Главная

Черная береза

Проходим и не замечаем...

Мы привыкли к белоствольной красавице наших лесов и парков - березе бородавчатой, но мало кто знает, что есть и береза черная. Она встречается редко, поэтому представляет интерес и для специалистов-дендрологов и для тех, кто случайно встретился с этим необычным растением.

В нашей стране чернокорые березы были впервые описаны при исследовании лесов Омской области.

Затем исследовались березовые леса северного Казахстана, где были найдены отдельные особи черной березы. В Белоруссии отмечены (А.Т. Федоруком) экземпляры березы черной в лесных массивах около деревень Крюково Брагинского района, Млынок Пружанского, Песчанка Березовского районов и в г. Минске, на ул. Академической. К этому списку можно добавить и этот уникальный уголок, о котором пойдет речь. Он расположен в Светлоборском лесничестве Пуховичского лесхоза.

Проезжая из местечка Пуховичи в сторону картонной фабрики, справа замечаешь у самой дороги неширокую полосу хвойного леса. Во втором ярусе его, наряду с дубом черешчатым, березой бородавчатой, растет и черная береза. Войдя в насаждение, неопытный глаз не сразу её заметит, хотя внешние признаки налицо: у молодых деревьев окраска ствола темно-бурая, у деревьев постарше, 30-40-летних, ствол действительно черный. Только у самой вершины черный цвет ослабевает, переходя в темно-бурый. Так и соседствуют на одном участке площадью 1,3 гектара контрастные деревья одного семейства березовых. Но еще разительнее, когда видишь, как два дерева стоят рядом: белое и черное. Касаясь друг друга, они, словно обнявшись, показывают свою красоту.

Все это мне поведала обаятельная хозяйка здешних лесов - лесничий Светлоборского лесничества Пуховичского лесхоза Алла Александровна Шахлевич.

Каково происхождение этого редкого дерева? Загадка природы. Старожилы не припомнят, каким образом в их окрестный лес переселились эти деревья. А может быть, неспроста соседствуют береза черная и картонная фабрика, которая ведет счет своим годам еще из дореволюционных времен?

Любя и охраняя природу, Алла Александровна решила показать наглядно интересный уголок леса. Кстати сказать, силами лесничества начата работа по облагораживанию насаждения и благоустройству территории этого небольшого выдела: вырублен густой подлесок, установлены беседки, оформлено место отдыха, сооружено кострище. Все это делается в целях воспитания. Скажем, зашел путник в ухоженный лес добрым другом, остановился, огляделся и удивился этой неисчерпаемо богатой кладовой.

Т.Н. Побережниченко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут