям.

- Система пчеловождения, на которой я остановился сейчас, - рассказывает Александр Федорович, - предусматривает два варианта. Первый - это содержание пчел на местности с умеренным и малым взятком, второй - содержание пчел на местности со средним и высоким взятком. Наш климат становится все более похожим на резкоконтинентальный, мы часто наблюдаем жаркий день и холодную ночь, поздневе-сенние и ранневесенние заморозки. А чтобы семья пчел жила в более не зависимой от природы и человека обстановке, ей необходимо создать условия, приближенные к естественным. Поэтому сейчас я работаю в основном с корпусами, в которых толщина стенок вместе с утеплителем составляет 70 миллиметров, - в улье типа Роже Делона, и 41 миллиметр - в многокорпусном. В таком улье пчелосемья живет независимо от воздействия внешней среды. Все общение с внешней средой осуществляется через один нижний леток, он сделан не горизонтально, а под углом 30 градусов, то есть под наклоном. Попадая в леток, пчела сразу идет вверх.

Изюминка улья - это его днище, в которое вмонтирована мелкоячеистая металлическая сетка. Снаружи она закрывается фанерной задвижкой. Наличие ее в днище позволяет регулировать приток воздуха в улей в жаркую погоду или когда пчелы приносят много нектара, а также выполнять ряд других технологических корректировок.

В теплых ульях у пчел не бывает аскосфероза, так как расплод воспитывается при стабильном температурном режиме. К тому же, наращивание корпусов я делаю только вверх и никогда вразрез.

- А как обстоят дела с роением?

- Последний рой я снимал четыре года назад. На своей пасеке я веду селекцию и ежегодно меняю маток. Весной делаю отводки для расширения пасеки, кстати, в нынешний сезон я собираюсь увеличить ее в два раза, а в последующие три года хочу довести до 150 и на этом количестве пчелосемей остановиться.

- Хочется узнать, каких пчел вы содержите?

- Пчелы у меня карпатской породы, - замечает Александр Федорович. - Маток покупаю привозных, из Мукачево. Как племенной материал они никудышные. Обычно из купленных 5-7 маток выбираю по качеству расплода только одну и от нее уже вывожу маток для замены. А вообще заниматься селекцией пчел в нашей деревне весьма сложно. Пчелиных семей у пчеловодов-любителей, учетом недалеко расположенной общественной пасеки, насчитывается более 400, притом пчелы разных пород. Есть даже бакфастские и итальянские.

- Александр Федорович, если не секрет, расскажите, как вы получаете молодых маток?

- Для получения личинок на маточное воспитание я использую искусственный сот Яранкина, который с большим трудом приобрел в 2004 году. Считаю, что это самый лучший сот. Он восковой, а не пластмассовый и позволяет заниматься ранневесенним выводом маток, не прикасаясь к личинкам. Пчелы сами отстраивают на нем мисочки. Корпус сота выполнен из дерева, что сохраняет тепло пчелиного гнезда. Если отстроенные мисочки не понравились, сот помещается на 15 минут в холодильник, затем все счищается - и его опять можно ставить в семью. Ну а дальше, все как обычно при выводе маток.

- С чего начинаете весенний уход за пчелиными семьями?

- Первый осмотр пчелиных семей, - поясняет пчеловод, - я провожу обычно во второй половине или в конце февраля. При этом проверяю наличие в ульях кормов. Если в этот момент обнаруживаю, что семья поднялась до потолка, что бывает очень редко, я вытаскиваю крайнюю рамку с кормом и кладу ее плашмя сверху над пчелами. И все.

После весеннего облета пчел убираю пустые нижние корпуса, очищаю либо заменяю днища, потом устанавливаю надрамочные кормушки. А как только начинает поступать в улей свежая пыльца, даю пчелам лечебно-профилактические подкормки. От нозематоза использую отвар дубовой коры. 20-30 граммов почти черного цвета отвара добавляю на один литр сахарного сиропа 50-процентной концентрации. Затем через 5-7 дней делаю 1-2 раза подкормку с отваром полыни и красного молотого перца. Сухую полынь, заготовленную в период вегетации и в период цветения, смешиваю в равных частях, готовлю темный отвар и добавляю его в сироп по 20-30 граммов и 3 грамма перца на литр. Подкормки даю всем семьям независимо от их силы по одному литру в один прием.

Больше до осени никакого лечения пчел не провожу. Осенью даю все те же подкормки, что и весной, но для подстраховки еще обрабатываю от клеща бипином. Правда, после откачки меда в прошлом году обработал пчел от клеща муравьиной кислотой. 20 миллилитров кислоты наливал в пластмассовую бытовую крышку с кусочком картона и помещал на две недели в улей.

Весной я ежегодно сдаю на исследование в районную ветеринарную лабораторию пробы пчел от каждой второй семьи пасеки, но там еще ни разу не обнаруживали клеща.

- А пополнение кормовых запасов на зиму вы проводите в августе?

- Нет, я приверженец более поздней подкормки. Дело в том, что в августе - начале сентября пчелы часто приносят в улей падь. Мед с примесью пади вызывает не только расстройство пищеварения и переполнение кишечника пчел экскрементами, но и общее заболевание, заканчивающееся гибелью. Поэтому пополнение кормовых запасов я начинаю производить не раньше 15-20 сентября. Мед, который пчелы приносят в улей до этого времени, они складывают в верхней части сотов и потреблять его начнут не раньше марта. Даже если в корме будет падь, то весной особого вредного воздействия на пчел она уже не окажет. К тому же я даю пчелам лечебные подкормки.

В планах на будущее у А.Ф. Кондратова значится не только расширение пасеки и увеличение производства целебной продукции пчел. Он еще разрабатывает дистанционный компьютерный контроль за жизнедеятельностью пчелиной семьи, а также автоматизированное устройство для поиска пчелиной матки в семье. И на все это Александр Федорович отвел всего лишь два года. Пожелаем же ему удачи.

K.А. Осов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели