Главная

Закладка плантаций хвойных пород

Плантационные культуры: техника и технология.

Практика подтвердила: плантационное лесовыращивание выгодно. При обычном, традиционном способе мы получаем спелый лес через 80-100 лет, а на плантации, при современной агротехнике и технологии, на это потребуется времени почти в два раза меньше. Наилучшие результаты дают сосна и ель.

Лесосырьевые ресурсы хвойных пород в республике резко ограничены. А потребность в них с каждым годом возрастает. Достаточно сказать, что в настоящее время не хватает балансового сырья для Светлогорского целлюлозно-бумажного завода. Потребности республики в нем ставят перед необходимостью ежегодно создавать примерно 1900 гектаров плантаций хвойных пород.

Закладка производственных плантаций хвойных пород начата в девяти лесхозах Белоруссии, в первую очередь в расположенных ближе к Светлогорскому целлюлозно-бумажному заводу (Светлогорский, Жлобинский, Рогачевский и другие лесхозы).

Наибольший объем плантационных культур (свыше 215 гектаров) создан в Светлогорском лесхозе. Работы ведутся главным образом по методике и технологии, разработанной кафедрой лесных культур и механизации лесохозяйственных работ белорусского технологического института имени С.М. Кирова. Участвуют также отдел лесовосстановления МинЛесхоза Белоруссии.

Светлогорский лесхоз за три года накопил некоторый опыт. На бывшем горельнике плантационные культуры сосны заняли 11,6 гектара. Выращивание идет по двум вариантам: чистые культуры, где сосна высажена по схеме 3x1 метр, и смешанные, сосново-березовые, по схеме: 12 рядов сосны и 3 ряда березы (с тем же расстоянием).

Расскажем об основных технологических операциях. Это сплошная расчистка площади от остатков горельника с одновременной корчевкой пней и сдвиганием массы в валы на расстояние между ними до 60 метров. Работа выполнялась корчевателем Д-513А дискование на глубину до 10 сантиметров - дисковой бороной БДН-3 в агрегате с трактором МТЗ-82. Посадка сосны и березы производилась сажалкой МЛУ-1 в агрегате с трактором ЛХТ-55. Затем шла трехкратная (за вегетационный период) культивация в междурядьях культур. Выполнялась дисковой бороной БДН-1,3 в агрегате с трактором Т-25а. Опрыскивание культур уталом (профилактическое, разовое) проводилось при помощи опрыскивателя ОВТ-1 в агрегате с трактором МТЗ-82.

Плантационные культуры на вырубках с частичной, а тем более сплошной раскорчевкой, как и на горельниках, обходятся лесхозу слишком дорого . Кроме того, при корчевке снижается плодородие почвы, нарушается её структура на всю глубину пахотного горизонта. Нами подсчитано (на объектах закладки опытных плантационных культур в Светлогорском и Негорельском учебно-опытном лесхозах, что вместе с пнями и другими древесными включениями на гектаре сдвигается в валы до 450 тонн почвогрунта, в том числе 30-40 процентов подстилки и гумуса. Это крайне бесхозяйственно и вредно!

Иным путем шли специалисты, закладывая плантацию в Светлогорском лесничестве. На свежей вырубке насчитывалось в среднем 485 пней на гектаре.

Высаживали четырехлетние саженцы ели по схеме 3x0,75 метра (35 гектаров) и сеянцы по схеме 3х1 метр (два гектара). Обходились без корчевки: пни срезали до уровня почвы машиной МУП-4 в агрегате с трактором ТДТ-55. Причем только вдоль намеченных рядов культур. Фактически была срезана лишь пятая часть пней, находившихся на вырубке. Борозды нарезали плугом ПКЛ-70 в агрегате с трактором ЛХТ-55. Ель и сосну сажали в борозды лесной сажалкой МЛУ-1 в агрегате с трактором ЛХТ-55. Механический уход за междурядьями культур ели производили дважды, а за культурами сосны - трижды.

В том же Светлогорском лесничестве свежая вырубка насчитывала 500 пней на гектаре (общая площадь 7,3 га) и в Чернинском лесничестве - до 530 пней (общая площадь 5,5 га). Плантационные культуры сосны размещались по схеме 3х1 метр, также с понижением пней до уровня почвы машиной МПП-75, разработанной главным инженером сумского областного управления лесного хозяйства В.В. Прокопенко (имеет авторское свидетельство). Машина МПП-75 применялась в агрегате с трактором МТЗ-82. Достоинства машины В.В. Прокопенко, в сравнении с машиной МУП-4 и корчевателями, - в её маневренности, мобильности, непрерывности цикла работы и, что особенно важно, в высокой производительности (500-600 пней в смену). Машина разработана на основе лесной фрезы ФЛУ-0,8. Она может быть без особых трудностей изготовлена в механической мастерской лесхоза путем переоборудования фрезерного барабана.

Вывод таков: наиболее эффективна и экономична технология с использованием машины МПП-75 на понижении пней. Кроме экономии средств и времени это позволяет сохранить структуру и плодородие почвы, а также улучшает проход лесных машин и колесных тракторов при создании плантационных культур.

Л.М. Комиссаров.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут