Главная

Сапропелевое озеро Червоное

Велико озеро Червоное. Противоположный берег едва угадывается темной полоской. Посредине озера - земснаряд. Издали он напоминает спичечный коробок. От земснаряда на поплавках к берегу тянется трубопровод. По этой трубе откачивается из озера донный ил-сапропель. Черная струя хлещет на специальную площадку-ловушку, так называемый чек, откуда вода постепенно сбегает обратно в озеро, черно-бурый пласт сапропели сгребается бульдозером в бурты, а оттуда уже транспортируется. Это ценное удобрение идет на поля колхозов и совхозов.

Еще каких-нибудь 15 лет никто сапропели всерьез не воспринимал. Основным компонентом для компостов служил торф, его запасы в районе казались бесконечными. Но после нещадной эксплуатации большинство осушенных торфяных болот истощилось. И хотя торф и добывают, сегодня многие торфяники в районе теперь используются как поля и луга. Сапропель же все более и более занимает ведущее место как основной источник органических веществ, восполняющих плодородие почвы.

Согласно исследованиям, проведенным специалистами республиканского Института торфа под руководством доктора технических наук М.3. Лапотко, годовая потребность в органических удобрениях по Житковичскому району составила 605 тысяч тонн, из них 35 процентов общей потребности удовлетворяется за счет сапропеле-навозных компостов. Использование сапропелевых удобрений и компостов значительно повышает урожай всех сельскохозяйственных культур. Оптимальные дозы саппропелевых удобрений составляют под картофель 50-60 тонн на гектар, зерновые - 20-30, кукурузу и корнеплоды - 60-80 тонн на гектар. Внесение таких доз удобрений в хозйствах Житковичского района позволило получить прибавки урожая картофеля 52-74 центнера, зерновых - 5,4-12, кукурузы - 74-120 и корнеплодов от 108 до 254 центнеров с гектара.

Это, так сказать, среднестатистические данные по району. В отдельных же хозяйствах именно внесение сапропелевых удобрений позволило получить поистине великолепные урожаи. Зерновые культуры, собранные житковичскими хлеборобами, удивили все Полесье - до 100 центнеров с гектара!

Реклама, что и говорить, внушительная. Стоит отметить еще одно достоинство сапропелей. В отличие от торфа они совершенно не засоряют почву сорняками. Кроме этого, внесенные однажды, дают отдачу 3-4 года.

Каковы же возможности озера Червоное, надолго ли его хватит делиться своими дарами с земледельцами? Судите сами. Среднегодовая добыча сапропелей колеблется от 80 до 140 тысяч тонн. Площадь озера - 4360 га, площадь под сапропелями - 3445 га. По подсчетам ученых, озеро хранит почти 70 миллионов кубических метров сапропелей. А вырабатывается около 100 тысяч тонн сапропелей в год. Много это или мало?

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут