Главная

Цветет ветреница дубравная…

Белорусские первоцветы. Наш лес хорош в любую пору года, а ранней весной - в особенности. Только что сошел снег, лесная гряда плавает на горизонте в дымке проснувшейся земли. Подойди ближе, и лес удивит тебя пронзительной явью. Огромные, корявые лечебные и пищевые растения стволы - и тончайшие веточки. Но самое прекрасное - под ногами. Во все стороны многоцветьем разбегается ковер подснежников. Здесь сине-фиолетовая печеночница, золотистые первоцветы, гусиный лук, мать-и-мачеха, лиловые хохлатки, сиреневое волчье лыко. К сожалению, не везде можно увидеть это чудо природы. Большинство видов названных растений уже в красной книге белорусской сср. Из подснежников все еще наиболее многочисленны у нас ветреницы.

В белорусской флоре известно три вида ветрениц. Ветреница дубравная и ветреница лютичная встречаются сравнительно часто. Прикорневой лист у них один или совсем отсутствует. Три листа цветочного покрывала образуют мутовку чуть ниже цветка. Стебель 20-30 сантиметров в высоту. Цветки некрупные, около 3 сантиметров в диаметре. У ветреницы дубравной они белые, у лютичной - желтые. Произрастают на лесных полянах и опушках, в кустарниках и мелколесье, по обрывистым берегам рек. Цветут в апреле-мае, обычно до распускания листвы древесно-кустарниковых пород.

...Стоишь в голом, насквозь продуваемом лесу, смотришь, как клонятся на ветру белые или золотистые головки, и понимаешь, почему назвали эти цветы ветреницами. Любуйтесь сколько угодно ими в природе, но не пытайтесь набрать с собой букет. Сорванные цветки увядают прямо на глазах и в цветочные вазы чаще всего не попадают. Большинство «любителей природы» не успевают их даже донести до дома, выбрасывают на лесных тропинках, в автобусах, вагонах электропоезда.

Но главная беда вот в чем: запасы красивоцветущих растений в природных лесах неумолимо тают. Дорого обходится природе людское невежество! Не потому ли самая красивая и ароматная из белорусских ветрениц - ветреница лесная - разделила печальную судьбу многих подснежников?

Ветреница лесная занесена в красную книгу Белоруссии. В республике является редким, реликтовым растением первой категории охраны: виду грозит полное исчезновение. По данным А. Б. Моисеевой, она сохранилась лишь в 13 местах: на территории Гомельской, Гродненской и Минской областей. Нами впервые выявлена и изучена её популяция в Славгородском районе Могилевской области, в урочище змеиная балка, возле деревни Гайшин. Обитает исключительно на опушке, вглубь леса не заходит. По мере проникновения в лес начинает испытывать губительную конкуренцию со стороны орляка.

Приятно отметить, что жители Гайшина бережно относятся к красивоцветущим растениям. Люди старшего возраста подают добрый пример молодым: не срывают цветков, при пастьбе скота не позволяют животным заходить на куртины ценных растений. Гайшинские травницы Варвара Титовна Павленкова и Мария Игнатьевна Маркусенко, показавшие нам места произрастания ветреницы лесной и других редких растений, не позволяют никому посягать на красоту природы.

В.Т. Каравосов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут