Главная » Пчёлы и пчеловодство

Импортный мёд или белорусский

В Беларуси сравнительно высокая цена на мед благоприятствует развитию пчеловодства. Она гораздо выше, чем в Украине и на юге России, и примерно соответствует цене меда в Польше и Литве. С другой стороны, такая цена способствует не только развитию пчеловодства, но и ввозу в страну импортного меда. А ввоз, конечно же, приводит к снижению цены на мед, что хорошо для покупателей, но плохо для пчеловодов.

Я встречал утверждение, что ввоз одной тонны меда приводит к сокращению количества пчел в стране на 20 семей. Наверное, это трудно доказать, но и трудно опровергнуть. Не случайно в некоторых странах мира импорт меда запрещен. Очевидно, что добиться подобного в Беларуси нереально. Хотим мы того или нет, а должны конкурировать с привозным медом. В данной ситуации на первый план выходит качество привозимого меда. Ведь ввозят его коммерсанты, для которых именно разница между закупочной и продажной ценой - смысл бизнеса. Причем чтобы уверенно занять свою нишу на белорусском рынке, они должны предлагать более дешевый мед. Следовательно, закупать надо очень и очень дешево. На юге Украины оптовая цена на мед в бочках и флягах около 1 доллара за 1 кг. Столь дешевый мед уже давно и тонкими струйками и ручейками течет в Беларусь. Однако самое печальное, что практически везде и всегда его продают под видом белорусского. А ведь покупатели имеют право знать, что они покупают. И в этом плане многое могли бы сделать общества потребителей, доводя дела недобросовестных продавцов до суда.

Я не утверждаю, что все привозные меда плохие, а просто хочу напомнить всем известную истину, что северные меда лучше. Не обладая сильным ароматом, они все же качественнее и полезнее, у них нежнее вкус. Кроме того, для каждого человека особенно полезны продукты питания, выращенные рядом с местом его жительства. Это подтверждается опытом известных долгожителей.

В связи с мировыми процессами глобализации, вступлением все большего числа государств (в том числе постсоветских) в ВТО - границы становятся все меньшим препятствием для дешевого меда из очень далеких стран.

Я думаю, что не только пчеловодам, но и многим покупателям меда будет интересна информация о современном состоянии мирового рынка меда. Так как данную информацию я нашел в Интернете, то буду делать ссылки на Интернет-ресурсы, откуда она взята, а цитаты выделять курсивом. Компьютеры, подключенные к "мировой паутине", уже давно не редкость. Каждый, кто имеет доступ к такому компьютеру, может пройти по указанным ссылкам и узнать гораздо больше, чем я смогу написать в данной статье.

Китай - страна, где не было пчелы медоносной (там издавна обитала примитивная, средняя индийская пчела), с завозом европейских пчел постепенно превратилась в крупнейшего поставщика меда, причем необычайно дешевого. Часто оптовая цена его бывает ниже 1 доллара за 1кг. Этот мед хлынул на мировой рынок, снижая цены и разоряя пчеловодов во многих странах. Однако позже выяснилось, что качество китайского меда очень низкое, и многие страны признали недопустимым его употребление в пищу. В первую очередь, США и страны Западной Европы. Но, несмотря на это, цитирую: "Ряд фактов свидетельствует о том, что значительные его партии поступают в США и ЕС в обход торговых барьеров, в частности как продукция третьих стран. Например, Австралийская корпорация исследований в области сельского хозяйства и развития сообщила, что в 2001/02 финансовом году подобным образом только в США было сбыто 2228 т китайского меда, который доставляли в морские порты Австралии, а затем реэкспортировали оттуда уже как австралийский продукт. Характерно, что 1447 т этого меда прибыли в Австралию из Сингапура, где вообще отсутствует пчеловодство. По свидетельству американского журнала "Би Калчер", аналогичные по схеме и характеру операции по "отмыванию" меда в тот же период осуществлялись через Индию, Таиланд, Вьетнам, Пакистан, Турцию, Малайзию и другие страны".

Были выявлены также факты фальсификации меда. Главным же критерием оценки меда стало содержание в нем антибиотика хлорамфеникола - аналога применяющегося у нас в медицине левомицетина. Дошло до того, что на мировом рынке именно по виду содержащегося в нем антибиотика отличают китайский мед от аргентинского (там используют другой антибиотик). Загадку содержания этих антибиотиков уже раскрыли. Оказывается, объяснение кроется в условиях климата и типа взятка в субтропических и приближенных к ним условиях. Пчелы, собирая нектар, сгущают его до влажности 18-20% и после этого запечатывают каждую ячейку с медом. Печатка - это как знак качества. Такой мед может храниться годами. Наши пчеловоды обычно откачивают зрелый мед в перерывах между двумя взятками, например, после отцветания малины и перед зацветанием липы. В южных странах в основном взяток постоянный, причем сильный, и у пчеловодов часто даже не хватает сотов. Положение еще более усугубляется высокой влажностью воздуха, когда пчелы просто не могут даже усиленной вентиляцией снизить влажность нектара. В таких условиях пчеловоды-коммерсанты откачивают фактически жидкий нектар и, чтобы не допустить его неизбежного брожения, добавляют в бочки с нектаром хлорамфеникол, который очень эффективно подавляет брожение. По мере накопления такого меда его поставляют на перерабатывающее предприятие, где без труда снижают влажность до 18%. Есть сведения, что уже используется и синтетическая диастаза. Вот какой вывод сделали российские ученые: "Мы сотрудничаем с несколькими лабораториями, чтобы разгадать эту загадку. Пока же, по нашему мнению, китайский мед такого качества годен только для промпереработки, а допускать его в розничную продажу нельзя, даже при соответствии всем параметрам нашего ГОСТа, что говорит о несовершенстве последнего".

Импортеры дешевого меда сейчас ищут лазейки для проникновения на любые рынки. Придумывают технологии, позволяющие "совершенствовать" такой мед. Цитирую: "В это же время в Китае была разработана и внедрена в производство технология, позволяющая отфильтровывать антибиотики и другие примеси из меда и повышать его качество до уровня принятых на Западе стандартов. Такой продукт без выраженного вкуса и запаха, содержащий всего 10% воды и отличающийся другими необычными характеристиками, получил в США название "смешной мед". Американские пчеловоды, выявившие большие партии такого продукта на складах некоторых компаний-импортеров и оптовиков, требуют отнести его к разряду ординарных "подсластителей", запретить его продажу под видом меда и купажирование с другими медами. Эту точку зрения разделяет Администрация по продовольствию и медицинским препаратам".

Наверное, кто-то из читателей скажет: "К чему, мол, это писать, если мы не экспортируем мед из Китая или Аргентины?" Но не все так просто в наше время. Совсем недавно, 15 декабря 2006 г., Канада запретила ввоз украинского меда, так как в нем был обнаружен хлорамфеникол, а не известный в Украине аналог - левомицетин. Буквально через несколько дней Польша объявила, что собирается ввести эмбарго на украинский мед, который закупала до 5500 тонн в год. Куда же сейчас этот мед хлынет? И цена его, очевидно, еще более снизится, представляя особый интерес для всякого рода "медовых" коммерсантов.

Подводя итог, я, наверное, выражу желание всех белорусских пчеловодов, что если уж ввозить импортный мед в страну, то делать это надо только после необходимых проверок, в том числе на антибиотики и на состав цветочной пыльцы в меде. Неплохо было бы и в местах розничной продажи устраивать такие проверки. И если в украинском или белорусском меде окажется пыльца апельсина или банана, то тут есть над чем задуматься. Не мешает задуматься и над тем, какие пчелы будут опылять наши сады и поля? Вряд ли это будут делать аргентинские или даже украинские пчелы.

Любителям хорошего меда советую покупать его у белорусских пчеловодов, а не обезличенный.

Н.В. Поросятников.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели