Главная » Пчёлы и пчеловодство » эта статья

И тут на помощь нам пришел опытный пчеловод А. Маринович

В возрасте 65 лет после тяжелой операции завела я в саду пчел. Глядя на мои болячки, один лесник-пчеловод уговорил меня заняться этим делом. Долго не решалась, но внук Сашка, ему было 12 лет, загорелся хорошей идеей.

По соседским подворьям насобирали старых ульев, подремонтировали их, прошпарили зольным раствором, прожгли паяльной лампой. Купила инвентарь, вощину. Видеомагнитофон внук выменял на медогонку. Достали два роя, и начался пчелиный всеобуч.

По пчеловодству скупала всю литературу. И вот с внуком мы получили первый урожай - ведро меда с двух семей. Однако знаний не хватало, и в первую зиму все пчелы погибли. Погоревали мы, но решили не отказываться от своей затеи. Купили опять две семьи.

И тут на помощь нам пришел опытный пчеловод Аркадий Андреевич Маринович. Ему за 80, но он по-прежнему снимает с деревьев рои, держит свою пасеку. Пчеловод от Бога, с пчелами всю жизнь работает, участник войны, защищал Москву. Сколько доброты и тепла у этого человека - трудно передать. Помогает многим пчеловодам советом и конкретными делами. Еще и бескорыстно. За помощь никогда ничего не возьмет, даже гостинцев. Поднимет пчелку на улице и несет в улей. И нас научил бережно относиться к этим труженицам.

Учил правильно размещать ульи, чтобы удобно было работать с ними. Летки должны смотреть на юго-восток или на юг. Ульи надо ставить на высоте 20-30 см от земли, под ножки подкладывать кирпичи, чтобы они не врезались в землю и не гнили.

Мы же с внуком допустили большую ошибку: один улей приподняли почти на 80 см над землей и мучились потом при осмотре, приходилось ставить под ноги подставку. Было неудобно: Аркадий Андреевич заставил нас опустить улей ниже, и все оказалось в норме.

Маринович давал советы по защите меда от пчел-воровок: закрывать щели, сужать летки, когда нет взятка, категорически запрещал подкармливать пчел у летка. Объяснял, как спасать пчелок от болезней.

Для развития и лечения пчел применяла настой чистотела. В 2 литра кипяченой воды, снятой с огня, надо засыпать 100 г измельченной травы. Через 25-30 минут настой, остывший до 35-37 градусов, готов к применению. Распылители можно использовать любые. Пчелы оживают: им по вкусу эта горькая водичка. Если чистотел сушеный, то нужно взять 6 полных ст. ложек на 2 л воды. Настаивать 8 часов.

Обработку делаю трижды: в апреле, августе и сентябре. После опрыскивания всех рамок, стенок, холстика и дна уже на второй день пчелы активизируют свою деятельность. В зиму они уходят здоровыми.

Для профилактики от клеща Маринович учил меня в дымарь класть листья табака (специально посеяла на огороде), сушеные корни хрена, чеснок, сухой лосиный кал.

Работы с пчелами много, но удовольствия больше. В летнюю пору они очень мирные - заняты работой, но осенью кусачие. Их раздражает одежда не по форме, запахи пота, алкоголя, настроение пчеловода, суета, взмахи, крики. С ними надо работать, любя их и не бояться укусов.

Мне уже почти 70, люблю пчелок, но силы покидают по возрасту. Хочу, чтобы продолжил пчелиное дело мой внук Сашка. Опыт у него уже есть, так как всему пчелиному делу учится у меня и у замечательного пчеловода Аркадия Андреевича.

Очень благодарна за учебу своим наставникам - пчеловодам Мариновичу Аркадию Андреевичу и Акушко Галине Леонидовне. Они привили мне любовь к пчелам и помогли избавиться от многих болячек и душевной пустоты. Низкий поклон этим людям! И огромное спасибо за учебу.

Нонна Степановна Малинец, пчеловод-любитель, г. Хойники.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала:
посетите наш
форум про мёд и пчёл

УльиМедоносы и нектароносыМатководствоПчеловод и обществоМёдПрополисВоскБолезни и вредителиЗимовка пчёлРоение пчёлПчелиный ядШмели