Главная » Пчёлы и пчеловодство

Пчелиный подмор полезен и людям и пчёлам

Совсем недавно пчелиный подмор считался вредным отходом от процесса жизнедеятельности пчелиной семьи в ходе зимовки. Его чаще всего рекомендовали утилизировать путем сжигания или захоронения глубоко в почву, так как в нем скапливались возбудители всех болезней, которые водились в пчелиной семье, особенно на неблагополучных пасеках. Там можно было найти все - от яиц восковой моли и муравьев до возбудителей европейского и американского гнильцов, а также нозематоза, аспергиллеза и других болезней.

Что же такое на самом деле пчелиный подмор? Это, прежде всего, трупики пчел, отмерших в 8-9-месячном возрасте и полностью израсходовавших свой жизненный потенциал. Обычно пчелы погибают в воздухе во время полета за нектаром или возвращаясь с ним в гнездо. Кроме того, в пчелином подморе содержатся кусочки прополиса, восковые крышечки, которыми печатался зимний запас меда в сотах, крупинки засахарившегося меда и перги, а также различный ульевой мусор, неизбежно накапливающийся в гнезде в процессе зимовки.

Пчелки, вышедшие из ячеек сота в августе - начале сентября, обеспечивали нормальную жизнедеятельность семьи зимой, то есть поддерживали в пчелином клубе оптимальную температуру и влажность, вентилировали улей. А во второй период зимовки каждая из рабочих пчелок, к тому же, выкармливала и выращивала по одной молодой пчелке, которая потом в свою очередь выращивает уже по три пчелки. Таким образом, к весне накапливается солидная численность рабочих пчел и верно отслуживших свой срок, но уже мертвых пчел (подмор). Рабочие пчелки выносят его сами из улья, ибо более чистоплотных существ на земном шаре трудно отыскать.

Чем он ценен? В пчелином подморе содержатся все макро- и микроэлементы, биологически активные вещества, ферменты и много пока еще малоизученных и неизученных лекарственных веществ. Сама хитиновая оболочка тела пчелы является настоящей кладовой ценных лекарственных веществ и соединений.

Из пчелиного подмора в научно исследовательских учреждениях в последнее десятилетие начали готовить водные и спиртоводочные экстракты, вытяжки, мази, припарки и другие формы лекарственных средств. Водные экстракты из подмора готовят следующим образом. Подмор высушивают в сушильном шкафу или духовке, разложив его на противне слоем 1-1,5 см и периодически помешивая. При высушивании доводят температуру до 100-110°C и выдерживают ее 4-5 часов. После охлаждения подмор растирают в порошок в ступке, кофемолке, миксере или в другом приспособлении. Можно использовать высушенных и неизмельченных особей. 3-4 столовые ложки (45-60 г) или 7-8 столовых ложек неизмельченных пчел помещают в эмалированную посуду, заливают 1 л кипятка и настаивают в течение 45-60 мин, фильтруют через двойной слой марли.

Из фильтрата, доведенного до кипения, готовят сахарный сироп (1:1). После остуживания до 30°C сироп скармливают пчелам. Этот удивительный по содержанию макро- и микроэлементов сироп пчелы полностью и с удовольствием перерабатывают в корм. Оставшимися после фильтрации пчелами удобряют почву на грядках, где возделывают ранние овощи или цветы.

Трупики пчел массой 250-300 г можно сжигать в металлических емкостях, помещая их в топку с дровами на 2-3 часа. Остудив, золу высыпают в стеклянные емкости с притертыми пробками. В таких условиях она может храниться без изменения годами. Для приготовления водного раствора берут 8-10 г золы, добавляют 3-4 капли концентрированной уксусной или соляной кислоты. Под воздействием кислот все минеральные вещества золы лучше растворяются в воде. Зольный остаток растворяют в 1 л кипяченой воды, тщательно перемешивая. Приготовленный раствор имеет очень приятный, немного сладковатый вкус. Этим раствором орошают соты рамок перед постановкой их в ульи для расширения гнезда или готовят сахарный сироп (1:1) для подкормки семьи.

В подопытных семьях, обработанных раствором, пчелы более активно очищают соты от всевозможных загрязнений, а матка развивает высокий темп яйцекладки. Минеральные вещества в виде макро- и микроэлементов повышают работоспособность обитательниц улья, увеличивают продолжительность их жизни, проявляют большую активность при отстройке вощины. В пчелосемьях значительно повышается медопродуктивность.

В научно-исследовательских медицинских учреждениях и клиниках подмор пчел в виде спиртового экстракта, водного отвара, мазей и распара используется при лечении многих заболеваний человека. Лучшим, удобным и безвредным препаратом является водочный экстракт подмора. Две с половиной столовые ложки подмора помещают в бутылку (лучше из темного стекла) емкостью 0,7 л, заливают полулитром 40-градусной водки, настаивают в темном месте при комнатной температуре в течение двух недель. Ежедневно в процессе настаивания бутылку 1-2 раза в сутки встряхивают. После настаивания экстракт фильтруют. Трупики после фильтрации используют так же, как и после приготовления водных отваров.

Спиртоводочный экстракт принимают по 15-20 капель после еды в течение 1-2-х месяцев при многих болезнях. Автор этих строк принимал водочный экстракт пчел в дозе 1 капля на год жизни (67-70 капель) при лечении аденомы предстательной железы в течение трех лет с перерывами в 1-3 месяца в год. Лечебный эффект довольно высокий. Основные клинические признаки аденомы предстательной железы прошли. От неизбежного оперативного вмешательства при этом заболевании удалось вывернуться.

Мы, пчеловоды, должны высушивать и сохранять весь подмор. Высушить его кроме метода, описанного выше, можно еще и в тени в хорошо проветриваемом месте, постоянно перемешивая. После высушивания можно его расфасовать в холщовые или хлопчатобумажные мешочки и использовать в виде отваров, экстрактов, распаров и в конечном итоге избавить себя и своих близких от артритов, гастритов, гепатитов, аденомы предстательной железы, старческого слабоумия, сердечно-сосудистых заболеваний и других неизбежных страданий человека во втором периоде жизни.

В.И. Сапего.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели